Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 августа 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Базыкин Н.В., Надеждина А.О., Пацевич Е.С. [и др.] ПРОБЛЕМА ЛАКТОСТАЗА В СОВРЕМЕННОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(66). URL: https://sibac.info/archive/nature/8(66).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ПРОБЛЕМА ЛАКТОСТАЗА В СОВРЕМЕННОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Базыкин Николай Викторович

студент, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

РФ, г. Оренбург

Надеждина Анастасия Олеговна

студент, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

РФ, г. Оренбург

Пацевич Екатерина Сергеевна

студент, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

РФ, г. Оренбург

Чук Анна Валерьевна

студент, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Давыдова Наталья Олеговна

канд. мед. наук, доцент кафедры ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Щетинина Юлия Сергеевна

канд. мед. наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

РФ, г. Оренбург

Актуальность.

Проблема лактостаза в клинической практике врача представляет далеко не разрешенную задачу и остается актуальной. Частота появления лактостаза в среднем около 65 % Дисфункция молочных желез между выработкой и выделением молока приводит к застою молока и как осложнение завершается маститом [3]. Заболеваемость маститом по отношению к общему числу родов составляет, по разным источникам от 2 до 33 % [5]. Мастит, по мнению большинства авторов, встречается в первые 12 недель до 95 % случаев. Несколько реже встречаются повторные эпизоды лактационного мастита в 40-54 % случаев. Особенностью лактационного мастита является его позднее начало. Около 90 % случаев заболевания развивается через 2–4 недели после родов, уже после выписки из стационара, что иногда обусловливает его несвоевременную диагностику и запоздалую терапию наряду с неправильным самолечением. Причины и факторы, приводящие к застою молока, достаточно многогранны. Это не только избыточная выработка молока в совокупности с недостаточным его выделении из долек молочных желез, но и такие факторы, как нерегулярное и недостаточное опорожнение груди, неправильное прикладывание ребёнка, что приводит к передавливанию млечных протоков [2]. Это как правило сопровождается появлению трещин и болезненность сосков.

При лактостазе имеет место дисфункция молочной железы в результате резкого падения уровня прогестерона и слишком быстрого повышения уровня пролактина. Пиковый подъем уровня пролактина стимулирует лактопоэз, в то же время прогестерон дефицитное состояние обусловливает отек тканей и сдавлениепротоков молочной железы [4]. Все эти явления в итоге приводят к нагрубанию и болезненности молочных желез – лактостазу. Установлено, что независимо от причины возникновения, некупированный лактостаз патогенетически протекает по стандартной схеме и, как правило, завершается маститом, а также, имеются и  аутоиммунные предпосылки развития реакций в молочной железе связанные с перенесенными в прошлом асептическими лактационными и не лактационными маститами, травмами молочной железы и дисгормональными состояниями молочных желех.

Цель исследования: оценить проблему лактостаза в современной врачебной практике.

Материалы и методы: в исследование вошло 66 женщин в возрасте от 19 до 39 лет г. Оренбурга, которые прошли анкетирование на интернет порталах, социальных сетей и на базах женской консультации ООКБ №2 и Перинатального центра ГБУЗ ГКБ №1. Анкета включала вопросы: количества беременностей, частоты прикладывания к груди, наличие лактостаза, причины его возникновения, используемые методы профилактики.

Из 66 женщин в 78,7 % случаев отмечался лактостаз. Все женщины были разделены  на 2 группы: I гр. – женщины с лактостазом, возникшим от первых дней после родов и до 8 мес., II гр. – женщины без лактостаза. Женщины I группы также были разделены на подгруппы в зависимости от сроков дебютирования лактостаза: Ia – 39 чел. (75 %) – в течении первых 4 недель и IIб – 13 женщин (25 %) – от 2 недель до 8 месяцев.

Из всех 66 исследуемых женщин первые роды имели место у 41(62 %), 23(35 %) – вторые роды, 2(3 %) – 3 роды. Все опрошенные женщины по отношению к женщинам из I группы первородящих женщин 32, что составляет 61,5%, а повторнородящие – 20 человек, что составляет 38, 5%. Более высокая заболеваемость у первородящих объясняется тем, что при повторных родах молочная железа быстрее приспосабливается к функциональным изменениям, которые происходят в ней в конце беременности, а также некоторым опытом женщин по уходу за молочными железами, правильному кормлению ребенка, соблюдению личной гигиены [1].

Кроме того, были выделены причины возникновения лактостаза у исследуемых женщин которыми явились: стесняющее нижнее белье, использованиемолокоотсоса, отсутствие информации о правильном прикладывании к груди и профилактике лактостаза, наличие трещин на сосках, травмы к груди.

Результаты и их обсуждение: в результате исследования 78,7 % женщин имеют лактостаз после родов в течении первого месяца (75 %), преимущественно у первородящих женщин (61,5 %). К развитию лактостаза привели такие причины, как: большое количество грудного молока 32,7%, 7,7 % - это неправильное сцеживание и его отсутствие, у 7,7 % женщин ребенок отказался от груди, 3,8 % - это стесняющее нижнее белье, 3,8 % неправильное прикладывание к груди, 3,8 % особенности сосков, и 3,8 % простуда в период кормления грудью; 28,8 % женщин не знают о причине такого состояния и 7,7 % женщин это травмы молочной железы и стрессовые ситуации.

22 (42,3 %) из 52 родильниц I группы применяли молокоотсос и у всех наблюдался лактостаз. Из II группы лишь 1 женщина пользовалась молокоотсосом.

Если рассматривать причину лактостаза - нарушение кожного покрова в области ареол и сосков (трещины), то у 39 женщин из 66 (59%) были эти явления. Из них лактостаз развился у 33 (63,5 %), без лактостаза – 6 (42,8 %) женщин.

В процессе исследования была проанализирована информированность женского населения о профилактике лактостаза, по итогам исследования выяснилось, что 12 женщин (23 %) из I группы (с лактостазом) женщин не были проинформированы о профилактике, и, следовательно, 40 женщин – 77 % были проинформированы. Из II группы были проинформированы 11 женщин – 78,6 % женщин, и 3 – 21,4 % не были проинформированы.

В качестве профилактики лактостаза в I группе были выделены такие методы, как: частое прикладывание к груди до 12-15 раз в сутки в первые месяцы жизни 13,5 %; сцеживание как ручное, так и с помощью малокоотсоса 7,7 %; использование различных кремов, преимущественно использование Дексапантенола 5,7 %; применение антибактериальных препаратов 1,9 %; использование народной медицины, в частности капустный лист и сырой тертый картофель5,7 %; и только 65,4 % женщин ничего не использовали для профилактики. Что касается II группы в качестве профилактики лактостаза, 12 женщин (85,7 %) ничего не использовали, и только 2 (14,3 %) кормили грудью по требованию.

Как правило, не леченный лактостаз очень быстро переходит в мастит, что ухудшает общее состояние женщины и ребенка, и требует тщательного лечения, а иногда и оперативного вмешательства.

Выводы:

1) Проблема лактостаза в настоящее время остается актуальной.

2) Результаты анкетирования указывают на достаточную осведомленность женщин о возможных причинах развития и методах профилактики лактостаза, что противоречит масштабу данной проблемы. Это значит, что данные знания скорее всего поверхностные и неполные.

3) Необходимо продолжать информировать женщин по вопросам грудного вскармливания.

4) Целесообразно разработать новые методы профилактики лактостаза.

 

Список литературы:

  1. Гончаревская З.Л., Афанасьева А.Л. Обследование беременных женщиин с целью профилактики лактационных маститов/ Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина, 2009, № 7. С. 375-377
  2. Гусейнов А.З., И.Н. Милькевич, Т.А. Гусейнов. Патогенетические особенности развития и терапии лактостаза в различные периоды грудного вскармливания/ Вестник новых медицинских технологий – 2014 №1. С. 119.
  3. Гусейнов А.З., И.Н. Милькевич, Т.А. Гусейнов. Анатомо – физиологические аспекты развития лактостаза/ Вестник новых медицинских технологий – 2014 – Т. 21, № 3 – С. 149-151.
  4. Пустотина О.А. 2. Грудное вскармливание – проблемы и решения. Российский университет дружбы народов/ Ульяновский медико-биологический журнал.2011. № 4. С. 131-139
  5. Пустотина О. А. Лактационный мастит и лактостаз: тактические контраверсии/ Российский университет дружбы народов г. Москва. Гинекология Эндокринология № 8 (96). Часть I / 2014. С. 64-67.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом