Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2016 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Асланов А.У. ЭКОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Г. МАХАЧКАЛЫ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(41).pdf (дата обращения: 11.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Г. МАХАЧКАЛЫ.

Асланов Абдуризак Усманович

студент 1 курса, кафедра медицинской биологии ДГМА, г. Махачкала

Научный руководитель Алиева Камилла Гаджимурадовна

кандидат биологических наук, ассистент ДГМА,

г. Махачкала

Актуальность: В последние годы значительно возросло понимание роли состояния окружающей среды как важнейшего фактора, влияющего на здоровье и качество жизни населения. Основными факторами риска для здоровья населения в городской среде считаются аэрополлютанты, которые накапливаясь в организме человека, вызывают отравления, снижение интеллекта, оказывают токсическое действие на различные системы органов: через кожу, желудочно-кишечный тракт, но особенно сильно через систему органов дыхания. [2, С. 54-56].

Одной из острейших проблем современных урбанизированных систем является заболеваемость населения болезнями социального неблагополучия, к числу которых относится и туберкулез. Низкий уровень медицинской активности и гигиенической грамотности, отсутствие осведомлённости о мерах профилактики туберкулёза, а также недостаточная эффективность комплекса противотуберкулезных мероприятий, во многом способствуют несвоевременному выявлению и распространению туберкулёзной инфекции среди населения РД. [6, С. 7-8]. Учитывая, что ситуация по туберкулезу в РД остается напряженной, назрела необходимость изучения степени влияния экологических факторов на эпидемиологию и показатели заболеваемости туберкулезом в г. Махачкала.

Цель исследования заключается в эколого-эпидемиологической оценке ряда особенностей среды обитания в городе Махачкале и изучение ее влияния на показатели заболеваемости туберкулезом за исследуемый период (2013-2015 гг.).

Задачи исследования:

  1. Оценить состояние атмосферного воздуха г. Махачкалы по показателям ИЗА и КИЗА, рассчитанных для приоритетных загрязнителей.
  2. Проанализировать динамику основных показателей эпидемиологической обстановки по туберкулезу в г. Махачкале за 2013- 2015 гг.
  3. Выявить возможные корреляционные связи между состоянием атмосферного воздуха и заболеваемостью туберкулеза.

Выбор города Махачкалы в качестве объекта исследования обусловлен тем, что он является крупным урбанизированным центром республики, где проживает более одной трети населения республики, сосредоточены крупные промышленные предприятия республиканского и федерального значения, где уплотненная застройка, пригородное строительство, интенсивность и увеличение количества автотранспорта все более обостряют эколого-экономические проблемы. Кроме того, особенность г. Махачкалы заключается в его расположении между берегом Каспийского моря и горой Тарки-Тау, что в некоторой степени ухудшает рассеивание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе над городской территорией и влияет на состояние атмосферного воздуха города. [1, С. 16-18].

 Материалы и методы исследований: В соответствии с целью исследования проводился сбор и анализ данных, полученных из Республиканского противотуберкулезного диспансера и из Дагестанского ЦГМС Росгидромета.

Анализ полученных данных заключался в расчете индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) по формуле: ИЗА=(q ср / ПДК)с, где с = 0,9; 1,0; 1,3; 1,7 для веществ 4, 3, 2, 1 классов опасности. По имеющимся данным рассчитан комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) по 4 загрязнителям (взвешенные вещества, окись углерода, двуокись серы, двуокись азота) за 2013-2015гг. Дополнительно рассчитан КИЗА для этих же поллютантов в сумме с бенз(а)пиреном и свинцом за 2013-2014гг. При расчетах учитывались также концентрация поллютанта, класс опасности и его ПДК. Данные по Махачкале получены в виде среднемесячных значений для трех стационарных постов Росгидромета. Пост №1 расположен по ул. Магомеда Ярагского; пост №3 – ул. Маячная; пост №4. пр.Им. Шамиля. Посты №1 и №4 расположены вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта.

Для исследования за основу берутся среднегодовые показатели, то есть КИЗА демонстрирует длительную – «хроническую» - загрязненность воздуха. Показатель ИЗА используется для изучения связи между уровнем загрязнения и заболеваемостью населения. На основе этих исследований установлены категории низкого, повышенного, высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Показатель КИЗА менее 5 соответствует низкому уровню загрязнения, от 5 до 7 – повышенному, от 8 до 14 – высокому, более 14 – очень высокому. [8].

Работы проводились с применением ЭВМ с программным пакетом Excel. Результаты исследования: Анализ докладов о состоянии окружающей среды за 2013-2015 гг. показал, что несмотря на сокращение объемов промышленного производства и усиления природоохранной деятельности соответствующих ведомств, проблема загрязнения в г. Махачкала остается актуальной. Предпринимаемые единичные меры по снижению загрязнений не дают должного эффекта. Кроме того, при неполной мощности работы, из-за неритмичности производства сохраняются залповые и аварийные выбросы.

Сложившая ситуация с высокими уровнями загрязнения атмосферного воздуха и неудовлетворительным решением вопросов по его оздоровлению может оказать вредное воздействие на состояние здоровья населения г. Махачкалы, проживающего вблизи автомагистралей, которое испытывает вредное воздействие высоких концентраций таких токсичных веществ, как свинец, бенз(а)пирен, диоксид азота, диоксид серы, что создает опасность заболеваемости взрослого населения по болезням органов дыхания, в частности туберкулезу.  [6, С. 151-156].

 

Таблица 1.

Показатели среднего уровня аэрополлютантов в г. Махачкала

Загрязняющие

Вещества (аэрополлютанты)

2013

2014

2015

ИЗА

ПДК

ИЗА

ПДК

ИЗА

ПДК

Взвешенные вещества

0,50

0,15

0,56

0,15

0,59

0,15

Окись углерода

0,020

3,0

0,030

3,0

0,018

3,0

Двуокись азота

0,06

0,04

0,05

0,04

0,05

0,04

Двуокись серы

0,003

0,005

0,004

0,005

0,003

0,005

Бензапирен

1,9

1,0

1,3

1,0

Данные в обработке

 

Свинец

0,00155

0,0003

0,0112

0,0003

 

 

 

Анализ воздействия состояния атмосферного воздуха на заболеваемость населения показал, что по многим аэрополлютантам отмечается загрязнение атмосферного воздуха на уровне выше гигиенических нормативов, что создает опасность неинфекционной заболеваемости взрослого населения в Республике Дагестан по болезням органов дыхания, в частности туберкулезу.

Таблица 2.

Основные эпидемиологические показатели по г. Махачкала

(случаев на 100 тыс. населения)

 

2013г.

2014г.

2015г.

Заболеваемость

36,4

35,9

33,4

Болезненность

97,9

107,5

108,0

Смертность

5,3

6,0

4.4

Для Махачкалы имеются работы [3, С. 12-17], в которых разработана методика оценки загрязнения воздуха и его воздействия на эпидемиологическую обстановку. Отмечается важность комплексной оценки группы загрязнителей, для установления реальных причин изменений заболеваемости.

Обобщенные данные изменений КИЗА и заболеваемости по годам в Махачкале представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Изменение заболеваемости на 100 тыс. заб-ний и КИЗА, включая КИЗА с бенз(а)пиреном и свинцом

 

Как показал анализ данных, эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Республике Дагестан в 2014 г. по сравнению с предыдущим 2013 г. имела последовательную позитивную тенденцию. Возможно некоторое улучшение эпидситуации по туберкулезу, отмеченное в 2014 году связано с реализацией в республике целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Дагестан» и подпрограммой «Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан на 2013-2017 годы», включенной в программу «Развитие здравоохранения Республики Дагестан на 2013-2020 годы».

Результаты таких комплексных исследований имеют важное значение как для решения теоретических вопросов профилактической медицины, так и для практических мероприятий по снижению экологической напряженности, что важно для прогнозирования реальных последствий для здоровья населения.

Выводы:

  1. Эпидемиологическая ситуации по туберкулезу в г. Махачкале в период с 2013 по 2015гг. имеет тенденцию к снижению. При этом, пик заболеваемости регистрировался в 2013 г.
  2. Состояние атмосферного воздуха на территории г. Махачкала, рассчитанного по КИЗА соответствует повышенному уровню загрязнения.
  3. Доказано влияние отдельных аэрополлютантов (бенз(а)пирен, свинец), которые вносят большой вклад в суммарное загрязнение атмосферного воздуха.
  4.  В связи с установлением факта взаимодействия загрязнения атмосферного воздуха и заболеваемости населения туберкулез следует рассматривать как многофакторный процесс, в котором принимают участие инфекционный, социально-экономический, медико-демографический процесс, а также экологические показатели состояния окружающей среды.

Результаты таких комплексных исследований имеют важное значение как для решения теоретических вопросов профилактической медицины, так и для практических мероприятий по снижению экологической напряженности, что важно для прогнозирования реальных последствий для здоровья населения.

 

Список литературы:

  1. Гусейнова И.О., Булаева Н.М., Магомедов Б.И., Аскеров С.Я. Экологический мониторинг г. Махачкалы с использованием ГИС-технологий. Международная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа», посвященная 65-летию Абдурахманова Г.М. // Материалы конференции. - Махачкала: ИПЭ РД, 2007 г.-С.16-18.
  2. Гусейнов Х.Ю. Распространенность хронического бронхита (по материалам эпидемиологических исследований) // Проблемы туберкулеза.- 2000.- №5.
  3. Гусейнова Н.О. Оценка состояния природно-техногенных систем по данным биологического и физико-химического мониторинга (на примере г. Махачкалы): автореферат кандидата биологических наук, 2008.- 25 с.
  4. Государственный доклад о состоянии и использовании природных ресурсов и охране окружающей среды РД за 2014 г. - 142 с.
  5. Мамаев И. А. Влияние экологических факторов на распространение туберкулеза: диссертация доктора медицинских наук, 2005. - 212 с.
  6. Рябова А.В., Гасангаджиева А.Г., Гаджиева З.Я. Эколого-эпидемиологические особенности заболеваемости злокачественными новообразованиями населения г. Махачкала РД. // Юг России: экология, развитие № 3, 2009. -164 с.
  7. Состояние здоровья населения республики Дагестан в 2014 г. – Махачкала, 2015. - 393 с.
  8. http:www/ экология и мы.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом