Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зобова Н.П. ПРОВЕДЕНИЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ГОРОДА МОСКВЫ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(40). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(40).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОВЕДЕНИЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ГОРОДА МОСКВЫ.

Зобова Наталия Павловна

студент 3 курса, отделения Лабораторная диагностика ГБПОУ ДЗМ

«МК №1» филиал 1, г. Москва

Научный руководитель Меклер Наталия Николаевна

преподаватель дисциплины ПМ.02 ГБПОУ ДЗМ  «МК №1» филиал 1, г. Москва

Гематологические исследования – это комплексный анализ крови, в результате которого получают информацию о её качественном и количественном составе.

Гематологические исследования включают в себя множество различных анализов, назначение которых пациенту определяется симптомами заболевания. Эти исследования являются самыми массовыми, так как имеют высокую информативность и  позволяют выявить скрытые изменения в органах и тканях, определить возникшие осложнения, дифференцировать сходные заболевания, оценить функциональное состояние отдельных органов и систем, контролировать эффективность лечебных и профилактических мероприятий.

Согласно статистическим данным Департамента Здравоохранения Москвы ежедневно в лабораториях столицы проводится около  21000 анализов крови, и эта цифра увеличивается в 1,5 раза (31242) если учитывать дополнительные исследования [1].

В настоящее время деятельность гематологических лабораторий подвергается большим организационным изменениям, ориентированным на совершенствование качества анализов. Происходит переоснащение лабораторий современным оборудованием, которое позволяет получить более точные результаты, чем при выполнении этих же методик рутинно.

Гематологическое исследование состоит из 3 этапов: преаналитического, аналитического, постаналитического. По данным ряда авторов: С.А. Луговской [2], А.А. Кишкуна [1]. наибольший процент ошибок » 50% влияющих на результат исследования  приходится на преаналитический этап.

В связи с этим мы поставили перед собой цель: проанализировать организацию преаналитического этапа гематологических исследований в лабораториях учебных баз ГБПОУ ДЗМ «МК №1» филиал 1.

Цель определила задачи:

  1. Изучить учебную и методическую литературу по данной проблеме;
  2. Проанализировать организацию преаналитического этапа в ГБУЗ «ГКБ №13 ДЗМ», «ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ».
  3. Выявить основные ошибки праналитического этапа гематологических исследований в указанных медицинских учреждениях.

Преаналитический этап гематологических исследований включает в себя: назначение анализа, которое обеспечивает врач, подготовку пациента к анализу – за что отвечает медицинская сестра, взятие биоматериала (капиллярная и венозная кровь) осуществляется медицинской сестрой, или лабораторным техником, транспортировку материала в лабораторию обеспечивает младший медицинский персонал или курьер, хранение при необходимости организует лабораторный техник, идентификацию пробы и пробоподготовку проводит лаборант отдела.

Процент ошибок возникающий на ступени этапа отличается, но различные литературные источники сходятся в том, что максимальный процент ошибок приходится на взятие биоматериала, его доставку, хранение и пробоподготовку[ 1].

Реорганизация лабораторной службы которая предполагает коренное изменение движения потоков исследуемых материалов и информации (о пациентах, результатах исследований) не только на уровне одной лаборатории или какого-либо ЛУ, а в масштабе административного образования - города Москвы, это привело к изменению организации работы лабораторий амбулаторно-поликлинической – лабораторной службы [4].

Организовав не включенное наблюдение за организацией преаналитического этапа в ГБУЗ «ГКБ им. С. С. Юдина», мы отметили следующее. Взятие биологического материала в пробирки с ЭДТА осуществляют медицинские сестры 20 отделений больницы. Сотрудники лаборатории отмечают поступление проб не соответствующие требованиям, так мы наблюдали поступление лизированных проб, проб со сгустками и малым объемом материала. Доставка материала осуществляется младшим медицинским персоналом из отделения в интервале с 8 до 11 часов. Мы отмечали, что длительность хранения пробы для одних образцов составляет 5 и более часов, для других час. При этом международный комитет по стандартизации в гематологии рекомендует проводить исследования на автоматических анализаторах, через 40-60 минут после взятия венозной крови [1]. Хранение материала в данном лечебном учреждение не допускается, хотя хранение крови в холодильнике (+2-8 °С) в течении суток рекомендуется, для обеспечения проведения повторного исследования при необходимости [1]. Кроме того необходимо отметить что лаборанты не обеспечивают тщательного перемешивания поступивших образцов вместо 8-10 кратного медленного перемешивания делают это в 4 раза меньше, объясняя это большим объемом поступающего материала, графиком работы лаборатории. Что естественно отражается на результате анализа.

Организовав не включенное наблюдение за организацией преаналитического этапа в ГБУЗ «ГКБ 13 ДЗМ», выяснили, что в указанную лабораторию доставляется материал из отделений больницы, процедурных кабинетов прикрепленных баз и кабинета платных лабораторных услуг. Взятие биологического материала осуществляют медицинские сестры только при использовании вакуумных систем, что минимализирует не соответствие проб. Основная ошибка, отмеченная нами – недостаточный объем материала.

Доставку образцов из отделений больницы и кабинета платных лабораторных услуг осуществляют младший медицинский персонал и медсестра соответственно. Так как все анализаторы в лаборатории работают по принципы дозагрузки, хранение материала не происходит, что повышает качество и не изменяет результаты исследования. По- другому обстоит дело с доставкой проб с прикрепленных баз. Пробы транспортируются в специальных контейнерах при низкой температуре, что в сочетании с другими факторами приводит к дегенеративным изменениям клеток и нарушению проницаемости их мембран, что вызывает гемолиз и изменяет морфологическую структуру крови, а значит и результаты исследований. Стоит отметить, что время хранения и транспортировки данных проб варьирует от 1 до 4 часов, а так же время до пробоподготовки, эти образцы доводятся до комнатной температуры в течении 1,5-2 часов и только за тем перемешиваются в специальном миксере. Все это, несомненно отражается на результате исследования.

Подводя итог проведенной работы можно сделать вывод, что преаналитический этап гематологических исследований в указанных учреждениях здравоохранения проводят по общепринятым правилам, выявленные ошибки на ступенях этапа являются общеизвестными, но необходимо отметить, не смотря на то, что в лабораторию ГБУЗ «ГКБ им.  С. С. Юдина» не поступают пробы из других медицинских учреждений, процент ошибок больше, чем в лаборатории, деятельность которой связана с другими учреждениями. При этом нарушение преаналитического этапа происходит не в самой лаборатории, а за ее пределами: в отделениях, при транспортировке и хранении.

Мы считаем, что в связи с этим 1) необходимо проводить методическую работу с персоналом, участвующем в преаналитическом этапе гематологических исследований, 2) продолжить разработку рекомендаций для гематологических исследований в новых условиях.

 

Список литературы:

  1. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика: практическое руководство. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 720 с.
  2. Луговская С.А. Лабораторная гематология. - М: Лаборатория, 2001 - № 2 2 3
  3. Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е., Долглов В.В. Лабораторная гематология. - М: Юнимед-пресс, 2002. - 115 с.
  4. Цибин А.Н., Аверина Е.Л., Стребков В.Г., Годков М.А. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОЙ СЛУЖБЫ МЕГАПОЛИСА (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА МОСКВЫ) Лаборатория – 2016. - №1. - с. 57.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий