Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2016 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ерёмин В.А. СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(41).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИИ

Ерёмин Вячеслав Александрович

студент 2 курса, кафедра СКТ АФ СПбГУП, г. Алматы

Научный руководитель Романенко Алексей Юрьевич

магистр туристического направления, ст. преподаватель АФ СПбГУП, г. Алматы

Туризм – увлекательнейшее занятие, способствующее развитию как физического, так и духовного аспекта человека. Отсюда и возникает основная причина увлечения данной отраслью человеческой деятельности. В туризме, каждый может найти то, что нравится именно ему, ведь кто-то может предпочесть пеший маршрут с прекрасными видами, но с физическими нагрузками, тогда как другой человек выберет так называемый пассивный туризм. Этим и обуславливается разнообразность туристических отраслей. Одной из них и стала спелеология – наука, изучающая структуру пещер, их происхождение и потенциал использования человеком. Только в туризме, она приобрела иное название – спелеотуризм.

На сегодняшний день мы наблюдаем возрастающий интерес в данном направлении. Связать это можно в первую очередь с тем, что человек испытывает инстинктивный интерес к пещерам. Если отталкиваться от эволюционной теории, то пещера, была первичным местом обитания далеких предков человека. И теперь, когда урбанизация коснулась большинства, некоторым хочется уединиться и прикоснуться к ровесникам истории.

Новизна работы заключается в рассмотрении путей будущего развития спелеотуризма на территории России. Будут рассмотрены  потенциальные возможности формирования принципиально нового подхода к изучению подземного пространства. Следует отметить, что побуждающим фактором идеи данной статьи стал интерес молодежи к спелеотуризму.

Сам по себе, данный вид туризма представляется возможным, только для ограниченного числа лиц. Другими словами, для того, чтобы спуститься в пещеру вы должны быть физически, и что не маловажно, психологически готовы к этому. Навыки скалолазания, плаванья и альпинизма – обязательные критерии отбора в поход.

В связи с высокой степенью опасности, проходящих туров, существуют жесткие правила, направленные на сохранение здоровья и жизни участников. Как правило, само туристическое мероприятие проходит в 2 этапа: наземный и подземный, вследствие чего, нагрузка на участников растет, а вместе с тем увеличивается вероятность травм. В этой связи были разработаны следующие правила:

  1. Нельзя отставать от группы. Это является основным условием благоприятного проведения отдыха. Существует множество примеров, когда человек отставал, и терялся в лабиринтах пещер. Во избежание подобных ситуаций, рекомендуется альпинистская обвязка.
  2. Нельзя разбирать завалы. Основные своды пещер, по которым проводят экскурсии укрепляют с помощью цемента, для предотвращения обвалов. Однако, случается так, что на маршруте могут встречаться заваленные проходы, которые обходят. Некоторые отставшие туристы, могут попытаться их разобрать и вызвать обвал.
  3. Нельзя оставлять надписи на стенах пещеры. Это может запутать туристов и исключить возможность их благополучного выхода из пещер.

Спелеология в России, претерпевала довольно долгое развитие. В книге Н.П.Архиповой и Е.В.Ястребова «Как были открыты Уральские горы» [1. с. 94], мы можем встретить первое упоминание о российских пещерах уже в 1096г. Монах Нестор со слов новгородца Гюряты Роговича, указывает на существование «маленьких высеченных оконец», которые располагаются где-то в труднодоступных районах северного Урала.

Стоит отметить, что интерес к подземному миру не всегда был одинаков. На период существования СССР, существовали кружки, секции и даже институты, обучающие основам спелеотуризма. Совершались плановые походы с молодым поколением в пещеры легкой категории сложности, активно проводилась популяризация данного вида спорта. Вместе с тем, интерес у геологов, биологов и карстологов брал свое и толкал людей на исследования еще не открытых пещер.

С 1998 года туризм прошел критическую точку своего падения, и наметились положительные тенденции в его развитии. Это стало возможным благодаря организационной, методической и финансовой поддержке со стороны госкомитетов по физической культуре и туризму, усилий общественного туристского актива и, самое главное, желания самих социально незащищенных слоев населения дешевым и эффективным способом решать проблему своего отдыха и здорового образа жизни в сложной ситуации города. На этом фоне в территориальных госкомитетах идет устойчивый процесс создания штатных подразделений, занимающихся развитием спортивного и оздоровительного туризма. К движению, как к источнику специалистов владеющих навыками спасательных работ и имеющих уникальное снаряжение для действий в экстремальных ситуациях, проявляет большую заинтересованность Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.

Бюджетное финансирование по сравнению с 1989 годом сократилось в десятки раз и не обеспечивает даже минимальных потребностей развития спортивно-оздоровительного туризма в стране. По состоянию на 2000 год ориентировочный объем финансирования спортивно-оздоровительного туризма из бюджетов всех уровней и других внебюджетных источников составляет не более 0,03 млрд. рублей, при этом для инвесторов, готовых вкладывать в спортивный туризм не созданы соответствующие условия. Разница в финансировании усугубляется тем, что присутствует сильный перекос в сторону элитных видов спорта. Коньки, лыжи, гимнастика и многое другое, составляет туризму (в частности спелеологическому) большую конкуренцию и обуславливает низкое финансирование.

За последние десять лет возросли цены на туристское снаряжение, средства передвижения самих туристов, а также услуги транспорта - все это в первую очередь повлияло на поток спортивного туризма, даже в такие известные, и традиционные районы как Карелия, Урал, Алтай, Саяны, Байкал и др. Коммерческий интерес, перекрывает самодеятельность слоев населения и вызывает пассивность спелеологического туризма в России. Отсюда мы видим повышение цен на туристические услуги и пониженный спрос на внутренний туризм. Также. Существует также предвзятое отношение граждан России, что в своей стране они не найдут качественного сервиса или же красивых мест – все это говорит о неразвитости культурного аспекта населения.

Постепенно проводились исследования на Урале, в Архангельской, Иркутской и Челябинской областях. Среди самых известных открытий стоят такие пещеры как: Кутук Сумган  (Урал; протяженность 12 километров), Кулогорская Троя и Капитан Немо (Архангельская область), Аркаим (Челябинская область).

Однако время не стоит на месте и постепенно, человечество стало развивать другие сферы деятельности. Подземный мир, начал постепенно ускользать из поля зрения ученых. Сегодня, интерес к спелеологии, в большинстве своем держится на плечах энтузиастов. Подобный род туризма не угасает, а напротив, пополняет ряды приверженцев, что в свою очередь, способствует развитию данной отросли. Но, к сожалению, спонсирование государством проектов, связанных с чисто познавательным аспектом спелеотуризма, оставляет желать лучшего - это и является основной проблемой спелеологии.

Россия, со своей огромной территорией, имеет большой потенциал в туристической отросли и спелеотуризм, не является исключением. Для развития этой отросли, мы предлагаем популяризировать пеший туризм и экскурсоводческую деятельность. Примерная цепочка событий, способных толкнуть процесс в нужно русло, на наш взгляд, выглядит следующим образом:

  1. Экскурсоводам областей с пещерами, поступает указание по увеличению проведения экскурсий и привлечения внимания детей школьного и дошкольного возрастов.
  2. Вследствие проведенных работ, повышается коммерческая отдача государству (пещеры располагаются на территории нац. парков, которые могут взимать плату за проход на их территорию).
  3. Возникает улучшение материально-технической базы, процесс становится более отлаженным и приобретает государственную значимость.

Таким образом, спелеология, теоретически может обрести поддержку в лице государства и не исчезнуть, как рудимент прошедшей эпохи геологических открытий.

 

Список литературы:

  1. Архипова Н.П., Ястребов Е.В.Как были открыты Уральские горы. – Свердловск: Сред.-Урал.кн.изд-во, 1990. – 224 с.
  2. Пузанова С.П. Международный туристический бизнес. - М.: Спорт, 1999. – 138.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий