Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 ноября 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черепанов Р.А., Кугушев Е.Э. ОСТРАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ЭТИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(93). URL: https://sibac.info/archive/nature/11(93).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСТРАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ЭТИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Черепанов Роман Алексеевич

студент,  факультет лечебное дело, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Кугушев Егор Эдуардович

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) известна с давних пор под старым названием ревматизм. Развитие методов лечения, в том числе антибиотикотерапии в прошлом веке давали надежду на скорое исчезновение заболеваний, вызываемых бактериальной флорой. Однако, повсеместное внедрение лечения антибиотиками породило большое количество резистивных к ним штаммов, что усугубило проблему продолжительной персистенции патогенных микроорганизмов. Актуальности ОРЛ не теряет и это лишь подстёгивает мировое медицинское сообщество к продолжению изучения различных проявлений и развития данного недуга.

ОРЛ – острое, системное, воспалительное заболевание соединительной ткани, преимущественно, локализованной в сердечно-сосудистой системе, ассоциированное с персистенцией в организме А-стрептококка и развивающееся у предрасположенных к этому заболеванию лиц. Термин «ревматизм» был пересмотрен и разделен на две самостоятельные нозологические единицы: «ОРЛ» и «Хроническая ревматическая лихорадка», что нашло отражение в мировом медицинском сообществе, начиная с МКБ-9.

ОРЛ встречается повсеместно, и эпидемиология данного недуга не связана с особенностями климата и географического положения любой отдельно взятой местности. На первичную распространённость ОРЛ влияет, главным образом уровень социального развития страны или региона, так, согласно большинству корреляционных исследований, низкий уровень жизни предрасполагает к более высокой распространённости ОРЛ. В развитых странах встречаемость ОРЛ примерно составляет 5 на 100000 населения, в развивающихся странах 27-116 на 100000 населения, в России, по данным Минздрава, 5-8,9 на 100000 населения. При этом, отмечаются тенденция к стабилизации частоты заболеваемости в развитых странах без убедительных предпосылок к уменьшению числа и тенденция к снижению частоты заболеваемости в развивающихся странах. В соотношении частоты заболеваемости женщин к мужчинам 2,3-2,9:1. Чаще, заболевание встречается у лиц в возрасте 7-15 лет. Отмечаются прогрессирующие явные тенденции в изменении структуры структуры заболеваемости на данном этапе:

— увеличение частоты заболеваемости среди лиц возраста 20-30 лет;

— увеличение частоты случаев затяжного течения заболевания с затяжным и латентным течением заболевания;

— увеличение частоты клинически низкой выраженности симптомов и моноорганности поражения;

— снижение частоты органических поражений клапанов сердца и подклапанных структур.

На протяжении длительного времени дискуссионным оставался вопрос этиологии ОРЛ. Достоверно установлено, что триггером развития заболевания в абсолютно подавляющем количестве случаев является перенесённая инфекция, чаще дыхательных путей или лимфатического кольца Пирогова, вызванная бета (β)-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА) определённых штаммов: М-5, 6, 14, 18, 19, 24.

Патогенетически, ОРЛ обусловлена двумя группами факторов: прямого и опосредованного повреждения. К факторам прямого действия относятся: декарбокилаза-В, гиалуронидаза, липотейхоевая кислота, стрептолизины S и O и прочие. Фактором опосредованного повреждения является феномен «молекулярной мимикрии» - антигены бактериальной стенки БГСА после их разрушения в ходе иммунной реакции перекрёстно происходит сенсибилизация сходных по молекулярному строению молекулярных паттернов соеденительной ткани. Так, в организме пациента начинаются явления аутоиммунизации. В условиях высокой распространённости бактериальных штаммов, устойчивых к действию антибиотикотерапии создаются условия для их продолжительной персистенции в организме, что предрасполагает к усугублению течения аутоиммунного процесса. Образовывается патогенетический порочный круг: аутоиммунный процесс обеспечивает разрушение клеток собственного организма, которые, разрушаясь, высвобождают ещё большее количество детерминант-мишеней для аутоиммунного процесса. Доводом в пользу именно аутоиммунного процесса, а не гиперэргической реакции организма на персистенцию БГСА являются следующие факторы:

— прохождение иммунной реакции через систему комплемента либо опосредованно через Т-лимфоциты;

— манифестация симптоматики ОРЛ или других ревматических пороков через 14 дней или дольше после первых проявлений заболевания триггера;

Стоит отметить, что наличие, даже на протяжении длительного времени самых высоковирулентных и агрессивных штаммов БГСА не могут детерминировать начало развитие ОРЛ или любого другого ревматического порока. Отмечается, что важным, если не определяющим фактором развития является склонность организма к гиперэргической реакции индивидуально к БГСА, такой фактор обеспечивает длительное удержание в иммунокомпетентных органах детерминант стенки клеток БГСА, что обеспечивает длительный контакт иммунных клеток. Косвенно, данную особенность развития исследуемого заболевания подтверждает крайне низкая, практически нулевая заболеваемость ОРЛ среди детей до 4 лет. Так же, множественные исследования указывают на тот факт, что предрасположенность к развитию ревматических пороков и в том числе ОРЛ передаётся по наследству, вероятно, через систему гистосовместимости HLA. Цикл развития воспаления при ОРЛ составляет от 6 до 12 месяцев и включает 4 стадии: стадия обратимого мукоидного набухания, стадию фибриноидного набухания, стадию гранулёматозных изменений и стадию склеротического исхода.

Основные клинические проявления ОРЛ:

— полиартрит;

— кардит;

— хорея;

— кольцевидная эритема;

— подкожные ревматические узелки.

В 90-95% случаев у пациентов как признак ОРЛ присутствует кардит. Как вариант его протекания в основном подразумевается вальвулит с явлениями миокардита, перикардита. Основной аускультативный симптом ревматического вальвулита голосистолический шум, ассоциированный с I тоном, выслушивающийся на верхушке, часто проводящийся в левую подмышечную область и означающий митральную недостаточность. Шум не имеет строго определённой интенсивности и может меняться с течением заболевания, не зависит от положения тела. По частоте поражения клапаны расположены в следующей последовательности по убыванию: митральный клапан, аортальный клапан, трикуспидальный клапан, клапан легочной артерии.

В 75% случаев ОРЛ при первой атаке присутствует ревматический артрит, его основные критерии:

— кратковременность

— доброкачественность;

— летучесть поражения с преимущественным вовлечением крупных и средних суставов.

В среднем, возврат к нормальной конфигурации сустава занимает до 3 недель, но при проведении своевременной противовоспалительной терапии

В зависимости от глубины и полноты диагностического подхода в 6-30% случаев обнаруживается так ревматическая малая хорея, в это понятие входит:

— хореические гиперкинезы;

— различного уровня глубины параличи

— общевегетативные нарушения;

— стато-координационные нарушения;

— психопатологические явления.

Условием постановки в диагнозе дефиниции ревматическая малая хорея является факт исключения других патологий, теоретически способных вызвать подобную симптоматику, например: болезнь Вильсона-Коновалова, хорея Геттингтона, системная красная волчанка, лекарственные реакции.

В 4-17% процентов случаев ОРЛ у пациентов можно выявить анулярную или кольцевидную эритему. Данный симптом представляет собой бледно-розовые пятна кольцевидной формы различного размера, с локализацией на туловище, проксимальных отделах конечностей. Эритема бледнеет при надавливании, не сопровождается индурацией, мигрирует.

Ревматические узелки

Встречаются в 1-3 % случаев. Представляют собой округлые, безболезненные, малоподвижные, быстро возникающие и исчезающие образования различных размеров на разгибательной поверхности суставов, в области лодыжек, ахилловых сухожилий, остистых отростков позвонков, а также в затылочной области hallea aponeurotica. У детей и подростков при ОРЛ могут наблюдаться такие симптомы, как тахикардия без связи с лихорадкой, боли в животе, боли за грудиной, недомогание, анемия. Данные симптомы могут служить дополнительным подтверждением диагноза, но не являются диагностическими критериями, так как часто встречаются при многих других заболеваниях.

Вопросы причинно-следственных связей в начале заболевания, ходе его развития, распространённости, многообразия форм проявлений до конца не изучены, потому актуальности в изучении ОРЛ не теряет, скорее наоборот, с ходом прогресса, такие составные, сложные нозологии становятся лишь распространённее.

 

Список литературы:

  1. Noval Rivas M., Intestinal Permeability and IgA Provoke Immune Vasculitis Linked to Cardiovascular Inflammation / M. Noval Rivas, D. Wakita, [et al] // Immunity – 2019. – Vol. 51 – P. 508-521.
  2. Terao C., Distinct HLA Associations with Rheumatoid Arthritis Subsets Defined by Serological Subphenotype / C. Terao, B. Brynedal, [et al] / AJHG – 2019 Vol. 105 – P. 616-624.
  3. Nehmar R., Therapeutic Perspectives for Interferons and Plasmacytoid Dendritic Cells in Rheumatoid Arthritis / R. Nehmar, A. Mariotte, [et al] / Trends in Molecular Medicine – 2018 – Vol. 24 -  P. 338-347.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.