Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 ноября 2020 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Надышев Д.А. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(93). URL: https://sibac.info/archive/nature/11(93).pdf (дата обращения: 24.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Надышев Дмитрий Александрович

магистрант, кафедра «Надзорная и инспекционная деятельность в сфере труда», Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

PROBLEMS OF LABOR PROTECTION IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY

 

Dmitry Nadyshev

master's student, Department of Supervision and inspection activities in the sphere of labor, Togliatti state University,

Russia, Toliatti

 

АННОТАЦИЯ

Настоящая статья посвящена обзору и анализу установленных требований охраны труда при проведении общестроительных и специальных строительных работ. Автор исследования поставил следующую задачу: проанализировать действующую СУОТ в организации строительной отрасли, выявить недостатки и также разработать мероприятия по их совершенствованию.

ABSTRACT

This article is devoted to the review and analysis of the established requirements for labor protection during General construction and special construction works. The author of the study set the following task: to analyze the current QMS in the organization of the construction industry, to identify shortcomings and also to develop measures to improve them.

 

Ключевые слова: охрана труда, правила по охране труда, система управления охраной труда, условия труда, безопасность.

Keyword: labor protection, labor protection rules, labor protection management system, working conditions, safety.

 

Введение. Охрана труда является одним из самых важных вопросов производственной деятельности. Проблемы, связанные с безопасностью жизни трудового коллектива должны решаться в самые короткие сроки и с максимальной эффективностью. Важнейшим инструментом контроля за эффективным управлением организации в области охраны труда является система управления охраной труда (далее СУОТ) [1].

Актуальность данной работы обуславливается тем, что на производственном уровне чаще всего функционируют не целостная система управления, а только отдельные ее составляющие. В качестве нормативной базы служат отдельные стандарты предприятия, регламентирующие организационные процедуры и должностные инструкции, определяющие обязанности должностных лиц по охране труда. Они не охватывают всей инфраструктуры трудоохранных мер и действий и не формируют таким образом целостную систему управления, организации и исполнения.

Постановка задачи. Создание и обеспечение функционирование СУОТ осуществляется работодателем, посредством соблюдения нормативных требований охраны труда с учетом специфики своей деятельности, принятых на себя обязательств и на основе международных, межгосударственных и национальных стандартов, руководств, а также рекомендаций Международной организации труда по СУОТ. Основой организации и функционирования СУОТ является положение о СУОТ, разрабатываемое работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов [3].

За последние годы резко увеличилось значение производственного травматизма на территории РФ. Данные показатели лишь только подтверждают безотлагательное решение мер предупреждения несчастных случаев, а так же улучшения мероприятий, направленных на сохранение безопасности при проведении различного рода строительных работ. Большинство несчастных случаев на рабочем месте связано с работниками строительных отраслей, а именно каждый 5 работник.

В настоящее время в РФ нет регламентирующего документа, позволяющего осуществлять контроль над состоянием охраны труда, и как результат многие работодатели не осведомлены об основах и правилах проведения контроля. Так же отсутствуют программы с перечнем вопросов, позволяющие контролировать на каждой ступени. Поэтому такого рода контроль никем не организуется и соответственно не проводится. Возможно, эта причина и является основой таких высоких показателей травматизма среди рабочих строительных специальностей.

В соответствии с законодательством в организациях в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда на рабочих местах должен быть создан стандарт предприятия «Система управления охраной труда».

Для более эффективной работы СУОТ в исследуемой организации преследуют следующие приоритетные направления политики:

– обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

– повышение эффективности функционирования СУОТ;

– обеспечение надежной и безаварийной работы оснащения, техническое и санитарно-гигиеническое обеспечение безопасных и гигиенически допустимых условий труда, включая средства коллективной защиты работников;

– вовлечение сотрудников организации в управление техникой безопасности и сохранности здоровья.

Политика организации в области охраны декларирует намерения работодателя гарантированно выполнять им обязанность по соблюдению законодательных и нормативных требований.

Нами была проведена проверка эффективности элементов СУОТ в организации, которая охватывает: политику в области охраны труда (далее ОТ); участие работников; документацию СУОТ; обязанности и ответственность; компетентность и подготовку; передачу и обмен информацией; планирование, развитие и функционирование СУОТ; превентивные меры [2].

В целом СУОТ в исследуемой организации соответствует нормативным документам [3]. Руководители и работники знают, что имеют право остановить опасные действия или работу, которые могут привести к происшествию. Карта анализа и оценки рисков на проводимые работы и операции разработаны и регулярно пересматриваются. Проведена оценка рисков, разработаны мероприятия по предотвращению рисков и снижению их последствий.

Принята программа замены морально устаревшего оборудования, по минимизации аварий на объектах. Осуществляется контроль соблюдения графиков планово-предупредительных ремонтов. Внедрена система мотивации за деятельность в области охраны труда. Выделены основные недостатки, выявленные при анализе СУОТ в исследуемой организации, результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Недостатки СУОТ в исследуемой организации

Недостатки, выявленные в анализе СУОТ организации

Нормативные документы, на основании которых, выявлены недостатки СУОТ организации

Вопросы, связанные с СУОТ организации в целом

Неправильное и несвоевременное ведение документации по ОТ в подразделениях.

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, статья 212

Отсутствие оборудованного кабинета по ОТ для проведения инструктажей.

ГОСТ 12.0.004-15 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»

Вопросы, связанные со структурой организации

Возложение обязанностей по функционированию и совершенствованию СУОТ только на отдел охраны труда.

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, статья 212

Вопросы, затрагивающие деятельность ООТ

Недостаточная численность (6 чел.) работников охраны труда, ссылаясь на расчет численности, выполненный авторами.

Постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. №10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях»

Выполнение отделом охраны труда одновременно обязанности в области ОТ, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, без разделения между специалистами.

Постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. №10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях»

 

Систематический контроль в строительной отрасли за состоянием охраны труда должен проводиться на всех возводимых объектах и привлекаемых подрядных организациях, а так же на всех рабочих местах возводимого объекта. При организации совместно проводимых работ генеральный подрядчик должен учитывать требования безопасности, а непосредственно при проведении строительных работ обеспечивать надзор и контроль соблюдения требований.

Основной надзор и контроль обеспечения требований безопасности возлагается на генерального подрядчика. Чаще всего бывает, что координация проводимых работ не обеспечивается по причине того, что не выделен генеральный подрядчик. В результате чего допускаются различного рода нарушения, включая и требования по безопасности, что приводит к несчастным случаям.

Хотелось бы заметить, что производственный травматизм обусловлен целым рядом причин, что в большей степени приводит к производственному травматизму. И именно отсутствие решительного действия в отношении системы управления охраной труда, а так же полного отсутствия системного подхода в организации контроля на предприятии встает на пути развития и стабилизации высокой культуры безопасности труда, что планомерно приводит к возникновению аварий и травматизма в строительном производстве в целом. Таким образом, выполнен анализ СУОТ, который выявил основные недостатки.

Предложены следующие мероприятия по совершенствованию СУОТ в исследуемой организации:

 – Введение аудита безопасности в подразделениях, соответствие модели функционирования СУОТ международному стандарту BSOHSAS 180001:2007, позволяющий применить системный подход в СУОТ;

– Создание кабинета по ОТ и его оснащение техническими средствами, учебными пособиями, мультимедийными технологиями;

– контроль за исполнением обязанностей конкретных работников в области ОТ на всех уровнях управления (перераспределение функций в области ОТ между работниками организации, введение трехступенчатого контроля, отслеживание обратной связи между структурными подразделениями в области ОТ);

– необходимо дополнить численность работников отдела охраны труда до 8 человек [3].

– Разделить функции специалистов службы охраны, с ответственностью за исполнением обязанностей в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

 

Список литературы:

  1. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ.URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 18.11.20).
  2. ГОСТ 12.0.230-2007. ССБТ. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда. Общие требования.URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135558/ (дата обращения: 18.11.20).
  3. Минтруда России. Приказы. Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда.[Электронный ресурс]: приказ от 19.08.2016 № 438н. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_205968/ (дата обращения: 18.11.20).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом