Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 апреля 2016 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Журавлева Д.Г. Распространение гидрометрита у мелких домашних животных // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(39). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(39).pdf (дата обращения: 07.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Распространение гидрометрита у мелких домашних животных

Журавлева Дарья Геннадьевна

студент 4 курса факультета ветеринарной медицины Донского ГАУ,

п. Персиановский.

Научный руководитель Чекрышева Виктория Владимировна

канд.ветер.наук, ст.преподаватель кафедры акушерства, хирургии и физиологии домашних животных Донского ГАУ,

п. Персиановский.

 

Актуальность темы. В настоящее время гидрометрит является недостаточно изученной патологией, ввиду скудности симптомов и сложности диагностики. Гидрометрит (hydrometra греч. hydor вода + metra матка) — скопление в матке серозной слизисто-водянистой жидкости, состоящей из секрета маточных желез, транссудата или серозно-катарального экссудата. Является разновидностью хронического эндометрита. Одновременно с этим это подвид пиометры. Различают отрытую и закрытую формы гидрометрита. Открытая форма наблюдается при открытой шейке матки. Закрытая форма протекает при закрытой шейке матки, как правило протекает бессимптомно. Ввиду этого данная патология представляет большой интерес для практикующих ветеринарных врачей.

Цель исследования - изучить распространение гидрометрита в условиях городов Ростова-на-Дону и Новочеркасска.

Задачи исследования:

1. Изучить распространенность патологии у различных животных;

2. Определить частоту возникновения гидрометриту у собак различных пород;

3. Определить частоту возникновения гидрометрита у кошек различных пород.

Материалы и методы исследования. Для достижения поставленной цели вели клинико – акушерское исследование у 370 сук и 405 кошек в МКУ «Центр регулирования численности безнадзорных животных» г. Ростова-на-Дону за период с июля 2013 года по январь 2014 года, а также у 30 сук и 45 кошек в городе Новочеркасск в период с июня по июль 2015 на базе Новочеркасской городской станции по борьбе с болезнями животных. Изучено распространение данной патологии у собак и кошек различных пород и половозрастных групп. Овариогистерэктомия является обязательной операцией при поступлении в МКУ «Центр регулирования безнадзорных животных». Оперативному вмешательству предшествует тщательный клинический осмотр животных. Клинический осмотр поступивших животных производился ежедневно, он включал следующие методы: клинический осмотр; сбор анамнеза (по возможности со слов владельца); определение температуры; частоты пульса и дыхания. Общее исследование по системам и специальное (осмотр и пальпация). В Новочеркасской городской станции по борьбе с болезнями животных велись ежедневные наблюдения за животными, поступающими от населения города Новочеркасска и близлежащих поселков, производился тщательный сбор анамнеза, осмотр и пальпация собак и кошек. Также наличие патологии выявляли при плановых операциях.

Результаты исследований. В период с июля 2013 года по январь 2014, а также с июня по июль 2015 года вели ежедневные наблюдения за поступающими животными в МКУ «Центр регулирования численности безнадзорных животных», а также Новочеркасскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных, выявляли патологию половой системы собак и кошек, в частности гидрометрит . Распространенность различной патологии половых органов у сук в период с 2013-2015 гг. отражены в таблице №1.

 

Таблица 1.

Распространенность патологии в период 2013-2015 гг.

Порода собак

Всего обследовано сук

Выявлено патологии

Пиометра

Эндометрит

Гидрометрит

головы

%

головы

%

головы

%

Нем. овчарка

24

1

4,16

3

12,5

1

4,16

Ротвейлер

6

-

-

-

-

-

-

Азиат.овчарка

7

-

-

-

-

-

-

Кавказ.овчарка

9

-

-

1

11,1

-

-

Стаффорд.терьер

21

2

9,5

2

9,5

-

-

Питбультерьер

13

-

-

-

-

-

-

Беспородная

320

9

2,8

17

5,3

1

0,3

Из приведенных данных в таблице видно, что наибольшее распространение среди выявленной патологии имеет эндометрит (23 суки за указанный период). Пиометра отмечалась у 12 животных. Гидрометрит у сук наблюдалась в 2 случаях при проведении овариогистерэктомии. Признаки гидрометрита имели яркое проявление: матка увеличена в размере, в полости матки отмечалось наличие слизистого экссудата как показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Гидрометрит у кошки.

 

Операционное поле готовили по общей методике в пупочной области. Фиксировали животное в спинном положении. Операцию проводили под общим обезболиванием. Брюшную стенку разрезали по белой линии живота на 4-5 см, отступив на 1-1,5 см каудально от пупка. После вскрытия брюшной полости ввели два пальца в полость и в дорсальной части брюшной стенки отыскали рог матки и яичник. Последний вывели из полости наружу в рану, где на связку, брыжейку и сосуды наложили лигатуру, после чего яичник срезали ножницами, а культю обработали настойкой йода. В такой же последовательности удалили и второй яичник. Затем оба рога матки вывели из полости наружу в рану и наложили прошивную лигатуру на тело матки, затем рога матки отсекли ножницами и культю обработали раствором йода. Затем в брюшную полость ввели антибиотики. На ткани белой линии наложили непрерывный шов из викрила, а на кожу – узловой шов из поликона. Ушитую кожную рану обработали террамицином. Кожные швы сняли на 10 день.

Рисунок 2. Полость матки при гидрометрите у кошки

 

На рисунке 2 можно увидеть: стенки матки при данной патологии истончены. Полость матки увеличена в размере, в ней находится слизистый экссудат.

Распространенность различной патологии половых органов у кошек в период с 2013-2015 гг. отражены в таблице №2.

 

Таблица 2.

Распространенность патологии в 2013-2015 гг.

Порода кошек

Всего обследовано кошек

Выявлено патологии

Пиометра

Эндометрит

Гидрометрит

головы

%

головы

%

головы

%

Шотландская

11

1

9

2

18,1

-

-

Британская

21

4

19

2

9,5

-

-

Сфинкс

2

-

-

-

-

-

-

Сиамская

4

-

-

-

-

-

-

Беспородная

412

19

4,6

9

2,18

2

0,48

 

Из данных таблицы видно, что наибольшее распространение среди выявленной патологии у кошек имеет пиометра (4,6%). Эндометрит отмечался у 2,8% животных. Гидрометрит у кошек наблюдался в 2 случаях – это 0,48%.

Из данных анамнеза и клинического исследования животных можно сделать вывод, что возникновению любой акушерской патологии у животных способствует применение гормональных препаратов для прекращения течки у самок.

Выводы: исходя из проведенных исследований в течение указанного периода в городах Ростов-на-Дону и Новочеркасск среди акушерско – гинекологической патологии наибольшее распространение имеет у собак эндометрит, у кошек - пиометра. Возникновению акушерско – гинекологической патологии предшествует применение гормональных препаратов для прекращения течки. Гидрометрит также встречается как у собак, так и у кошек. Яркие клинические признаки данной патологии отсутствуют, однако при пальпации обнаруживается увеличение размеров полости матки и ее рогов, ощущается флюктуация. Общее состояние животного остается в пределах физиологической нормы, болезненность в области матки отсутствует, выделений из влагалища не отмечается.

 

Список литературы:

  1. Студенцов А.П., Шипилов В.С., Никитин В.Я., Миролюбов М.Г., Субботина Л.Г., Преображенский О.Н., Храмцов В.В./Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения/ 7-е изд., перераб и доп.. - Мн.: Колос, 2000. – 495 с.
  2. Шишков В. Ветеринарный энциклопедический словарь: энциклопедии СССР Мн.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
  3. Элиз Маланден, Сьюзен Литтл, Бернар-Мари Парагон и др. Руководство для заводчиков: практическое руководство по разведению кошек // Aniwa для Royal Canin. – 2006 .  [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://artemisia.com.ua/ru/ru/component/phocagallery/category/21-artemisiacat-jackie.html (дата обращения 15.03.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий