Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 апреля 2019 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Канеева А.С., Лютикова А.И. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛАНДШАФТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОБЪЕКТА И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(74). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(74).pdf (дата обращения: 23.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛАНДШАФТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОБЪЕКТА И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Канеева Анастасия Сергеевна

студент 1 курса, кафедра перевода и прикладной лингвистики, САФУ им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Лютикова Анастасия Ивановна

студент 1 курса, кафедра ландшафтной архитектуры и искусственных лесов, САФУ им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Ландшафтная архитектура – одно из сравнительно новых направлений архитектурной деятельности, стремительно набирающее популярность.

Любой компетентный ландшафтный архитектор при создании проектов должен учитывать множество различных факторов, как внешних, так и внутренних [1]. Об одном из них пойдет речь в данной статье, а именно о том, как взаимосвязан окружающий ландшафт и психологическое состояние человека.

По способу восприятия внешней среды людей можно разделить на три основных типа: визуалов, аудиалов и кинестетиков [3].

Визуалы прежде всего ценят красоту и сразу замечают любой диссонанс. Для них крайне важна внешняя привлекательность территории. Каждая деталь объекта должна быть эстетичной, как и общий вид всей композиции. Эстетика объекта напрямую зависит от гармонии различных форм и цветовых сочетаний, ритма использованных композиций и от выдержанности пропорций. Линии дорожек, силуэты древесно-кустарниковой растительности, очертания водных объектов, цветников, полян и лужаек должны не только дополнять друг друга, но и образовывать стилистическое единство и завершать садово-парковый ансамбль.

Визуалу комфортнее находиться в зоне отдыха, которая не только обставлена привлекательной садовой мебелью и декорирована различными изящными аксессуарами, но и открывает вид на живописные пейзажные композиции. Также визуалы по достоинству оценят объект, оснащенный оригинальным вечерним освещением. Важно учитывать то, что яркий и интенсивный свет сильно утомляет зрение человека, как и сплошная иллюминация. Рациональным решение будет использование точечной подсветки и рассеянного, приглушенного света. Необходимо также учитывать, что фронтальное освещение плохо выражает светотеневые переходы, с помощью бокового освещения можно грамотно выделить объем, подсветка композиций сзади очерчивает силуэт и подчеркивает форму, окраску листьев и их цвет.

Аудиалы при восприятии окружающего мира прежде всего обращают внимание на звуки. Такие люди различают малейшие нюансы во всем, что только можно услышать. Звук падающей воды, журчание ручья и шелест листьев точно произведет на них впечатление и не оставит равнодушными. Также любой аудиал оценит сад, в котором можно услышать мелодичное пение птиц. Привлечь птиц на объект, в свою очередь несложно – достаточно установить на его территории различные кормушки, домики и поилки, ввести определенные виды древесно-кустарниковой растительности.

Необходимо помнить, что интересный шумовой эффект имеют и дорожки, обсыпанные щебенкой, гравием, мраморной и гранитной крошкой.

Так как аудиалы, как правило, получают удовольствие от долгих разговоров, то им придутся по вкусу различные площадки для отдыха и беседки, которые предусматривают размещение на них большой компании и позволяют взаимодействовать и общаться при любой погоде.

Кинестетики, контактируя с внешним миром, в первую очередь обращают внимание на физические ощущения и свои внутренние переживания. Они воспринимают мир через прикосновения и склонны полностью погружаться в свои ощущения. Такие люди очень чувствительны и любят  уют и комфорт. Натуре кинестетика приятна спокойная, простая и домашняя обстановка. В этом случаем целесообразно будет планировать территорию объекта как своеобразное функциональное продолжение дома. Для этого отлично подойдут различные застекленные или открытые веранды, террасы, дорожки, которые будут являться связующим звеном между домом и летней кухней. Подобные приемы также помогут значительно расширить границы интерьера.

Кинестетиков привлекают небольшие и укромные  площадки для отдыха, имеющие комфортное и многофункциональное оборудование. Оформляя такие площадки следует отдавать предпочтение устойчивой, удобной и приятной на ощупь садовой мебели. Использование пледов и мягких подушек также является хорошим решением, т. к. они значительно повышают уют площадок и придают им особую домашнюю атмосферу.

Важно помнить, что кинестетики обращают внимание на фактуру и предпочитают все экологичное, натуральное и с живой энергетикой. Они по достоинству оценят растения, имеющие приятную, бархатистую листву и рельефную кору, а также естественнорастущий луговой газон и дорожки, мощеные различными текстурными природными материалами – брусчаткой, древесными спилами или же плиткой из натурального камня.

Наличие приятнопахнущих растений – немаловажно для таких людей. Отлично подойдут различные сорта и виды таких растений, как сирень, черемуха и чубушник [4].

При оформлении объекта важно учитывать влияние различных типов ландшафта на эмоциональное состояние человека.

Например, при проектировании различных водных объектов можно добиться совершенно разных эффектов их воздействия. Считается, что водные объекты, подразумевающие непрерывное движение воды, такие как ручьи, водопады и фонтаны помогают мыслить, принимать решения и вообще активизируют мозговую деятельность. Спокойная и стоячая вода оказывает на людей расслабляющее действие, успокаивает их и создает ощущение умиротворения.

Внедрение небольших лесных массивов, гармоничных древесно-кустарниковых групп и стелющихся почвопокровных растений также поможет создать успокаивающую и расслабляющую атмосферу.

Открытые, равнинные ландшафты воспринимаются комфортно и хорошо далеко не всеми. У замкнутых и суетливых людей они вызывают ощущение дискомфорта и незащищенности.

Природные формы деревьев и кустарников, плавные контуры различных садово-парковых элементов, а также несимметричное их размещение помогают человеку расслабиться и почувствовать себя непринужденно. Строгие и прямые контуры и симметрия, характерные для регулярного стиля являются воплощением организованности и собранности. Объект, выполненный в данном стиле, смотрится очень торжественно и нарядно, но, к сожалению, мало подходит для отдыха. Геометрические формы, прямые линии и отчетливые острые углы могут вызвать небольшое эмоциональное напряжение и тревогу [2].

Большое значение имеет цветовое оформление участка. Монотонная окраска вызывает скуку, а слишком пестрая нервирует. Крайне важно соблюдать колористический баланс, т. к. это одно из условий гармоничной окружающей обстановки.

Доказано, что цвета оказывают активное влияние на психологическое состояние человека, а реакция на цвет обусловлена появлением различных ассоциаций. Терапевтическое воздействие цвета даже используют в медицине.

Цвета можно разделить на теплые (желтый, красный, оранжевый) и холодные (синий, фиолетовый, голубой). Теплые цвета оказывают возбуждающее действие, а холодные – успокаивающее.

Зеленый цвет, который обычно является преобладающим на любом ландшафтном объекте, в свою очередь, не является ни теплым, ни холодным, т. к. находится в середине цветового спектра, его называют «цветом физического равновесия». Данный цвет – связующий, он оказывает успокаивающее действие.

Желтый и оранжевый цвета вызывает ощущение тепла и поднимает настроение. Зеленовато-желтый цвет, в свою очередь, имеет слегка токсичное действие, т. к. у некоторых людей вызывает ощущение дискомфорта.

Красный считается самым действенным и активным цветом. В сочетании с другими цветами он явно выделяется, поэтому его действие сложно подавить или перекрыть. Причем светлые оттенки красного оказывают более возбуждающее и активизирующее воздействие, чем темные.

Фиолетовый, как и зеленый, является связующим цветом. Но обилие данного цвета на объекте оказывает негативное и угнетающее воздействие на посетителей.

Синий цвет является строгим и холодным, но полным энергии. Оттенки голубого оказывают успокаивающее действие и вызывают ощущение умиротворения.

Белый цвет считается нейтральный. Он сильно контрастирует со всеми темными цветами, а в пестрые цветосочетания добавляет свет и  оживляет их. Также с помощью белого цвета можно визуально увеличить объем территории объекта.

Черный цвет тоже является нейтральный. Он, напротив, уменьшает объемность. Обилие черного цвета сильно угнетает человека, поэтому черный рекомендуется вводить дозировано. Если использовать черный цвет в качестве фона, то можно добиться эффекта усиления действия некоторых цветов, например оттенков желтого и красного [5].

При создании любого объекта всегда учитывайте то, какой тип восприятия внешней среды у вашего клиента. Помните о том, какое влияние имеют различные типы ландшафта и ландшафтные формы на эмоциональное и психологическое состояние человека и, конечно, не забывайте о важности грамотно подобранного цветового решения. Все это поможет вам создать максимально подходящий и комфортный объект для вашего клиента.

 

Список литературы:

  1. Вайнман Т. Ландшафтная архитектура: карьера с неповторимым рельефом [Электронный ресурс]: // Made for minds: сайт. – URL: https://www.dw.com/ru/ландшафтная-архитектура-карьера-с-неповторимым-рельефом/a-15174592 (дата обращения 13.03.2019)
  2. Ландшафтная психология [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://masterok.livejournal.com/329144.html (дата обращения 20.03.2019)
  3. Мухортова Д. Д. Визуалы, аудиалы, кинестетики // Молодой ученый. –2016. – №12. – С. 787–789.
  4. Психология ландшафтного дизайна [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cemba.ru/psixologiya-landshaftnogo-dizaiena.html (дата обращения 14.03.2019)
  5. Хен Р. Азбука цветов: перевод с немецкого. Берлин: Изд-во сельскохоз. лит-ры, 1979. – 96 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий