Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 июня 2019 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фоменок Е.В. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(76). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(76).pdf (дата обращения: 15.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Фоменок Екатерина Владимировна

студент 2 курса, кафедра экологии, безопасности жизнедеятельности и химии, БрГУ,

РФ, г. Братск

Загрязнение атмосферы - изменение её состава при поступлении примесей естественного или антропогенного происхождения в концентрациях, не превышающих норматива качества или уровень естественного содержания.

Уровень загрязнения воздуха промышленными предприятиями достиг масштабов, серьезно угрожающих здоровью людей и окружающей среде. Главные причины загрязнения: промышленные предприятия, транспорт, бытовые котельные. Наибольший вклад в загрязнение вносят промышленные предприятия.

Основными химическими примесями, загрязняющие атмосферный воздух являются:

  1. CO - 50 %.
  2. SO2 - 16 %.
  3. ЛОС - 15 %.
  4. NO2 - 14 %.
  5. Взвешенные частицы (летучая зола, сажа, пыль) - 5 %.

Основными источниками пыли являются металлургические предприятия, горно-обогатительные фабрики, ТЭЦ.

К числу наиболее опасных отраслей промышленности относятся: химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая отрасли, а также металлургия и машиностроение, и приборостроение.

По объемам выбросов в атмосферу:

  1. Теплоэнергетика - 28 % от выбросов промышленности РФ.
  2. Цветная металлургия - 19 %.
  3. Черная металлургия -17 %.

Иркутская область – один из регионов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. На 736 предприятиях области сосредоточено более 24 тыс. стационарных источников загрязнения атмосферы, из них более половины (52%) — организованные.

Теплоэнергетика

Ежегодно предприятия теплоэнергетики выбрасывают на территории РФ 5 млн. тонн загрязняющих веществ в атмосферу. Это такие вещества как: СО2, SO2, NO(NO2), ЛОС, сажа.

В городе Братске ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 выбрасывается в атмосферу SO2 в количестве 4,5 тыс. т/год, CO в количестве 23,8 тонн/год, зола - 4,34 тыс. тонн/год, NO - 4,27 тыс. тонн/год. Эти компоненты выбросов оказывают негативное влияние на здоровье человека.

К примеру, летучая зола вызывает заболевание органов дыхания, бронхиальную астму, фиброзные изменения легких. Также негативное воздействие на здоровье человека оказывают выбросы SO2 - заболевание органов дыхание, восприимчивость к инфекционным заболеваниям. NO(NO2) - заболевание дыхательных путей, воспалительные процессы в легких, а в высоких концентрациях может привести к отеку легких. Выбросы формальдегида способны воздействовать на нервную систему, вызывать заболевания органов дыхания, а также является канцерогеном, что приводит к онкологическим заболеваниям.

Цветная металлургия

Ежегодно в РФ предприятиями цветной металлургии выбрасывается 3,2-3,3 млн. загрязняющих веществ. Основным компонентом выбросов является SO2 - 80 % от общего объема выбросов. Металлургическая пыль, содержащая тяжелые металлы - 10,5 %, СО - 10 %, NO - 4 %.

В атмосферном воздухе городов с крупными предприятиями цветной металлургии (Норильск, Медногорск) отмечается среднегодовая концентрация SO2 на уровне 2-4 ПДК. В крупных центрах цветной металлургии в 2-3 раза увеличена частота заболеваний органов дыхания, сердечно - сосудистых заболеваний, онкологический заболеваний. Так, к примеру, бензапирен вызывает онкологические заболевания, рак носа, легочное кровотечение. Предприятиями цветной металлургии также выбрасывается ртуть, которая вызывает болезнь Минамата - необратимое поражение центральной нервной системы и мозга, потеря слуха и зрения. Отравление ртутью вызывает эмоциональную неустойчивость. Выбросы свинца вызывают сердечно - сосудистые заболевания, воздействуют на нервную систему, нарушают репродуктивную функцию мужчины и женщины, что способно привести к выкидышу у беременной женщины. Кадмий вызывает болезнь «Итай-Итай» - тяжелое заболевание костно-опорного аппарата.

Черная металлургия

Выбросы предприятий черной металлургии тоже оказывают негативное воздействие на здоровье человека. СО при поступлении в кровь реагирует с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, что приводит к нарушению транспорта кислорода по организму, вызывая кислородное голодание клеток головного мозга. Также предприятия черной металлургии выбрасывают в атмосферу бензапирен, который является канцерогеном и пыль, которая вызывает заболевание органов дыхания.

Способы снижения выбросов

Для того чтобы уменьшить вредное воздействие на здоровье человека, проводится ряд мероприятий направленных:

  • на снижение мощности выбросов путем совершенствования технологических процессов;
  • на защиту атмосферы путем использования специальных систем очистки промышленных выбросов от пыли и токсичных газообразных примесей;
  • нормирование выбросов на предприятиях

Для уменьшения вредного воздействия используется удаленное размещение индустриальных производств от городов и деревень, создание санитарно-защитных зон около предприятий. Учитываются сила и направление ветров при строительстве комбинатов.

Заводами производится очистка отходов от токсичных составляющих при помощи пылеуловителей следующих типов: сухой тип — для удержания твердых частиц (циклон, жалюзийные пылеуловители); мокрый тип — для удержания паров (полые скрубберы, насадочные скрубберы, скрубберы Вентури). Для обезвреживания примесей токсичных газов используются другие методы. Примером могут служить абсорбция — поглощение их водой, и адсорбция — поглощение молекул газов адсорбентами (например, углем).

В городах с крупными предприятиями активно проводят мероприятия по снижению выбросов. Так в Иркутской области в 2017 году было уловлено и обезврежено 2,321 млн. тонн загрязняющих веществ, образовавшихся на стационарных источниках загрязнения. Из объема уловленных и обезвреженных веществ 215 тыс. тонн, что составляет 9%, утилизировано, то есть использовано повторно.

Братский алюминиевый завод планирует сократить на 20% выбросы вредных веществ в атмосферу к 2024 году, а к 2027 году - на 33%. В рамках данной программы организация выполняет такие мероприятия, как снижение выбросов в атмосферу, строительство и ввод в эксплуатацию «сухой» газоочистки и системы автоматической подачи сырья, внедрение технологии «Экологический Содерберг», модернизация существующих газовых установок.

На Братском алюминиевом заводе существует санитарно-промышленная лаборатория, которая проводит больше 200 измерений в год. Замеряют источники выбросов на заводе, рабочие места, санитарно-защитную зону.

Также объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Братска от филиала «Иркутскэнерго» в 2017 году сократился на 3,5 тыс. тонн, это в том числе связано со снижением расхода сжигаемого угля и частичным его замещением на кородревесные отходы (КДО) [1]. Это позволяет не только утилизировать отходы деревообрабатывающей промышленности, но и снижать объемы выбросов загрязняющих веществ от теплоисточников. За счет сжигания КДО в прошлом году удалось снизить валовые выбросы на 181 тонну.

 

Список литературы:

  1. В 2017 году филиал ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 сократил выбросы на 3,5 тыс. тонн [Электронный ресурс] // Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. URL: https://gisee.ru/regionsupport/news/regionsupport/65609/.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий