Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2013 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иващенко М.С., Петренко Л.Н. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА В ПТИЦЕВОДСТВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur07.02.2013.pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Иващенко Мария Сергеевна

студент 3 курса зоотехнического отделения ГБОУ СПО Венцы-Заря зооветеринарный техникум КК п. Венцы Краснодарского края

Петренко Людмила Николаевна

преподаватель зоотехнических дисциплин ГБОУ СПО Венцы-Заря зооветеринарный техникум КК п. Венцы Краснодарского края

 

Птицеводство ставит перед селекционерами сложные задачи. Производителей сегодня интересует не столько дальнейшее увеличение продуктивности птицы, сколько стабильность и предсказуемость результатов в широком спектре условий окружающей среды.

Селекцию птицы начали одновременно с ее одомашниванием, когда каждый владелец кур отбирал для воспроизводства лучших особей. Успехи этих птицеводов послужили основой образования будущих племенных хозяйств. Селекцию вели в основном по экстерьеру. Созданные породы больше отличались друг от друга по внешнему виду, чем по продуктивности.

К моменту перехода птицеводства на промышленную основу селекционеры вывели несколько сотен пород кур, но сегодня используют только четыре, потому что главным их достоинством стала эффективность.

Промышленное птицеводство предъявило свои особые требования к качеству породы, и селекционеры сотворили чудо в ее совершенствовании. Если в 1926 году для получения 1,5 кг мяса требовалось 120 дней и на каждый килограмм прироста скармливали до 5 кг корма, а курица за год сносила максимум 175 яиц, то современный бройлер достигает этой массы за 29 дней, съедая на каждый килограмм мяса чуть больше 1,5 кг корма, а нынешняя несушка приносит за год 320—330 яиц в год.

Росту продуктивности в равной степени способствуют новые методы кормления и содержания поголовья. Разумеется, совершенствование технологии позволяет птице реализовать созданный генетический потенциал, но именно работа селекционеров дала толчок, развитию технологии, ставя все новые и новые задачи перед производителями кормов, оборудования, препаратов, инкубаторов.

Открытие эффекта гетерозиса не только способствовало значительному росту продуктивности птицы, но и послужило основой структурной перестройки отрасли, четкой специализации. Это обеспечило племенным хозяйствам постоянный сбыт и стабильный доход, позволивший эффективно развивать и совершенствовать селекционные программы.

Несколько лет назад почти все селекционеры заявили о намерении сместить акцент в своих программах в сторону повышения жизнеспособности и стрессоустойчивости птицы. Это требует крупных вложений и проведение новых исследований, связанных с изучением физиологических и биохимических процессов в организме, обеспечивающих поддержания высокой продуктивности в разных условиях внешней среды.

Производитель не может влиять на цены своей продукции и и на стоимость средств, необходимых ему для производства, улучшение показателей продуктивности остается единственным способом получить максимальную прибыль.

В новых условия селекционеры несут еще большую ответственность за выживание и процветание птицеводческой отрасли. Они должны произвести такой генетический продукт, который обеспечивает прибыль во всех звеньях производственной цепи и сделает конечный финансовый результат наивысшим.

В птицеводстве селекция, как и содержание племенной мясной птицы, — технологически наиболее сложный процесс. Отбор по таким признакам, как скорость роста, выход мяса тушки и грудки, корма, ухудшает воспроизводительные качества родителей бройлеров, а так же снижает способность к выживанию во внешней среде, поскольку противоречит естественным потребностям их организма.

Анализ продуктивности мясных кроссов на племенных предприятиях всего мира показывают, что у бройлеров она стабильно улучшается, а у их родителей — не изменяется или даже понижается. Объясняется это тем, что ориентированные на конечный результат фирмы, занимающееся селекцией, повышают показатели родителей до тех пор, пока это  не влияет на прогресс в качестве бройлеров. Ведь в себестоимости мяса птицы доля стоимости производства суточного бройлера составляет всего 10—15 %.

Конечно, современные тяжелые кроссы способны достигать пика яйценоскости до 88 %, и это больше, чем 6—7 лет назад, но повышение потенциала продуктивности с каждым годом становится все более сложной технологической задачей. Причина в том, что с физиологической точки зрения мы имеем дело с больными организмами современных сверхтяжелых кроссов, имеющих разбалансированную эндокринную систему. Для них малейшие отклонения внешних условий от оптимального уровня ведут гораздо более тяжелые последствия, чем для традиционных мясных пород.

В условиях работы с большой группой таких особей, у которых оптимальные уровни различаются из-за неравномерности развития, приходится особенно тщательно отслеживать все факторы, влияющие на однородность стада и, обеспечивать контроль не со дня посадки в птичник, а с момента закладки яиц в инкубатор.

Деятельность селекционеров стимулирует прогресс в птицеводческих технологиях.

Повышение требования к однородности птицы современных мясных кроссов, их необычно высокая энергия роста уже на стадии эмбриона привела к изменению принципов инкубации и созданию инкубаторов нового типа. Сверхскоростных кормовых линий, систем вентиляции в сложной электронной техники точного контроля микроклимата и развития стада.

Еще одна проблема современной бройлерного производства — тяжелые петухи, от которых в основном и зависят качество бройлеров. С техническим увеличением живой массы, возникают проблемы связанные со здоровьем петухов, синхронизирующей полового развития их и кур снижением половой потенции. Проблемы осложняются еще и тем, что селекция исходных линий проходит в условиях клеточного содержания при искусственном осеменении. В результате тяжелые петухи, имея вполне качественную сперму, не способны к оплодотворению из-за проблем с естественным спариванием, что приводит к серьезным экономическим потерям. В большинстве наших хозяйств выводимость цыплят не достигает рекомендуемого уровня. Эта проблема породила новую тенденцию — снижение племенного стада мясных пород в клетках и искусственное осеменение.

Сегодня трудно представить ситуацию, что когда-нибудь наступит момент и бройлеров придется возить на убой прямо из инкубаторов, но прогресс в скорости роста пока продолжается, и, учитывая практику разведения индеек, идея клеточного содержания родителей-бройлеров с искусственным осеменением не кажется фантастической.

Достигнуты следующие преимущества:

  •  увеличение выхода инкубационного яйца за счет уменьшения количества грязного,
  •  сокращение потребления корма на 5 %,
  •  увеличение плотности посадки (15,5 гол/м2 вместо 5,5 гол/м2),
  •  повышение оплодотворяемости на 94—99 % по сравнению с 84 % на полу за 40 недель продуктивности,
  •  сокращение количества петухов (4 % против 8—10 %),
  •  улучшение гигиенических условий и меньший отход кур.

К отрицательным моментам клеточного содержания родителей бройлеров относятся высокая цена оборудования и необходимость дополнительного необходимого персонала с достаточной квалификацией. Однако при строительстве новых ферм это компенсируется снижением стоимости помещений, которых требуется в 4 раза меньше на такое же поголовье.

Улучшение селекционным путем воспроизводительных качеств родителей мясных кроссов при сохранении высоких показателей бройлеров достигается также за счет поиска баланса между живой массой птицы материнских и отцовских линий. Если селекционеры слишком утяжеляют особей материнской линии, чтобы иметь возможность использовать более легких, следовательно, более активных петухов, получается стадо с высоким процентом выхода, который сохраняется в течение всего цикла яйцекладки, но с малым процентом снесенных яиц.

При смещении акцента в противоположную сторону формируется стадо с хорошей яйценоскостью, но выводимость резко падает после 45-й недели жизни из-за низкой активности петухов. От несушки этого кросса можно получить до 140 цыплят за 40 недель продуктивности.

В последнее десятилетие усилия селекционеров яичных кур были направлены на максимальное улучшение хозяйственно полезных признаков без учета возможности достигнутого высокого генетического потенциала в широком аспекте экономических условий. В результате современные кроссы способны демонстрировать высокую продуктивность только при строгом соблюдении параметров внешней среды, указанных в специально разработанных для каждого из них инструкциях.

Потребность производителей в птице, умеющей приспособиться к изменениям среды, сохраняя высокую продуктивность. Изменение питательности рациона в период выращивания или продуктивности стада современных линий — большой стресс.

Несколько лет назад все селекционеры заявили о намерении сместить акцент в своих программах в сторону жизнеспособности и стрессоустойчивости птицы. Это требует крупных вложений с проведением новых исследований, связанных с изучением физиологических и биохимических процессов в организме, обеспечивающих поддержание высокой продуктивности в разных условиях внешней среды.

Создание собственного селекционного центра остается актуальным. Однако, на практике в России, пока, отсутствуют структуры, для которых такой центр стал бы крайне необходимым, и у которых для этого имелось бы достаточно средств. В стране имеется необходимое количество репродукторов первого порядка, роль которых также выполняют и бывшие племзаводы. Качество их продукции достаточно высокое. За последнее время поголовье родительских стад заметно увеличилось, но в основном — за счет строительства племенных ферм. Они продают довольно большое количество яиц, но качество их не всегда соответствует требованиям, особенно ветеринарным, да и себестоимость производства довольно высокая.

Сегодня нет никаких проблем с обеспечением бройлерной промышленности инкубационным яйцом. В настоящее время селекция птицы практически ведется только традиционными методами. Генные исследования продолжаются, и, возможно, в будущем селекционеры смогут более широко использовать их результаты.

 

Список литературы:

1.  Журнал Животноводство России, октябрь 2011 г.

2.  Журнал Зоотехния ноябрь 2011 г.

3.  Журнал Зоотехния декабрь 2012 г.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом