Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савельев Р.С., Булавенко Р.В. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ МУФЛОНА ЕВРОПЕЙСКОГО ПУТЕМ АККЛИМАТИЗАЦИИ ЕГО В ПОЛТАВСКОМ РАЙОНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur22.11.2012.pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ МУФЛОНА ЕВРОПЕЙСКОГО ПУТЕМ АККЛИМАТИЗАЦИИ ЕГО В ПОЛТАВСКОМ РАЙОНЕ


Савельев Руслан Сергеевич


студент 1 курса, кафедра екологи ПолтНТУ им. Юрия Кондратюка, г. Полтава, Украина


E-mail: 13alhimik13@mail.ru


Булавенко Руслана Викторовна


канд. с.-х. наук, доцент ПолтНТУ им. Юрия Кондратюка, г. Полтава, Украина


 


В статье идет речь о восстановлении популяции муфлона на территории Полтавской области. Проект осуществлялся работниками ПООО ОРХ (Полтавская областная общественная организация Охотничье рыбное хозяйство) «Кречет». Здесь рассмотрены основные проблемы и способы их решений, приведены графики прироста за 2005—2011 годы.


Ключевые слова: муфлон, адвентивный вид, акклиматизация вида, динамика прироста.


Актуальность работы.


Муфлон европейский имеет ценность, как объект трофейной охоты, и наблюдения за ним в дикой природе используются в «зеленом туризме».


Животный мир является одним из компонентов окружающей природной среды, национальным богатством, источником духовного и эстетического обогащения и воспитания людей, объектом научных исследований, а также важной базой для получения промышленного и лекарственного сырья, пищевых продуктов и других материальных ценностей.


В интересах настоящего и будущих поколений с участием предприятий, учреждений, организаций и граждан осуществляются мероприятия по охране, научно обоснованного, устойчивого использования и воспроизводства животного мира.


В рамках этой политики можно констатировать факт, что данная тема исследований является не только актуальной, но и представляет собой работу государственного интереса.


В странах Европы, в частности в Словакии и Чехии, этот опыт является не новым. Здесь уже хорошо развиты охотничьи хозяйства на основе трофейной охоты на муфлона, которая на данный момент является успешной отраслью народного хозяйства.


Муфлон европейский имеет категорию охраны (по критериям МСОП) «Near Threatened», т. е. «близок к угрожающему состоянию». В Украине имеет статус адвентивного, и как чужеродной вид, не может иметь охранного статуса. Крупнейшие группы муфлонов в Украине живут в Горном Крыму.


Муфлон европейский (лат. — Ovis musimon) жвачное парнокопытное животное рода баранов.


Длина тела взрослых баранов до 140—145 см, высота в холке — 85—90 см, масса тела — 45—50 кг. Рога у баранов спирально закрученные, по утолщении колец на них можно установить точный возраст животного; самки безрогие и несколько меньше самцов [3, с. 316].


Серовато-бурый мех с белыми пятнами на боках, светлым низом и черной полосой на спине вдоль позвоночника абсолютно сливается с окружающим ландшафтом.


Гон и спаривание в ноябре-декабре; рождения молодняка (1—2 ягненка) — в апреле.


Муфлоны питаются травой, и только при ее отсутствии переходят на веточный корм, съедая молодой подрост бука и других лиственных пород.


В дикой природе распространены на островах Корсика и Сардиния. В Европе охраняется, как вид находящийся на грани исчезновения [4, с. 436].


Акклиматизировать муфлона европейского начали с целью сохранения вида, а также его восстановления в местах где он исчез в связи с природными изменениями, или из-за вмешательства человека.


Работы по акклиматизации муфлона на материке начались еще в 1730 году, когда несколько десятков животных были завезены в парки Австрии. В настоящее время крупнейшие популяции муфлона европейского находятся в Чехии, Франции, Австрии, Словакии, Германии и Венгрии. В Европе этот вид имеет ценность как очень престижный охотничий трофей, что влечет за собой развитие трофейной охоты и «зеленого туризма». Лидерами в этой практике есть Чехия и Словакия.


На территории бывшей Российской Империи акклиматизация европейского муфлона началась в конце позапрошлого века. В 1894 г. три особи муфлона были завезены в зоопарк Аскания Нова. Здесь они частично разводились в чистоте, а также скрещивались с мериносами старого типа. В 1898 г. в Асканию Нова был завезен самец азиатского муфлона принимал ли он участие в скрещивании с европейским муфлоном — не известно [1, с. 310].


Смешанное стадо чистокровных и гибридных муфлонов частично держалось в отряде, и большая часть жила в полудиком состоянии в степи без пастухов. Чтобы бараны не разбегались, их подкармливали зерном ячменя. С целью одомашнивания новорожденные муфлоны подсаживались после рождения к недавно окотившимся и утратившим своих ягнят самкам мериносов или кормились искусственно.


Европейский муфлон был акклиматизирован в Крымских горах еще до революции. В 1913 году в Крым из Аскании Нова было ввезено около десятка диких овец и баранов, уроженцев Корсики. Сначала муфлонов держали в вольере, а с 1917 года — выпустили в лес на Большой и Малой Чучели. Дикие животные акклиматизировались, размножились, заселив буково-смешанные леса и прилегающие к ним поляны.


Асканийское стадо муфлонов, которое сохранилось после Октябрьской революции и гражданской войны было очень разноцветным. С 1921 г. начался систематический отбор из него всех явно гибридных и нетипичных по фенотипу животных. В результате этой работы, в 1935 г. В Аскании Нова была создана популяция, по экстерьеру и краниологическим признакам не отличалась от чистокровного муфлона [1, с. 219]


Уже в советские времена в Аскании Нова проводились плановые работы по гибридизации муфлона с различными породами домашних овец и всестороннее изучение полученных гибридов. Профессором М.Ф. Ивановым на основе скрещивания муфлона и мериноса была выведена новая порода овец — горный меринос, который объединял в себе высокие шерстяные качества мериносов с приспособленностью муфлона к горным условиям существования. Правда, насколько известно, широкое распространение новая порода не получила [2, с. 589].


Целью работы является исследование возможности акклиматизации и восстановления популяции муфлона европейского, на территории Полтавской области (Украина).


Методы и результаты собственных исследований.


Переняв опыт Словакии и Чехии, где трофейная охота и наблюдения из специальных башен за муфлоном очень популярны, ПООО ОРХ «Кречет» в 2005 году начала программу по акклиматизации вида на территории Полтавской области. В ЗП (Зоологический парк под открытым небом) «Таврия» ЗАО ЗАЗ было проведено закупку поголовья животных в количестве 16 голов.


ЗП «Таврия» представляет собой зоологический парк под открытым небом площадью 287 га.


Отлов животных для расселения проводился штатными работниками ЗП «Таврия» ЗАО ЗАЗ, после чего происходила передержка в специальных вольерах под наблюдением специалистов ветеринарной службы. При передержки проводилась подкормка животных согласно необходимых рационов.


Содержание муфлонов перед их выпуском в дикую природу происходило в специальном вольере площадью 4 га, на территории урочища «Куриловка», находящегося на территории Судиивского сельского совета Полтавского района. Согласно ветеринарных норм карантин продолжалось не менее 1 месяц. Во время этого периода животные находились под постоянным контролем ветеринарной службы.


Местоположение вольера характеризуется наличием естественных кормовых и защитных условий, естественным водопоем. Оно имеет пересеченную местность с крутыми склонами, покрытые зарослями кустарников (преимущественно терном), что соответствует естественным условиям обитания муфлона. В это время подкормка животных осуществлялась согласно необходимых рационов.


Выпуск муфлона в охотничьи угодья проводился в соответствии с принятыми методиками. Животные были обеспечены спокойным выходом из вольера. Муфлоны вышли только на вторые сутки и только после того, как была разобрана часть вольера, что гарантировало им выход из лесного массива на открытое поле. Это говорит о том, что животные во время передержки не потеряли свою естественную внимательность, способность к маскировке и укрытия от опасности, не привыкли к присутствию людей, что в будущем хорошо сказалось на приспособлении к пребыванию в состоянии естественной свободы в новых условиях.


Подкормка муфлонов в районе их выпуска проводилась на кормовых полях кукурузы и люцерны (площадью до 4 га) и откормочных площадках.


Первый, после выпуска 2005—2006 годов, учет животных проводился в конце 2006 года. По его результатам поголовье возросло на 2 животные, свидетельствует об освоении муфлона на новом месте расселения. На сегодняшний день стадо насчитывает более 40 голов. На представленных (1,2) диаграммах видно прирост в течении 2006—2011 годов:


 



Диаграмма 1. Прирост взрослого поголовья муфлона европейского в течении 20062011 годов


 



Диаграмма 2. Прирост молодого поголовья муфлона европейского в течении 20062011 годов


 


Естественным врагом животного на исследуемой территории является только волк, однако поскольку за его популяцией следят соответствующие организации, значительный ущерб стаду он не наносит.


К уменьшению поголовья на данной территории приводят: браконьерство (2008 г. — 2 животные), и миграция за пределы хозяйства, где учет не ведется — 16 голов в течение 2009—2011 гг.


Таблица 1.


Динамика численности и плодовитости муфлона в охотничьих угодьях ПООО ОРХ «Кречет»

 

 

Года

Учтено, голов

 

Этого года, голов

Молодые, гол.

Взрослые,

гол.

Половое соотношение

Участие самок в размножении %

Самцы

Самки

Самцы

Самки

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

2005

выпуск

5

 

2

1

1

1

1,5:1

 

2006 выпуск

11

 

 

6

2

3

 

 

2006 учет

18

2

2

7

3

4

1:2,2

50

2007

21

3

2

2

3

11

1:2,6

27,3

2008

27

8

2

1

4

12

1:2,2

61,5

2009

34

8

4

4

5

13

1:1,9

64,3

2010

37

8

6

4

4

15

1:1,9

52,9

2011

40

8

5

5

5

17

1:2,2

52,6


 


Причиной роста популяции являются прежде всего хорошие условия для размножения и питания, особенно в зимний период.


Летом популяция держится возле «Белокурова» яра и урочища «Небога, где они питаются преимущественно древесным кормом, изредка выходя на посевы пшеницы и ячменя. Эти места также хороши для периода размножения, поскольку являются труднодоступными для человека. Зимой стадо выходит питаться на большие территории посевов сх-культур возле близлежащих сел и поселков.


Вред, который стадо наносит во время поиска пищи, является крайне не значительным в связи с малой численностью животных.


Выводы.


Можно утверждать, что работа по восстановлению муфлона европейского путем акклиматизации в Полтавской области является перспективным и многообещающим проектом.


Рекомендации:


На данный момент очень важно предоставить муфлону европейскому статус адвентивного вида на территории Украины, это уменьшит угрозу уничтожения вновь созданной популяции путем несанкционированного, т. е. браконьерского, отстрела.


 


Список литературы:


1.Браунер А.А., 1924. О положении госзаповедника Аскания-Нова // Природа и охота на Украине, № 1—2, стр. 310 стр.—219 стр.


2.Соколов И.И., Копытные звери, М. — Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3). — 610 стр.


3.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907, т. 20. —  480 стр.


4.The New Encyclopedia of Mammals (Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2) / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — 471 стр.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом