Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2016 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никитин А.В. ДОЛЯ ОЗЕЛЕНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГРАНИЦАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СОВЕТСКОГО РАЙОНОВ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(41).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ДОЛЯ ОЗЕЛЕНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГРАНИЦАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СОВЕТСКОГО РАЙОНОВ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА

Никитин Александр Владиславович

студент 3 курса, факультета биологии, географии и химии,

КГПУ им. В. П. Астафьева, г. Красноярск

В России в настоящее время наращивает обороты процесс не столько увеличения численности населения городов, сколько концентрация населения в крупнейших городах и распространение городского образа жизни за пределами городской черты. В связи с чем возникает проблема рационального использования городских территорий, которые имеют важную роль в сохранении экологического равновесия, являясь «легкими» города.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует на каждого человека размещать не менее 50 м2 зелёных насаждений. В городе Красноярск этот показатель равен - 8,25, то есть в шесть раз меньше, чем регламентировано. За последние годы площади зелёного фонда в краевом центре сократились в 2,5 раза, а количество деревьев - в 3,5 раза[4]. Хотя существует общегородское движение «Миллионному городу – миллион деревьев». Количество зеленых насаждений в городе постоянно уменьшается, при их сносе компенсации не происходит, количественный и качественный состав озеленения не улучшает состояния среды [1].

В соответствии со СНиП: «В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать, как правило, непрерывную систему озелененных территорий и других открытых пространств. Площадь озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов (уровень озелененности территории застройки) должна быть не менее 40%, а в границе территории жилого района не менее 25% (включая суммарную площадь озелененной территории микрорайона)». Этот показатель и стал основой исследования. Цель исследования посчитать долю зеленых насаждений в районах города, и соответствие этого показателя нормативам.

К озелененным территориям в соответствии со СНиП относится «часть территории природного комплекса, на которой располагаются природные и искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты – парк, сад, сквер, бульвар; территории жилых, общественно-деловых и других территориальных зон, менее 70% поверхности которых занято зелеными насаждениями и другим растительным покровом»[3].

Так как исследование направлено на обеспеченность озелененными территориями районов города, определим понятие «Жилой район» - структурный элемент селитебной территории площадью, как правило, от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также часть объектов городского значения; границами, как правило, являются труднопреодолимые естественные и искусственные рубежи, магистральные улицы и дороги общегородского значения[3].

В границах города Красноярск выделяют 7 районов, самый большой по площади и численности населения является Советский район, самый маленький по площади – Железнодорожный, по численности населения – Центральный.

Исследование проведено на основе расчёта площади скверов, парков и более крупных озелененных территорий двух жилых районов города Красноярска: Центрального и Советского.

В результате полученных данных можно констатировать крайне низкий процент зеленых территорий и составляет 7,44% в Центральном районе и 9,25% в Советском районе (таблица 1). Эти показатели в несколько раз ниже нормы.

Рисунок 1. Административная карта г. Красноярска

 

Таблица 1

Расчёт доли озелененных территорий г. Красноярска

Район

Площадь озеленения (км2)

Общая площадь (км2)

Доля озелененных территорий (%)

Центральный

2,68

36

7,4

Советский

8,67

93,7

9,25

 

Решением этой проблемы может стать только увеличение площади зеленых насаждений в условиях городской застройки. Кроме этого изучение географии озелененных территорий города показала их хаотичный характер. Для улучшения экологического равновесия в городе зеленые территории должны быть неразрывны и связаны, что увеличивает стабильность экосистем, восстановление естественных связей элементов природно-экологического каркаса городов. Колбовский Е.Ю. пишет, что экологический каркас города состоит из различных по типу, размерности и функциональному назначению элементов культурного ландшафта, пространственно связанных в единую «живую» сеть из «ядер» и «коридоров» [2]. Природно-экологический каркас городов (поселков) формируется не только в целях улучшения экологического состояния поселений агломерации, повышения уровня их благоустройства и обеспечения потребности населения в местах кратковременного отдыха, но и для восстановления естественных связей элементов природно-экологического каркаса городов и агломерации, обеспечивая его непрерывность, территориальное единство. [1]

В результате наиболее рациональным решением проблем озеленения районов города может быть создание «зеленых коридоров», в результате чего увеличится и площадь озелененных территорий и появится связность, которая способствует поддерживанию экологического равновесия в регионе.

 

Список литературы:

  1. Крушлинский, В. И. Проблемы градостроительства в Сибири // Вестник Красноярской государственной архитектурно-строительной академии. - Красноярск, 2002. - (Юбилейный, 1982-2002), Вып. 5. - С. 9-18
  2. Колбовский, Е.Ю. Ландшафтное планирование [Текст] / Е.Ю. Колбовский. – М.: Академия, 2008. – 348 с.
  3. СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
  4. Шевченко Т. Парус Крушлинского [Электронный ресурс] // Газета Красноярский рабочий от 20 сентября 2012 г. Режим доступа: http://www.krasrab.com/archive/2012/09/20/10/view_article, свободный
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий