Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2018 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Деляева А.В., Пекарская Е.П. РАЗРАБОТКА НОВОГО ВИДА ПАСТЫ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(70). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(70).pdf (дата обращения: 03.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА НОВОГО ВИДА ПАСТЫ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Деляева Александра Валерьевна

студент ОФО, кафедра «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ),

РФ, г. Москва

Пекарская Екатерина Павловна

студент ОФО, кафедра «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ),

РФ, г. Москва

Научный руководитель Восканян Ольга Станиславовна

д-р техн. наук, профессор, кафедра «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ),

РФ, г. Москва

Аннотация. В данной статье речь идет о целлюлите и о пасте из продуктов пчеловодства для борьбы с ним. Для изготовления пасты из, достаточно, большого разнообразия продуктов пчеловодства, автором был выделен такой продукт как забрус.

Ключевые слова: Забрус, паста, целлюлит, продукты пчеловодства, перец чили, имбирь, кожа.

 

Еще с давних пор главной проблемой женщин было появление целлюлита. Эта проблема актуальна и в наши дни. Однако, для того, чтобы вести борьбу с целлюлитом, нужно знать, что из он из себя представляет.

Целлюлит — структурные изменения в подкожном слое, которые ведут к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Специалисты-медики не пользуются термином «целлюлит» и называют это явление «гиноидная липодистрофия».

Определить наличие целлюлита достаточно легко по внешним признакам. В местах локализации целлюлита изменяется рельеф кожи, на теле появляются ямочки и бугорки, прогрессирующие с возрастом. В целлюлитных зонах кожа более холодная на ощупь, при незначительном напряжении покрывается оранжевыми пятнами.

Кожа человека считается самым большим органом. Она выполняет выделительные, метаболические функции нашего организма. Через нее организм дышит и защищается от внешнего воздействия. Она не пропускает внутрь токсины, но накапливает их ,которые содержатся в воздухе, еде, воде, в моющих средствах и косметике  Но здоровье и внешний вид кожи зависит не только от окружающей среды, но и от ухода за ней . Прежде чем покупать тот или иной косметический товар, нужно обязательно смотреть на состав и отдавать предпочтение продуктам натурального происхождения. Такими продуктами являются не только различные виды меда ,но и пыльца , воск, забрус, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд, мерва.

Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу схож с плазмой крови человека. За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. Мед хорошо питает и омолаживает кожу, а также избавляет от целлюлита.

Воск - очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Главный его компонент — сложные эфиры (73-75 %). Воск обладает обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Пыльца-по полезным свойствам состава пчелиная пыльца значительно превосходит мед. Она содержит витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, токоферолы, железо, калий, бор, магний, серу, фосфор, серебро, титан, марганец, цинк, натрий, селен. Помогает при выпадении волос, эффективно увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины и неровности.

Забрус -продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот. Менее аллергенный, в отличие от других продуктов пчеловодства. Очищает слизистую ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Очищает кожу от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран. Удаляет грубые мозоли, фурункулез, натоптыши. Омолаживает кожу.

Прополис-это природное вещество, выделяемое различными растениями. Омолаживает и и улучшает состояние кожи человека.

Перга -приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению.Она богата легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами. Избавляет от сухости головы и восстанавливает клетки кожи.

Маточное молочко представляет собой особую, сбалансированную питательную смесь, состоящую из большого числа компонентов. Подтягивает кожу, нормализует действие сальных желез, регенерирует клетки волос.

Пчелиный яд-продукт секреторной деятельности желез рабочих особей медоносной пчелы. При добавлении в крем, маску или сыворотку пчелиный яд способен «обмануть» кожу, будто ее укусили, что вызывает сокращение и запускает процессы регенерации, которые в итоге и уменьшают признаки старения кожи.

Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, остатков личинок пчёл, перги, кокона .Способствует омоложению кожи.

В продуктах пчеловодства содержатся витамины группы А, Е и С, которые необходимы в пасте от целлюлита для доставки в жировую ткань веществ, которые ускоряют в ней обменные процессы. Также витамин С (аскорбиновая кислота) запускает образование в коже белков коллагена и эластина, которые отвечают за ее упругость и способность вернуться после растяжения в прежнюю форму.

Чтобы улучшить кровообращение и кислородное питание в области нанесения пасты, в ее состав входит острый перец чили, который обладает такими свойствами. Также, благодаря перцу чили, можно будет избежать предварительного массажа в области целлюлита, который делают для обеспечивания притока крови к коже.

Для расщепления жировых клеток, чтобы молекулы тугоплавких жиров могли превратиться в те вещества, которые в дальнейшем попадут в лимфоток и будут утилизированы естественным путем через печень, отлично подходит эфирное масло лимона.

Также в составе такой пасты имеется имбирь, который обеспечивает ее не только приятным ароматом, но и усиливает ее эффективность за счет своих «жиросжигающих» свойств.

Благодаря своим свойствам паста от целлюлита на основе продуктов пчеловодства отлично подходит для избавления от целлюлита. Но в настоящие время на Российском рынке представлен недостаточный ассортимент текстурирующих паст отечественного производства, с использованием натуральных компонентов. Исходя из этого разработка новых видов паст от целлюлита является перспективным направлением.

 

Список литературы:

 

  1. Юрий Константинов «Продукты пчеловодства. Природные лекарства»
  2. Йаэль Адлер «Что скрывает кожа.»
  3. 3.Материалы с интернета: https://afrodita.guru
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом