Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2016 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Берлизова Е.С. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА СВЕТЛОГРАДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(40). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(40).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА СВЕТЛОГРАДА

Берлизова Елена Сергеевна

студент 2 курса магистратуры, кафедра физической географии и кадастров СКФУ,

г. Ставрополь

Научный руководитель Ляшенко Екатерина Александровна

канд. географических наук, доцент СКФУ,

г. Ставрополь

Озеленение и благоустройство населенных мест – это совокупность мер по созданию и использованию зелёных насаждений в населенных пунктах. В градостроительстве, благоустройство и озеленение является долею общего комплекса мероприятий по планировке, застройке населенных мест. Светлоград является одним из главных городов развивающим экономику Ставропольского края. Его благоприятные агроклиматические условия обусловили произрастание различных видов растений, что способствует активному развитию сельского хозяйства и промышленности населенного пункта. Указанные факторы влияют на привлекательность города для рабочего населения, что предполагает создание комфортных условий для жизни его жителей.

Зеленые насаждения – растительность, произрастающая на определенной территории, а также объекты зеленого хозяйства, образующие живописность на определенной территориальной единице, включая оборудование зеленого хозяйства (газоны, лесопарки, зеленые зоны, парки, скверы и т.п.) [5].

Норма озеленения это площадь насаждений в квадратных метрах, приходящиеся на одного жителя; принимается в зависимости от климатических условий и масштаба города [2]. В России нормы проектирования и правила застройки городов (табл. 1), приняты в качестве обязательных в 1975 г., предусматривают число зеленых насаждений в городе [3].

 

Таблица 1.

Площади зеленых насаждений общего пользования на одного человека в городах различного размера, м2

Зеленые насаждения

Размеры города

Крупнейший, крупный и большой

Средний

Малый

Курортный

Общегородские

5

4

7

12

Жилых районов

7

5

-

16

Итого

12

9

7

28

 

Проведя анализ фактического положения и проектных материалов, по конкретным объектам, а также с учетом указаний по проектированию различных городских территорий (жилых микрорайонов, детских и культурно-просветительных учреждений, промышленных предприятий, городских улиц и т.п.) разработаны различные по типам городов нормативные показатели (табл.2) по всем категориям насаждений [3].

 

Таблица 2.

Нормы насаждения на одного жителя в городах различного размера, м2

Зеленые насаждения

Город

Крупнейший, крупный и большой

Средний

Малый

Общегородские парки, сады и скверы

5

4

7

Районные парк и, сады и скверы

7

5

-

Сады микрорайонные и межквартальные

5

5

5

Насаждения стадионов (спортивных парков)

2,6

2,6

2,8

Насаждения на улицах

5

4

3

Итого насаждений общего пользования

24,6

20,6

17,8

Всего по городу:

При 9 м2 жилой площади на одного человека

69,2

67,6

68,6

При 12 м2 жилой площади на одного человека

73,8

79,4

74

При 15 м2 жилой площади на одного человека

78,3

76,7

78,8

Лесопарки (вне города)

150-200

70-100

50-75

 

При разработки эскиза системы зеленых насаждений конкретного города, приведенные выше нормы рекомендуется уточнять, так нормы насаждений жилых районов могут меняться, учитывая удельный вес застройки различной этажности. Площадь насаждений на территории промышленных предприятий и санитарно-защитных зон будет модифицироваться в зависимости от масштабов фабрик и заводов, размещенных в данном городе, а так же от их профиля. Светлоград относится к крупным городам, с народонаселением до 50 тыс. человек (поданным на 2015 год население города составляет 37 819 человек). Последние десять лет идет активное строительство, город расширяется, разрастаясь в юго-восточном направлении.

В пределах города Светлограда зеленые насаждения подразделяются на:

- городскую систему озеленения - парки, скверы, сады, бульвары;

- леса зеленой зоны города, городские лесопарки;

- ландшафты водных пространств - акватория и прибрежная зона озера Соленого, долина реки Калаус и балок.

Принимая во внимание существующие нормы озеленения, описанные выше, можно сделать вывод, что современное состояние города Светлограда не отвечает в требованиям, не дотягивает до нужного уровня. Так, на одного жителя площадь естественных лесов и лесопарковых насаждений составляет 12 м2, что 4 раза ниже принятых норм.

На территории города расположен «Парк Победы» на горе Куцай (площадь 90 га) он является одним из самых не облагороженных в городе. Сквер имени А. П. Гайдара (площадь около 1,5 га) является центральным в городе. Сквер Победы — (площадь около 2 га) сквер украшает монумент Великой Отечественной Войны. Сквер микрорайона Черемушки — (площадь около 2,5 га).

Таким образом, можно рассчитать количество насаждений общего пользования в метрах квадратных приходящихся на одного жителя города. Суммировав общую площадь парков, скверов, полученное число разделим на число жителей города Светлограда. Таким образом расчеты показали, что на одного жителя насаждений общего пользования, включая и посадки на улицах приходится 12 м2, из них только 1,5 м2 скверов, т.е. насаждений наиболее ценных для организации отдыха населения.

Проанализировав полученные данные, можно утверждать,  что площадь зеленых насаждений Светлограда не удовлетворяет существующим нормативным требованиям. Так, озелененная территория общего пользования на одного человека не дотягивает до принятых норм. Таким образом, современное состояние Светлограда является не удовлетворительным, парковые зоны в городе практически не развиты, что негативно влияет на жизнь горожан и его привлекательность в целом.

Однако, согласно данным генерального плана в городе Светлограде планируется озеленить и благоустроить зоны отдыха в районе Кисличанского пруда и озера Соленого, создание нового тематического спортивного парка, проектируемого в центре города, с формированием зоны спортивных сооружений. Система зеленых насаждений общего пользования дополняется озеленением жилых кварталов и центров планировочных районов. Планируются увеличение площади зеленых насаждений с 563 га до 791 га (на 228 га). Данные условия приведут к повышению инвестиционной привлекательности территории, увеличение налоговых поступлений в бюджет.

 

Список литературы:

  1. Генеральный план города Светлограда.
  2. Лунц Л.Б. Городское зеленое строительство. Учебник для вузов. Изд. 2-е, доп. и перераб. – М., Строниздат, 1974. - 275 с.
  3. Нормы озеленения городов [Электронный ресурс] – Режим доступа. URL: http://www.gorsad.ru/princip6.php.
  4. Руководство по ландшафтному планированию. Т.2. Государственный центр Экологических программ. – М., 2001.
  5. Экологический словарь [Электронный ресурс] – Режим доступа. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecology/692.ru.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий