Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2018 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Балуева Е.С., Химич Е.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ СТАЙЛИНГОВЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(70). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(70).pdf (дата обращения: 05.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ СТАЙЛИНГОВЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Балуева Екатерина Сергеевна

студент мега-факультета технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ),

РФ, г. Москва

Химич Елизавета Владимировна

студент мега-факультета технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ),

РФ, г. Москва

Научный руководитель Восканян Ольга Станиславовна

д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ),

РФ, г. Москва

Аннотация. В настоящее время одним из перспективных направлений является разработка новых косметических средств, обеспечивающих качество и безопасность продукции за счет использования натурального растительного сырья. Одним из востребованных направлений разработки новой продукции является расширение линейки стайлинговых средств для волос.

Проведен сравнительный анализ косметических средств, представленных на российском рынке. Предложен новый высокоэффективный комплексный продукт, содержащий в своем составе компоненты натурального растительного сырья и отвечающий требованиям безопасности.

Ключевые слова: текстурирующая паста, волосы, борода, кокосовое масло, канделильский воск, масло виноградных косточек, антиоксиданты.

 

За последние несколько лет спрос на косметические продукты для мужчин только увеличивается. Это можно объяснить тем, что косметические средства для мужчин перестают быть негласным табу, и все больше и больше мужчин заинтересованы в уходовых средствах, в том числе и для волос.

Каждый мужчина, который является обладателем густой шевелюры, бороды, а также усов, несомненно, должен уделять им особое внимание. Помимо базового гигиенического ухода за волосами: регулярного мытья, подстригания и выравнивания, необходимо делать укладку волос. Все требующиеся средства для укладки можно приобрести в магазине, что автоматически снимает необходимость в каждодневном посещении салона.

Одним из способов укладки волос является применение стайлинговых средств. Данные средства пользуются популярностью, так как они просты в использовании и позволяют создать и закрепить прическу на определенный временной промежуток, что дает возможность хорошо выглядеть, не затрачивая на это больших ресурсов.

Одним из ярких примеров стайлинговых средств является текстурирующая паста. У данного продукта есть ряд преимуществ, благодаря которым многие покупатели предпочитают именно этот вид стайлинговой продукции.

Текстурирующая паста представляет собой сложную многокомпонентную смесь на водной основе с добавлением других компонентов, таких как структурообразователи, воска, эмульгаторы, эмоленты, растительные экстракторы и т.д. Паста является дисперсной системой типа эмульсия, где дисперсионная среда представлена водой, а дисперсная фаза – восками, эмульгаторами и остальными компонентами.

Преимуществом текстурирующих паст является доступность паст на рынке косметики, простота в применении, использование небольшого количество продукта для достижения требуемого результата. Такая паста не склеивает волосы, не делает их сухими или жирными.

Если сравнить пасту с восками и гелями для волос, которые в свою очередь также помогают зафиксировать волосы, то можно отметить, что паста в отличие от них не будет придавать жирного блеска или, если выразиться другими словами, эффекта «мокрых волос».

Исходя из сравнительного анализа косметических стайлинговых средств, текстурирующая паста подходит для регулярного использования в качестве фиксатора волос головы, бороды, усов. Текстурирующая паста также способна защитить волосы от воздействия внешних факторов окружающей среды.

Существует множество косметических продуктов, предназначенных исключительно за уходом для бороды, откуда возникает вопрос об особенностях строения волос бороды, а также усов, и их отличия от волос на голове. Помимо различий в плотности, толщине, форме и скорости роста, главной особенностью волос бороды является жесткость. В сравнении с волосами головы, волосы бороды жестче в тысячу раз. Увлажнение волос бороды может уменьшить жесткость до 65 %. [1]

Проведя анализ состава текстурирующих паст, можно утверждать, что по своему составу пасты для волос бороды и пасты для волос головы не имеют кардинального различия. Исходя из этого, можно сделать вывод, что компоненты, использующиеся в продуктах для укладки волос бороды, могут предоставлять достаточную фиксацию и уход за волосами головы.

Стоит отметить, что современные производители мужской линейки предлагают текстурирующие пасты раздельного типа. Подобная градация продуктов исключительно для волос головы или бороды или усов, является маркетинговым ходом косметических компаний. Данный ход вводит в заблуждение потребителя, тем самым стимулирует его совершить тройную покупку. Благодаря такому маркетингу производитель увеличивает свою прибыль.

Для решения проблемы жесткости бороды, перспективным является разработка новых видов комплексных стайлинговых средств, которые смогут решить не только данную проблему, но и будут обеспечивать укладку волос головы, бороды, и усов.

Для решения такой проблемы необходимо сделать акцент на подборе натурального растительного сырья с целью расширения безопасных косметических средств отечественного производства.

В качестве увлажнителя предлагается использовать кокосовое масло. Одним из главных достоинств выбранного базового компонента, кокосового масла, является способность создавать защитный барьер от воздействия внешних факторов окружающей среды, таких как: ультрафиолетовое излучение, пыль, влажность, и перепады температур. К тому же кокосовое масло гипоаллергенно, что является значительным преимуществом его использования в данном направлении.

Кокосовое масло имеет целый комплекс полезных насыщенных жирных кислот, таких как: лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, каприловая, миристиновая, каприновая, стеариновая. А также целый ряд витаминов: Е (токоферол), А (ретинол), РР (ниацин), D3 (холекальцеферол).

Благодаря наличию в своем составе целого комплекса кислот и витаминов, кокосовое масло благотворно влияет на текстуру волос и кожу головы. За счет наличия в кокосовом масле насыщенных жирных кислот и витаминов решается задача увлажнения и питания волос и кожи головы.

Следующим выбранным компонентом служит масло виноградных косточек. Масло виноградных косточек является растительным экстрактом, натуральным консервантом, а также природным антиоксидантом. Антиоксиданты, борются со свободными радикалами, стимулируют выработку коллагена, который в свою очередь влияет на защиту волос от выпадения. [2]

Еще один подобранный компонент для текстурирующей пасты – канделильский воск. Канделильский воск – это натуральный воск растительного происхождения, получаемый из кустарника каделилла. Он является эмульгирующим агентом, что позволяет достичь нужной консистенции, текстуры и однородности продукта. Также способен защищать волосы от внешних воздействий, придавать волосам блеск и улучшать структуру волос. Косметика, имеющая в своем составе этот воск, не восприимчива к высоким и низким температурам, откуда следует, что паста для волос с канделильским воском будет защищать волосы от температурного воздействия. Выбранный воск является натуральным ингредиентом, имеет низкий фактор опасности, обладает необходимыми физико-химическими свойствами, благотворно влияет на качество волос и их внешний вид. [3]

Благодаря своим свойствам текстурирующая паста на основе натурального растительного сырья отлично подходит для фиксации волос головы, бороды, и усов. В настоящие время на Российском рынке представлен узкий ассортимент текстурирующих паст отечественного производства с использованием натуральных компонентов.

Исходя из этого, разработка новых видов стайлинговых средств является перспективным направлением, так как решит вопрос расширения ассортимента и позволит удовлетворить потребительский спрос в данном сегменте. Использование натуральных растительных компонентов в составе косметического средства обеспечивает высокое качество и безопасность выпускаемого продукта.

 

Список литературы:

  1. «The male beard hair and facial skin – challenges for shaving» - M. Maurer, M. Rietzler, R. Burghardt and F. Siebenhaar
  2. «Grape Seed Oil Compounds: Biological and Chemical Actions for Health» - Juliano Garavaglia, Melissa M. Markoski,Aline Oliveira, and Aline Marcadenti
  3. Uwe Wolfmeier,Hans Schmidt, Franz-Leo Heinrichs, Georg Michalczyk, Wolfgang Payer,Wolfram Dietsche, Klaus Boehlke, Gerd Hohner, Josef Wildgruber "Waxes" in Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2002.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом