Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Султанова А.Р., Муратшина А.М. АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(94). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(94).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Султанова Альбина Рустамовна

студент, кафедра химии и химических технологий, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета,

РФ, г. Стерлитамак

Муратшина Азалия Маратовна

студент, кафедра химии и химических технологий, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета,

РФ, г. Стерлитамак

Научный руководитель Залимова Марзия Минизакировна

доц. канд. хим. наук, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета,

РФ, г. Стерлитамак

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении главной проблемы антибиотикорезистентности микроорганизмов, которая ведет к увеличению заболеваемости и смертности населения и  ее решения.

ABSTRACT

The purpose of the article is to consider the main problem of antibiotic resistance of microorganisms, which leads to an increase in morbidity and mortality of the population and its solution.

 

Ключевые слова: антибиотики, антибиотикорезистентность.

Keywords: antibiotics, antibiotic resistance.

 

Антибиотики - это химические соединения биологического происхождения, оказывающие повреждающее или губительное действие на микробы. Как мы уже знаем, у нас вырабатыется иммунитет к различным микробам, так и у них идет привыкание к различным фармацевтическим препаратам. Это состояние стали называть «антибиотикорезистентность» - феномен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, снижение чувствительности культуры микробов к действию антибактериального вещества.

Это также связано с тем, что бактерии способны к обмену информацией (внутривидовому и межвидовому), и быстрому размножению, что способствует быстрой и продуктивной реакции на изменившиеся неблагоприятные условия среды. Те организмы, которые своевременно мутировали в верном направлении, становятся антибиотикорезистентными и продолжают жить и размножаться в организме хозяина.

Процесс выздоровления при этом затягивается, и болезнь часто переходит в хроническую форму или в носительство микроорганизма. Особенно опасно это в случае тяжелых инфекций с поражением жизненно важных органов, промедление в начале лечения может привести к смертельному исходу.

Разберем, что же приводит к антибиотикорезистентности:

1. Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов ;

2. Назначение без конкретных показаний;

3. Применение антибиотика, который не предназначен для данного вида бактерий, который может привести к резистентности для других микроорганизмов;

4. Недостаточный прием препарата (1-3 дня) приводит к неполноценному уничтожению бактерий в организме человека, затем формируется носительство той клетки, которая уже знакома с принимаемым антибиотиком, и в следующий раз этот препарат просто не подействует;

5. применение в быту средств с антибактериальным эффектом (мыло, лосьоны, фильтры для воды, средства для мытья пола);

6. применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

Главной проблемой является увеличения заболеваемости и смертности населения, вследствии антибиотикорезистентности микроорганизмов. Нужны многие годы, чтобы разработать новые препараты, которые будут действовать на определенные микробы.

Программа «Antimicrobial Stewardship» прогнозирует, что к 2050 году антибиотикорезистентные бактерии могут стать причиной смерти до 10 млн человек в год. Даже уже в э том году человечество столкнулись с пандемией новой коронавирусной инфекции, когда люди не знают какое лекарство может помочь им, и поэтому идет значительный рост продажи антибактериальных препаратов в аптеках и закупок их лечебными учреждениями, а также необоснованное назначение и бесконтрольный прием препаратов приводит к еще более повсеместному росту  антимикробной резистентности.

Антибиотикорезистентность – глобальная проблема. Нет страны, которая могла бы позволить себе игнорировать её, и нет страны, которая могла бы не отвечать на неё. Только одновременно проводимые действия по сдерживанию роста антибиотикорезистентности в каждой отдельной стране смогут дать положительные результаты во всем мире.

Чтобы решить проблему антибиотикорезистентности нужно:

  1. Разработка локальных и региональных стандартов профилактики и терапии госпитальных и внебольничных инфекций.
  2. Обоснование мероприятий по ограничению распространения антибиотикорезистентности в госпитальных условиях.
  3. Выявление начальных признаков формирования новых механизмов устойчивости.
  4. Выявление закономерностей глобального распространения отдельных детерминант резистентности и разработка мероприятий по его ограничению.
  5. Осуществление долговременного прогноза распространения отдельных механизмов устойчивости и обоснование направлений разработки новых антибактериальных препаратов.
  6. Создание образовательных программ для врачей и фармацевтов, назначающих АМП.

 

Список литературы:

  1. Редакционная статья «Антибиотикорезистентность в соверменном мире» Л.С. Намазова-Баранова, А.А. Баранов.
  2. О применении антибактериальных препаратов у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19   [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2985
  3. Сидоренко С.В. Исследования распространения антибиотикорезистентности: практическое значение для медицины//Инфекции и антимикробная терапия.-2002.-Т.4, №2.-С.38-41.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом