Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алиев Х.М. МЕТОДЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ЗАМЕДЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(92). URL: https://sibac.info/archive/nature/10(92).pdf (дата обращения: 29.07.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ЗАМЕДЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Алиев Хочбар Махачевич

студент, кафедра медицинской биологии, Дагестанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Махачкала

Научный руководитель Даниялова Патимат Митхатовна

канд. биол. наук, кафедры медицинской биологии, Дагестанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Махачкала

Научный руководитель Магомедов Абдурахман Маллаевич

д-р биол. наук, проф., кафедры медицинской биологии, Дагестанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Махачкала

Научный руководитель Алиева Камилла Гаджимурадовна

канд. биол. наук, ассистент кафедры медицинской биологии, Дагестанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Махачкала

METHODS FOR PREVENTING AND SLOWING DOWN ALZHEIMER'S DISEASE

 

Khochbar Aliev

student, department of medical biology Dagestan state medical University,

Russia, Makhachkala

Patimat M. Daniyalova

scientific adviser, candidate of biology, Department of medical biology, Dagestan state medical University,

Russia, Makhachkala

Abdurahman M. Magomedov

scientific adviser, doctor of biology, Professor, Department of medical biology, Dagestan state medical University,

Russia, Makhachkala

Kamilla G. Alieva

scientific adviser, candidate of biology, assistant of the Department of medical biology, Dagestan state medical University,

Russia, Makhachkala

 

АННОТАЦИЯ

В статье освещены методы, которые можно использовать для замедления развития нейродегенерации и ухудшения памяти, проанализированы методы лечения и профилактики, при исследовании были прочитаны зарубежные источники и результаты испытаний некоторых препаратов.

ABSTRACT

The article highlights methods that can be used to slow down the development of neurodegenerations and memory impairment. Methods of treatment and prevention were analyzed.

 

Ключевые слова: микродозы лития, пищевые добавки, диетический холин.

Keywords: microdoses of lithium, dietary supplements, dietary choline.

 

Относительно недавно западные ученые обнаружили новый белок — биомаркер болезни Альцгеймера. По их мнению, именно он способствует формированию токсичных бляшек в головном мозге.

 

Рисунок 1. Бета-амилоидная бляшка

 

Эти самые амилоидные бляшки оказывают негативное влияние на когнитивные способности мозга. Группа канадских учённых из Университета Макгрилла представила результаты экспериментальной терапии болезни Альцгеймера на основе воздействия микродозами лития. Клаудио Куэлло, автор исследования сделал вывод, что лечение микродозами лития оказывает значительный эффект при терапии болезни Альцгеймера, но есть одно но, к сожалению восстановить уже поврежденные нейроны не оказывается возможным. Побочных эффектов выявлено не было. Благодаря их открытию препараты лития применяют для лечения маниакальных состояний различного происхождения, так же применяют при профилактики биполярного расстройства. «Данные МРТ и фМРТ-сканирований показали, что миндалины у людей с диагнозом таких расстройств, включая и БП расстройство, связаны с высоким уровнем страха.» Это доказывает, что даже на поздних стадиях нейродегенирации мозга, препараты оказывают положительный эффект.

Спустя некоторое время, группа бразильских учённых провела один очень интересный эксперимент. Ими была проанализирована распространённость болезни Альцгеймера между 66 пациентками с биполярным расстройством, которым с целью профилактики вводили препараты лития и было 48 аналогичных пациентов без литиевой терапии. Распространённость деменции во всей выборке составила 19% против 7%. Болезнь Альцгеймера была диагностирована у 5% пациентов, получавших литий, и у 33%, которые не проходили терапию. Лечение литием снизило распространённость БА у пациентов с биполярным расстройством.

Холин и его применение в качестве пищевой добавки.

Холин является простым и довольно таки безопасным питательным средством. Он присутствует в некоторых продуктах и используется в качестве пищевой добавки. Он и стал объектом интереса Рамона Веласкеса и из Центра исследований нейродегенеративных заболеваний. Ранее Рамон обнаружил трансгенерационные симптомы у мышей, чьих матерей кормили холином. Его исследование было сосредоточенно на самках мышей, которых он вывел с симптомами похожими на болезнь Альцгеймера. Результаты исследования показали, что мыши, которые получали холин на протяжении всей жизни демонстрировали улучшенную пространственную память, по сравнению с теми, которые не получали. Похожий эксперимент провела и группа исследователей в Китае в 2019 году. Они вывели уже самцов с улучшенной памятью.  Это связанно с тем, что полезные эффекты холина снижают риск активации микроглии. Микроглия – специализированные клетки, которые очищают мозг от лишнего и вредного мусора. Если они оказываются чрезмерно активными, то могут вызвать воспаление мозга и гибель нейронов, то с чего и начинается Альцгеймер. Недавний отчет показал, что растительные диеты могут быть детерминантными из-за нехватки важных питательных веществ, включая холин. Другое недавнее сообщение показало, что увеличение случаев деменции в Соединенном Королевстве может быть связано с отсутствием рекомендаций по холину в рационе на протяжении всей жизни. Фактически, по состоянию на август 2019 года нашей эры и другие формы деменции в настоящее время являются основной причиной смерти в Англии и Уэльсе. В настоящее время есть установленный уровень потребления холина. Для взрослых женщин - (> 19 лет) эта норма составляет 425 мг / день, а для взрослых мужчин – (> 19 лет) норма составляет 550 мг / день. Это говорит о том, что холин в рационе может быть полезным для предотвращения невропатологических изменений, которые ведут к старению мозга. Допустимым верхним пределом у женщин и мужчин = 3500 мг / день. Холин содержится в куриной печени, яйцах, молоке, брюссельской капусте. Если брать БАДы, то – битартрат холина, хлорид холина. Витаминные добавки актуальны при растительной диете

Все клетки растений и животных нуждаются в холине для поддержания их структурной целостности. Давно признано, что холин особенно важен для работы мозга. Организм человека использует холин для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, отвечающего за память, мышечный контроль и настроение. Холин также используется для создания клеточных мембран и играет жизненно важную роль в регуляции экспрессии генов. Кроме того, в новом отчете в январе 2019 года было установлено, что холин действует как агонист рецепторов сигма-1, которые участвуют в патогенезе БА. В этом исследовании исследователи использовали водный лабиринт, чтобы определить, продемонстрировали ли мыши с симптомами, подобными АД, которые получали пожизненный дополнительный холин, улучшение пространственной памяти. Было обнаружено, что это действительно так, и последующее исследование мышиной ткани, выделенной из гиппокампа, области мозга, которая, как известно, играет центральную роль в формировании памяти, подтвердило изменения в токсическом бета-амилоиде и снижение активации микроглии, которая уменьшает мозг воспаление. Из-за изменений в ключевых рецепторах микроглии, вызванных холином, улучшение поведения может объясняться снижением активации микроглии. Холин считается безопасной альтернативой фармацевтических препаратов.

 

Список литературы:

  1. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://hightech.plus/2020/01/27/mikrodozi-litiya-mogut-vilechit-bolezn-alcgeimera (дата обращения 9.10.2020)
  2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://sibac.info/studconf/science/lxxxix/172925 (дата обращения 9.10.2020)
  3. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29708074  (дата обращения 9.10.2020)
  4. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22746245  (дата обращения 9.10.2020)
  5. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17401045  (дата обращения 9.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом