Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 октября 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мехтиева Ф.А. КЛАССИФИКАЦИИ КУСТАРНИКОВ (ШИПОВНИК, ЕЖЕВИКА, МУШМУЛА) И ИЗОБРАЖЕНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ СЪЕМКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ОТНОСЯЩИХСЯ К ПОРЯДКУ РОЗОЦВЕТНЫЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ АЛТЫАГАДЖ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(68). URL: https://sibac.info/archive/nature/10(68).pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КЛАССИФИКАЦИИ КУСТАРНИКОВ (ШИПОВНИК, ЕЖЕВИКА, МУШМУЛА) И ИЗОБРАЖЕНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ СЪЕМКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ОТНОСЯЩИХСЯ К ПОРЯДКУ РОЗОЦВЕТНЫЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ АЛТЫАГАДЖ

Мехтиева Фидан Агарза гызы

магистрант 2 курса, кафедра биоэкологи БГУ,

Азербайджан, г. Баку

Научный руководитель Мирзаев Мирзаага Шериф оглу

доцент БГУ,

Азербайджан, г. Баку

Алтыагаджский национальный парк – создан по расположению прездента Азербайджанской Республики от 31 августа 2004-ого года на административной территории Хызынского и Сиязаньского районов Азербайджана. Общая площадь составляет 11 035 гектаров. Название происходит от названия одноимённой деревни, что в переводе означает "6 деревьев", а точнее "находящийся на расстоянии 6 деревьев". Территории Национального Парка охватывает 3585 гектара. Здесь преобладают ежевичный куст шиповника, мушмула и других растений.

Кустарник — жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8—6 метров, в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а несколько или много, часто существующих бок о бок и сменяющих друг друга стволов. Порядок розоцветных являясь одним из самих больших по числу видов и родов крупных семейств объединил в себе множество кустарников. (Богданов П.Л, 1974). Порядок розоцветные включает в себя 120 родов и более 3150 видов. В Азербайджане произрастают около 200 видов. По П.Л. Богданову порядок розоцветные состоит из четырех подсемейств (Таволга, Яблоки, Сливы, Розоцветные) и 27 родов. Среди них взятые как объект исследования относящееся к подсемейству Розоцветные шиповник и ежевика, а также относящиеся к подсемейству Яблоки мушмула представляет особое значение. Из рода шиповников, содержащих 300 видов, 42 вида произрастают на территории Азербайджана, из которых 36 видов дикие. Этот вид, в естественном виде распространен в умеренной и субтропической климатической зоне, особенно в Северном полушарии, Индии и Мексике. Ежевика включает 250 видов, встречающихся по всему миру, главным образом в умеренных климатических зонах северного полушария. (Е. Гурбанов, 2009). В Азербайджане насчитывается 15 сортов ежевики. По сравнению с шиповником и ежевикой очень мало видов мушмулы. Южные и юго-восточные виды мушмулы более распространены в Европе, Центральной Азии и на Кавказе.

Учитывая все это, более целесообразно использовать современные технологии (ГИС) для изучения состояния, ареала и биоэкологических параметров этих популяций в Национальном парке Алтыагадж.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА

Как вы знаете, космические снимки широко используются в различных областях человеческой жизни. Геоинформационная система (географическая информационная система, ГИС) — система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах.

Понятие геоинформационной системы также используется в более узком смысле — как инструмента (программного продукта), позволяющего пользователям искать, анализировать и редактировать как цифровую карту местности, так и дополнительную информацию об объектах.

Геоинформационная система может включать в свой состав пространственные базы данных (в том числе под управлением универсальных СУБД), редакторы растровой и векторной графики, различные средства пространственного анализа данных. Применяются в картографии, геологии, метеорологии, землеустройстве, экологии, муниципальном управлении, транспорте, экономике, обороне и многих других областях. Научные, технические, технологические и прикладные аспекты проектирования, создания и использования геоинформационных систем изучаются геоинформатикой.

Ниже представлена территория Хызинского района.

 

Рисунок 1. Космическое представление Алтыагаджского Национального парка (Sentinel-2 2018-ый год)

 

1.jpg

Рисунок 2. Цифровая схема растительного покрова Хызынского района

 

В результате разрушения лесного покрова и усиления интенсивности эрозионных процессов на некоторых склонах горной местности полностью разрушился  почвенный покров, оголив поверхность скал. Сокращение лесных площадей приводит к ухудшению их породы и состояния лесов. Частичное сокращение антропогенного давления в последнее время привело к значительному естественному росту растительного покрова, гидроморфной плантации в лесу, траве и небольших районах.

Выводы

Алтыашаджский национальный парк – создан по расположению прездента Азербайджанской Республики от 31 августа 2004-ого года на административной территории Хызынского и Сиязаньского районов Азербайджана. Общая площадь составляет 11 035 гектаров. Основной целью создание парка является защита экологических систем, восстановление природных комплексов, усиление охраны и проведение экологического мониторинга. В этой статья предоставлена информация о классификации кустарников. Современными технологиями и ПО (ГИС) была составлена актуальная цифровая карта растительного покрова данного региона.

 

Список литературы:

  1. İbrahimov T.O. Azərbaycanın Milli Parkları. Bakı, 2015.
  2. İbrahimov T.O. Azərbaycanın qoruqları. Bakı, 2015.
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алтыагаджский_национальный_парк
  4. Aлиев Г.А. Почвы Большого Кавказа Баку , «Элм» , 1994
  5. http://eco.gov.az/az
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом