Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2018 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Павловская М.Н. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ БАЛЬЗАМОВ ДЛЯ ГУБ С КОМПЛЕКСОМ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ДОБАВОК НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(70). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(70).pdf (дата обращения: 03.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ БАЛЬЗАМОВ ДЛЯ ГУБ С КОМПЛЕКСОМ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ДОБАВОК НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Павловская Мария Николаевна

студент мега-факультета технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

РФ, г. Москва

Научный руководитель Восканян Ольга Станиславовна

д-р техн. наук, профессор, мега-факультета технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

РФ, г. Москва

Аннотация. Кожа губ, независимо от времени, подвергается негативному воздействию окружающей среды, а также таким факторам как авитаминоз, обезвоживание, бактериальное воздействие и другие.  Вследствие этого кожа губ нуждается в комплексном уходе и закрепляющем средстве.

Биологически-активные добавки натурального происхождения являются источниками полезных веществ, которые позволяют сохранить здоровье, красоту и молодость кожи губ.

Серия бальзамов для губ, с добавлением биологически-активных добавок натурального происхождения, такие как витамины, каратинойды, антиоксиданты и другие, поможет в полной мере решить проблемы с кожей губ, возникающих в разные времена года.

Ключевые слова: бальзам для губ, кожа губ, биологически-активные добавки натурального происхождения, пчелиный воск, витамины, УФ – фильтры.

 

Постоянно кожа губ страдает от воздействия окружающий среды, таких как солнечные лучи, ветер, холод. Также, по мимо воздействия окружающий среды, существуют такие факторы, как авитаминоз, вирусные заболевания, обезвоживание и так далее.

Это все приводит к истончению и появлению трещин на поверхности губ, так как отсутствие потовых и сальных желез не дает должной защиты коже губ.

Для устранения этих проблем используются разные способы для ухода за губами. К ним относятся: скрабирование губ, нанесение масок, использование гигиенических помад, прием витаминных комплексов.

Все эти способы хороши, но по отдельности их применение практически бесполезно, так как они воздействуют на кожу губ, не закрепляя эффекта после применения, то есть являются одноразовой процедурой, эффект от которой нужно закреплять. Для эффективного ухода за губами необходимо применять комплексный уход, а после средство защиты, которым является бальзам для губ.

Для эффективного применения бальзамов для губ, предлагается разделить их по временам года, так как разные погодные условия, такие как ветер, холод, солнце и другие, подразумевают разное влияние на кожу губ, как обветривание губ, истончение кожи под действием низких температур, нехватка витаминов и другие.

Совместив эти факторы бальзамы для губ можно разделить по сезонам «Зима-весна» и «Лето-осень».

Бальзам серии «Зима-весна» позволяет решать такие проблемы как защита от ветра, холода, авитаминоз, заживление микротрещин на поверхности губ.

Эти проблемы можно решить за счет биологически-активных добавок натурального происхождения, например:

- защиту от ветра дает пчелиный воск с добавлением меда. Мед освежает и защищает кожу губ от потери влаги, а воск создает защитную пленку, закрепляя действие меда;

- от холода помогут защитить такие компоненты как: ланолин и аллантоин. Ланолин придает губам эластичность и гладкость, смягчая кожу губ, а аллантоин имеет увлажняющий эффект, который поможет закрепить действие ланолина;

- для устранения авитаминоза в бальзам серии «Зима-весна» добавляется комплекс витаминов, А, С, Е и витамины группы В. Витамин А (ретинол) – смягчает и питает кожу, Е (токоферол) – разглаживает морщинки вокруг губ, замедляет процессы старения кожи, витамины группы В и витамин С (аскорбиновая кислота) обладают противовоспалительным действием, а также помогают заживлять микротрещины на губах. В комплексе эти витамины дают антиоксидантное действие на кожу губ [2];

- в заживление микротрещин на губах помогут такие компоненты как экстракты алоэ вера, исландского мха, а также масло жожоба. Эти биологически-активные добавки обладают сильно выраженными ранозаживляющими свойствами, что является приоритетным в период, когда окружающая среда более агрессивна к коже губ.

Объединив все эти компоненты в один бальзам, можно обеспечить полноценный закрепляющий уход на период зимы и весны.

Состав бальзама серии «Лето-осень» был разработан для решения таких проблем, как воздействие УФ - лучей на кожу губ, обезвоживание, бактериальные поражения кожи губ;

Эти проблемы помогут решить такие биологически-активные добавки натурального происхождения как:

- натуральный УФ – фильтр, которым являются оксид титана и оксид цинка, они рассеивают падающий на их частицы свет, тем самым, не давая УФ – лучам травмировать кожу. Масло Ши является натуральным УФ – фильтром растительного происхождения. Оно проявляет свойства УФ – фильтра за счет большого содержания коричной кислоты и её производных, именно эти компоненты отвечают за защиту от ультрафиолета. Масло Ши более безопасно для применения, так как, не создает химических комплексов под действием УФ-лучей, в отличие от оксида титана [1];

- проблему обезвоживания помогут решить такие компоненты как абрикосовое и касторовое масла, экстракты ромашки и календулы. Масла увлажняют кожу губ и являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые являются проводниками витаминов и антиоксидантов в глубь кожи. Экстракты ромашки и календулы являются активными компонентами для питания кожи, они увлажняют кожу, способствуют ее заживлению и являются антиоксидантами для кожи губ;

- для защиты кожи губ от вирусных поражений показан азулен, витамины В12 (кобаламин) и С, экстракт имбиря. Все эти компоненты обладают сильно выраженными антибактериальными свойствами, они не позволяют развиваться бактериям в микротрещинах на коже губ, что придают ей более здоровый вид, избавляют от покраснений и воспалений, а также губы приобретают легкий блеск;

- сквален - биологически-активная добавка натурального происхождения. Он обладает свойством проникать в кожу, служа тем самым хорошим проводником всех выше перечисленных биологически-активных добавок натурального происхождения, также проявляет сильные антиоксидантные свойства, что не дает коже губ, подвергаться действию свободных радикалов внешней среды, и не позволяет им образовываться внутри самой кожи. [3]

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что серия бальзамов для губ с комплексом биологически-активных добавок натурального происхождения является перспективным косметическим продуктом, который позволит расширить ассортимент на российском рынке и в то же время позволит сохранить здоровье, красоту и молодость кожи губ.

 

Список литературы:

  1. «Может ли УФА свет повлиять на состояние нашего организма? Косметика и медицина 2003; 2: 25-30» - Деев В. Косметика и медицина 2003; 2: 25-30.
  2. «Определение содержания витаминов и биологически активных веществ в растительных экстрактах различными методами» О.В. Шелеметьева, Н.В. Сизова, Г.Б. Слепченко.
  3. «Stability evaluation of organic Lip Balm» Alessandra Ribeiro Fernandes, Michelli Ferrera Dario, Claudinéia Aparecida Sales de Oliveira Pinto, Telma Mary Kaneko, André Rolim Baby, Maria Valéria Robles Velasco.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом