Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 апреля 2021 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузаева М.А. АКТУАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БУЗУЛУКСКИЙ БОР» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(98). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(98).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

АКТУАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БУЗУЛУКСКИЙ БОР»

Кузаева Мария Александровна

студент, кафедра биологии и почвоведения, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Верхошенцева Юлия Петровна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц., Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

В Оренбургской области Бузулукский район считают самой крупной территорией, на которой массивом расположены леса, а это 20% от всей территории. И самый крупный лесной массив – это Бузулукский бор [1, c. 110].

Бузулукский бор – это лесной массив с крупными ландшафтами, которые представлены сосновыми и сосново-широколиственными насаждения [2, c. 9]. На территории парка есть выходы слоистых пёстроцветных и красноцветных отложений пермского периода, сформировавшихся примерно 299–252 млн. лет назад, здесь произрастают редкие и реликтовые растения, встречающиеся только в этом регионе страны [3, с. 46].

Однако при всей этой красоте, следует отметить, что постепенно повышение уровня антропогенного воздействия на окружающую среду совместно с недостаточным объемом и разобщенностью природоохранных мероприятий привел к ухудшению экологической обстановки в России в целом, в том числе и в пределах Бузулукского бора [1, с. 112].

Основными факторами, определяющими состояние лесного массива, являются разнообразные антропогенные воздействия:

- вырубание ценных сосняков естественного возобновления;

- пожары;

- формирование обширных массивов лесных культур, неподверженных патологии;

- высокая роль пирогенных воздействий;

- потенциальная опасность от нефтегазовых скважин, пробуренных в 60- 70-х годов [4, с. 66].

На протяжении вот уже почти столетия одной из животрепещущих проблем Оренбургской области является проблема сохранения национального парка – Бузулукского бора. В условиях формирования первого в области национального парка комплекс экологических проблем бора приобрел особую остроту.

В Бузулукском бору выделено 17 типов сосняков. Физиономически они разбиваются на 4 группы (по Сукачеву): лишайниковый сосняк; мшистый сосняк; ложно-травяной бор; сложный бор [5, с. 109].

Одним из основных природных факторов, наложивших сильный отпечаток на современные ландшафты бора – это лесные пожары. Известно, что в период с 1798 по 1840 годы в огне пожаров сгорело более 30 тысяч гектаров леса. Поэтому ко времени первого лесоустройства в 1843-1844 годах 93% площади бора занимали сосняки не старше 50 лет [6, с. 223].

Бузулукский бор отличает высокая пожароопасная обстановка, особенно в летнее время. Одним из ведущих факторов, возникновения пожаров является участок Южно-Уральской железной дороги, проходящей через территорию бора на значительном протяжении, где находятся, главным образом, сосновые молодняки. Посещение отдыхающими Бузулукского бора также способствует возникновению пожаров. В связи, с чем существует необходимость выделения специально обустроенных зон. Высокая горимость лесов Бузулукского бора и эффективная борьба с пожарами в последние десятилетия свидетельствуют о том, что при организации национального парка необходимо сохранить и модернизировать существующую систему противопожарной охраны [6, с. 224].

Основными противопожарными средствами служат: противопожарные разрывы, регулярно опахивается квартальная сеть, построены наблюдательные пожарные вышки и водоемы. В пожароопасный период въезд в бор разрешается только по специальным пропускам.

Кроме этого, одним из воздействующих на экологическое состояние Бузулукского бора, являются последствия поисково-разведочных и эксплуатационных работ на нефть и газ, проводившихся в 1953-74 гг. За это время было пробурено 102 структурные, 59 поисково-разведочных и 3 эксплуатационные скважины. Основные запасы нефти и газа в пределах бора сосредоточены на трех месторождениях: Могутовском с запасами нефти (по кат. А+В+С1) - 21, 7 млн.т. и газа - около 2 млрд. м3; Воронцовском с запасами нефти – 19, 5 млн.т. и газа – 0,6 млрд. м3; Гремячевском с запасами нефти – 2 млн.т. и газа – 0,7 млрд. м3 [7, с. 9]. На сегодняшний день имеется план работ, который предусматривает разработку месторождений в Бузулукском Бору, что может отрицательно повлиять на уникальный ландшафт.

Негативное воздействие скважин не ограничивается буферной зоной вокруг вырубок. В связи с этим в пределах планируемого национального парка следует в ближайшее время реализовать программу по переконсервации и ликвидации нефтяных скважин, провести необходимые рекультивационные работы, а также осуществлять на постоянной основе мониторинг состояния скважин. Все новые проекты как по экологической реабилитации бывших нефтегазовых промыслов, так и эксплуатационных месторождений в бассейнах рек, впадающих в Самару транзитом через Бузулукский бор, должны пройти тщательную экологическую экспертизу [7, с. 9].

Одной из проблем устойчивого функционирования экосистем Бузулукского бора является ее фрагментация транспортной сетью. Лесной массив расчленен просеками на кварталы длиной 1 км, и шириной – 0,5 км. Высокая транспортная доступность имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С появлением просек, доступность бора резко возросла, что является благоприятным фактором при тушении пожаров, а также обследования объектов мониторинга. С другой стороны – беспрепятственного посещения любого участка Бузулукского бора [8, с. 207].

Таким образом, для решения экологических проблем в национальном парке необходимо проводить экологический мониторинг, для оценки состояния и прогноз изменения природных комплексов и отдельных их компонентов. Ведение экологического мониторинга, направлено на информационное обеспечение оперативного управления и принятия управленческих решений при планировании его деятельности. Учитывая уникальное расположение Бузулукского бора в степной зоне Заволжья, здесь также целесообразна организация станции фонового мониторинга, как важное дополнение к сети контрольных станций при изучении глобальных процессов изменения окружающей природной среды.

Специфическим для национального парка является мониторинг воздействия рекреации на природные комплексы. Контроль за состоянием экосистем, находящихся под воздействие рекреации, производится путем наблюдений за показателями растительного покрова используемых территорий и контрольных стационарных участков с относительно ненарушенными природными комплексами.

 

Список литературы:

  1. Климентьев А.И. Бузулукский Бор: почвы, ландшафты и факторы географической среды. Екатеринбург: Уральский центр академического обслуживания, 2010. – 401 с.
  2. Леса Оренбуржья / под ред. П. П. Дмитриева. Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2000. – 244 с.
  3. Эколого-экономическое обоснование организации национального парка «Бузулукский бор» в Оренбургской и самарской областях: общая пояснительная записка. М.: Рос. Гос. Проектно-изыскат. Ин-т. «Росгипролес» 2000. – 52 с.
  4. Ковтун С. Ю. Особенности антропогенной трансформации ландшафтов национального парка «Бузулукский бор» // Вопросы степеведения. – 2011. – Т. 9. – С. 66-71.
  5. Сукачев, В.Н. Типы леса Бузулукского бора / Труды // Бузулук. Экспедиция. – Л., 1931. – Ч.1. – С. 109-245.
  6. Ковтун С. Ю. Антропогенное изменение ландшафтов в Бузулукском бору //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – №. 3. – С. 223-226
  7. Нестеренко М. Ю., Нестеренко Ю. М. Геоэкологические проблемы на нефтегазовых месторождениях Бузулукского бора //Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. – 2015. – №. 2. – С. 9
  8. Ковтун С. Ю., Петрищев В. П. Геоэкологические проблемы Бузулукского бора //Вестник Оренб. гос. ун-та. – 2007. – №. 67. – С. 207.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.