Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2020 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернышова И.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СУХОГО И ВЛАЖНОГО КОРМА ДЛЯ КОШЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(94). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(94).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СУХОГО И ВЛАЖНОГО КОРМА ДЛЯ КОШЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Чернышова Ирина Евгеньевна

студент, Естественно-географический факультет, Самарский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Молчатский Сергей Львович

канд. хим. наук, доц., Самарский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Самара

STUDY OF THE QUALITY OF DRY AND WET CAT FOOD USING PHYSICAL AND CHEMICAL METHODS IN EXTRACURRICULAR ACTIVITIES

 

Irina Chernyshova

Student, faculty of Natural geography, Samara state social and pedagogical University,

Russia, Samara

Sergey Molchatsky

Scientific Director, candidate of chemical Sciences, Assoc. Samara state social and pedagogical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проведение опытов во внеурочной деятельности по определению качества сухого и влажного корма для кошек с использованием физико-химических методов.

ABSTRACT

This article discusses the conduct of experiments in extracurricular activities to determine the quality of dry and wet cat food using physical and chemical methods.

 

Ключевые слова: опыты, внеурочная деятельность, физико-химические методы, сухой и влажный корм для кошек «Whiskas», «Kitekat».

Keywords: experiments, extracurricular activities, physical and chemical methods, dry and wet cat food "Whiskas", "Kitekat".

 

Применение физико-химических методов на уроках химии приводит к формированию у школьников навыков экспериментальной работы, учит использовать различные методы подготовки сырья для проведения опытов (экстракция, фильтрование, измельчение, сублимация и т.д.), развивает познавательный интерес к предмету, помогает овладеть умением сопоставлять экспериментальные и теоретические знания с объективными реалиями жизни, способствует профориентации учащихся.

Физико-химические методы основаны на количественном изучении зависимости состава и концентрации объекта исследования. Достоинствами являются их объективность, возможность автоматизации и быстрота получения результата.

Чтобы исследовать качество сухого и влажного корма для кошек мы использовали такие методы, как физико-механические и химические.

1. Физико-механические методы – определение массовой доли сухого вещества или влажности корма, степени измельчения, сыпучести, наличия веществ (песка, земли, угля, шпата, стекла, металла).

2. Химические методы определяют оценку питательности кормов, т.е. наличие различных органических и минеральных веществ, витаминов, а также pH, кислотность, щелочность, наличие различных токсинов, ядов, вредных веществ (удобрений, пестицидов, поваренной соли и т.д.). В результате этих исследований уточняют причины кормовых отравлений или нарушения обмена веществ.

Были взяты 3 образца корма для кошек: Сухой корм «Kitekat»; Сухой корм «Whiskas»; Влажный корм «Kitekat» с рыбой в соусе.

Опыт №1. Обнаружение белков с помощью качественных реакций

Качественные реакции разделяют на две группы: а) цветные реакции; б) реакции осаждения.

Ксантопротеиновая реакция – реакция на радикалы ароматических кислот.

Белок + HNO3(КОНЦ) → желтое окрашивание

Вывод: в результате опыта в 1 образце (Сухой корм «Kitekat») был выявлен белок, в остальных желтое окрашивание не проявилось. 

 

Рисунок 1. Ксантопротеиновая реакция

 

Биуретовая реакция (реакция Пиотровского).

Белок + CuSO4 + NaOH -----> красно-фиолетовое окрашивание.

2–3 мл раствора белка нагревают с 2–3 мл 20%-го раствора едкого кали или натра и несколькими каплями раствора медного купороса. Появляется фиолетовое окрашивание вследствие образования комплексных соединений меди с белками.

Оборудование: образцы корма для кошек, вода, пробирки, HNO3 концентрированная, спиртовка, спички.

Опыт №2.  Определение углеводов в сухом корме.

Оборудование: Образцы корма для кошек, вода, NaOH, раствор CuSO4.

Для определения углеводов нужно исходные смеси (корма +вода) вновь разлить по пробиркам и добавить к ним NaOH и раствор CuSO4. Сравнить корма на наличие углеводов.

После добавления NaOH к образцам, растворы окрасились в ярко- синий цвет.

 

Рисунок 2. Образцы с добавлением NaOH

 

После нагревания растворов цвет менялся. Только в 1 образце раствор со временем образовал темно – красный цвет.

 

Рисунок 3. Образцы после нагревания

 

Результаты: сначала мы наблюдали изменение окраски в ярко-синий цвет в каждом образце корма, что является подтверждением, что в каждом образце есть глюкоза. Затем, при нагревании, мы вновь наблюдали изменение цвета, но уже с переходом из синего в коричнево-красный у образца №1, что так же подтверждает наличие углеводов. Интенсивность окраски ослабляется у образцов №2, №3.

Вывод: Все три образца содержат углеводы животного происхождения.

Опыт №3.  Определение жиров в сухом корме

Оборудование: образцы корма для собак, белые бумажные салфетки, ступка.

Для определения жиров в сухом корме нужно гранулы кормов завернуть в салфетки. Сравнить корма на наличие жиров.

Вывод: в №1, №2 образце после проведения опыта на бумаге мы обнаружили жирные масляные пятна, что свидетельствует о наличие в них растительных жиров.

Опыт №4.  Определение наличия в сухом корме ионов Fe3+ и Са2+

Для проверки кормов на наличие Са2+ необходимо к исходным смесям добавить раствор NaHCO3. Если в составе корма имеется Са2+, выпадет белый осадок.

Для определения ионов Fe3+ в исходные смеси надо добавить раствор соли K4[Fe(CN)6]. Если в состав корма входит Fe3+, то в результате реакции образуется синий осадок «берлинской лазури».

 

Рисунок 4. Образцы после добавления соли K4[Fe(CN)6].

 

Вывод: Все три образца не содержат ионы +Fe3.

Результат исследования

В статье были приведены опыты по определению качества сухого и жидкого корма для кошек. Нами были проведены некоторые из них. В результате сухом корме «Kitekat» имеется белок, углеводы и жиры. Не содержит ионы железа.

В 2 и 3 образце - сухой корм «Whiskas», влажный корм «Kitekat» с рыбой в соусе мы не обнаружили белок и ионы железа, но имеются углеводы и жиры.

Проведение во внеурочной деятельности таких опытов, которые не имеют трудностей в подготовке и проведение помогут учителю сформировать учебную мотивацию, создаст дополнительные условия для развития учащихся, а также помогут освоить новый вид учебной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Подлегаева Т.В. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004.- 101 с.
  2. Грандберг И.И. Органическая химия. Практические работы и семинарские занятия. - М.: Дрофа, 2001. – 255 с.
  3. Оценка качества кормов и методы их исследования [Электронный ресурс] // Студопедия. – Режим доступа: https://studopedia.ru/24_44268_otsenka-kachestva-kormov-i-metodi-ih-issledovaniya.html (дата обращения 22.12.2020)
  4. Физико-химические методы анализа в проектной деятельности школьников [Электронный ресурс] // Allbest. – Режим доступа: https://revolution.allbest.ru/chemistry/01128211_0.html (дата обращения 22.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом