Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 августа 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Безгодова О.В. ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЭКЗОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭНХАЛУКСКОГО ЗАКАЗНИКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(66). URL: https://sibac.info/archive/nature/8(66).pdf (дата обращения: 07.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЭКЗОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭНХАЛУКСКОГО ЗАКАЗНИКА

Безгодова Ольга Витальевна

магистрант ГГФ НИ ТГУ,

РФ, г. Томск

Цель данного исследования – картографирование экзогенных процессов рельефообразования в пределах территории Энхалукского заказника на уровне классов с применением метода пространственного анализа на основе материалов полевых исследований, космических снимков и цифровой модели рельефа (ЦМР).

Экзогенные процессы рельефообразования (ЭПР) – это процессы, приводящие к химическим изменениям горных пород и минеральных масс, их разрушению, перемещению и переотложению на поверхности литосферы в пограничных зонах внешних оболочек (гидросфера, атмосфера, биосфера), которые в итоге ведут к преобразованию рельефа литосферы [3, с. 86-87]. Таким образом, изучение экзогенных процессов рельефообразования помогает выявить как негативные, так и благоприятные тенденции развития не только рельефа территории, но и развитие элементов природно-территориального комплекса (ПТК) в целом.

Энхалукский государственный природный биологический заказник, расположенный на территории Кабанского района Республики Бурятия Российской Федерации, является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Территория заказника расположена на юго-восточном побережье озера Байкал в районе мыса Облом. Площадь заказника 145 км2. Абсолютные высоты территории варьируют от 456 м (урез оз. Байкал) до 1372 м в пределах хребта Морской.

Для создания карты экзогенных процессов рельефообразования территории заказника, а также карт морфометрических показателей рельефа использовались такие программы, как векторизатор Easy Trace 8.6 (EasyTrace Group) и полнофункциональный программный комплекс ArcGIS 10 (ESRI Inc.). Векторизатор использовался в первом этапе при переносе информации с растровой топографической карты в векторный формат. Полученные линейные (горизонтали, гидросеть, граница территории) и точечные (высотные отметки) объекты были объединены в наборы классов пространственных объектов.

Во втором этапе для построения ЦМР использовался модуль 3D Analyst программы ArcMap10. Данные для расчёта TIN использовались из слоёв «горизонтали», «высотные отметки», «гидросеть» и «граница». Для каждого слоя были указаны параметры триангуляции, используемые при построении модели. Например, для слоя «высотные отметки» используется параметр Mass points, из которого для расчёта модели берётся информация о точках с высотой. Для гидросети используется параметр Hard (soft) line, который используется для структурирования модели на основе сегментов слоя, необходимых для создания дополнительных рёбер треугольников. Этот параметр также позволяет сократить число «псевдотреугольников» TIN.

Для выявления интенсивности протекания экзогенных процессов рельефообразования, на основе построенной ЦМР, были созданы карты основных показателей морфометрии склонов: карта крутизны и экспозиций склонов территории Энхалукского заказника (рис. 1 и 2). При создании использовалась модель нерегулярной триангуляционной сети (TIN). Нерегулярная сеть треугольников идеальна для отображения горного рельефа, а также резких переходов от равнинных областей к уступам.

В основе карты ЭПР (рис.3) лежат данные, взятые с топографической карты территории Энхалукского заказника (высотные отметки, горизонтали, гидросеть, границы заказника), космических снимков GeoEye-1, анализа морфометрических карт рельефа (для выявления интенсивности протекания ЭПР), а также данные, собранные при полевых исследованиях (маршрутные исследования, описание ключевых участков). В результате составлено 15 детальных описаний точек.

 

карта крутизны склонов

Рисунок 1. Карта крутизны склонов территории Энхалукского заказника

 

В результате общего анализа информации и классификации было выделено 6 классов ЭПР. В основе характеристики экзогенных процессов рельефообразования на территории Энхалукского заказника лежит классификация экзогенных процессов Выркина В.Б. (1986) [2, с. 20-24]. Основные генетические классы ЭПР, распространенные на территории заказника, это – эоловые, гравитационно-склоновые, эрозионно-склоновые, озёрный или береговой класс, а также биогенный (заболачивания) [1, с. 30].

 

экспозиции склонов

Рисунок 2. Карта экспозиции склонов территории Энхалукского заказника

 

В настоящий момент на протекание экзогенных процессов рельефообразования большое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека. Поэтому при построении карты ЭПР на основе данных полевых исследований и космических снимков был выделен отдельный класс – антропогенный. Спецификой данного класса является создание новых форм рельефа, которые появляются на основе разрушенных природных. К тому же человек влияет на интенсивность протекания экзогенных процессов рельефообразования, тем самым замедляя или ускоряя некоторые из них. Например, мелиоративные работы в пределах Дуланского калтуса привели к снижению интенсивности образования торфяных залежей (снижение заболачиваемости), а строительство асфальтовой дороги наоборот, усилило подтопления вдоль дороги.

 

экзогенка

Рисунок 1. Карта экзогенных процессов рельефообразования на территории Энхалукского заказника

 

В результате можно сделать вывод о том, что территория Энхалукского заказника в целом испытывает малоинтенсивные процессы экзогенного рельефообразования. На скорость и силу этих процессов огромное влияние оказывает высокий процент лесного покрова, который закрепляет почвенный слой, снижая интенсивность эрозии и гидротермических движений. Было выявлено, что проективное покрытие растительностью выше на склонах северо-западной, северной и западной экспозиции, что делает интенсивность протекающих здесь процессов ниже. Больше половины территории заказника имеет склоны слабой и средней крутизны, что вместе с недостатком текучей воды делает эрозионные процессы малоинтенсивными.

В настоящий момент со стороны природных процессов и явлений нет вероятности негативного воздействия на природные комплексы Энхалукского заказника. Но существует опасность нарушения целостности охраняемых земель в ходе хозяйственной деятельности человека, интенсивность которой необходимо снизить.

 

Список литературы:

  1. Безгодова О.В. Экзогенные процессы рельефообразования на территории Энхалукского заказника // Центр научного развития «Большая книга». – 2017. – C. 30-36.
  2. Выркин. В.Б. Классификация экзогенных процессов рельефообразования // География и природные ресурсы. - 1986. - № 4. - С. 20-24.
  3. Тимофеев Д.А. и др. Терминология общей геоморфологии. – М.: Наука, 1977. – 200 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом