Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2013 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Уразбаева М.А. СРАВНЕНИЕ ГРУППИРОВОК МИЗИД NEOMYSIS INTEGER ВИСЛИНСКОГО ЗАЛИВА И ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ В АВГУСТЕ 2012 ГОДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur07.02.2013.pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


СРАВНЕНИЕ ГРУППИРОВОК МИЗИД NEOMYSIS INTEGER ВИСЛИНСКОГО ЗАЛИВА И ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ В АВГУСТЕ 2012 ГОДА


Уразбаева Мария Александровна


Студент 4 курса, химико-биологичекий институт БФУ им. Имм. Канта г. Калининград


E-mailmashenkau@yandex.ru


 


Вислинский залив — это вытянутая в юго-западном направлении узкая лагуна, с Балтийским морем соединяется Балтийским проливом.


Фауна мизид в Вислинском заливе представлена единственным видом Neomysis integer Leach, 1815 [3 , с. 32—39], который так же встречается в Балтийском море.


Мизиды широко распространены по всем зонам и областям мирового океана. Большинство населяет океанические и морские воды, и только небольшая часть видов мизид обитает в пресных водах.


Мизиды представляют разносторонний теоретический и практический интерес. Эти ракообразные актуальны с точки зрения их рыбохозяйственного значения, так как являются ценным кормовым объектом для многих рыб. Изучение их имеет большое теоретическое значение в связи с проблемами видообразования под влиянием экологических и исторических факторов [1, с. 5]. Кроме того, мизиды как фильтраторы улучшают качество воды.


В настоящее время, кроме работ Костромина Е.А., почти отсутствуют данные о группировках мизид Вислинского залива и прибрежной зоны Балтийского моря.


В связи с этим целью данной работы было сравнение группировок мизид Neomysis integer Вислинского залива и прибрежной зоны Балтийского моря.


Объектом изучения послужили мизиды Neomysis integer, собранные 25 августа 2012 года.


Качественные съёмки приводились в прибрежной части залива и моря стандартно, на расстоянии до 3,0 м от уреза воды (глубина до 1,5 м), ручным способом при помощи гидробиологического сачка с ячеёй 0,14 мм. Пробы фиксировались 4 % формалином.


Камеральная обработка отобранных проб проводилась по стандартной методике (Винберг, Алимов, 1983, Жадин В.И., 1956) в модификации Тэн В.В., 1991. Проводилось определение вида (по: Бирштейн, 1940, Яшнов, 1948), пола, длинны (расстояние от рострума до заднего края тельсона с точностью до 0,1 мм), сырой массы особи с точностью до 0,5 мг (Уломский,1951), стадии зрелости рачков, массы кладки и стадии развития эмбрионов [2, с. 32].


Из данных, представленных на рис.1, видно, что соотношение полов неомизис Вислинского залива и прибрежной зоны моря сходно, и больших отличий не выявлено.


 

Безымянный.png


а                                                               б


Рисунок 1.Половая структура N.integer в августе 2012 года


а- Вислинский залив ; б- прибрежная зона Балтийского моря


где:                           — самцы;


                                 — самки;


                                 — молодь;


 


В августе средние значения длины  и массы мизид прибрежной зоны моря составили 9,42 ± 0,8 мм и 12,24 ± 0,1 мг ; мизид Вислинского залива — 9,22 ± 0,2 мм и 11 ± 0,1 мг. Данные показывают, что средние значения длины и массы группировок мизид различаются недостоверно, а небольшие отклонения могут быть вызваны колебательным характером среды обитания.


 


и.png


                       а                                                             б


Рисунок 3.Зависимость массы особи N.integer в мг, от ее длины в мм, в августе 2012 года


а — Вислинский залив; б — прибрежная зона Балтийского моря


 


Зависимость массы N.integer от ее длины имеет высокую степень достоверности как в заливе (R²=0,8273) так и в море (R²=0,8007).


 


мп.png


         а)                                                         б)


Рисунок 3.Соотношение яйценосных и не яйценосных самок N.integer в августе 2012 года


а — Вислинский залив; б — прибрежная зона Балтийского моря


 


Количество яйценосных самок (рис.3) в Вислинском заливе составило 53,7 %, в море — 60,5 % от общего числа самок. Стадии эмбриогенеза Neomysis integer, представленные на рис.4.,отражают доминирование 3 стадии у двух группировок мизид. При этом преобладание 5 стадии эмбриогенеза над 1 стадией у морских  мизид ,и  преобладание 1 и 2 стадий эмбриогенеза над 5 стадией у заливных мизид говорит о том ,что более высокая температура воды в заливе уменьшает период развития эмбрионов и ускоряет созревание молоди.


 


м ит.png


                    а                                                              б


Рисунок 4. Стадии эмбриогенеза N.integer в августе 2012 года


а — Вислинский залив; б — прибрежная зона Балтийского моря


 


Проведенное исследование позволило установить, что средние показатели (длинны, массы, половой структуры, соотношения яйценосных и не яйценосных самок, стадий эмбриогенеза), говорят о недостоверных различиях характеристик группировок Neomysis integer Вислинского залива и прибрежной зоны Балтийского моря. Таким образом, возможно смешение группировок мизид и межвидовое скрещивание.


 


Список литературы:


1.Комарова Т.И. Мизиды // Фауна Украины. Ракообразные. К., 1991. — 5 с.


2.Костромин Е.А. Влияние экологических факторов на онтогенез и распределение мизид Neomysis integer leach, 1815 (Crustacea: Mysidacea) Вислинского залива Балтийского моря// дисс. на соискание степени канд. биол. наук.— Калининград: изд-во БФУ им. И. Канта, 2012.— 32 с.


3.Тэн В.В. Биологические особенности мизид Вислинского залива Балтийского моря.//Гидробиологический журнал.—1991.—Т. 27,№ 1.— С. 32—39.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом