Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 октября 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Большухина М.Н. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(68). URL: https://sibac.info/archive/nature/10(68).pdf (дата обращения: 26.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Большухина Мария Николаевна

магистрант 1 курса, кафедра водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии ННГАСУ,

РФ, г. Нижний Новгород

Ключевые слова:

Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях, в результате деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования.

Территориальная схема - текстовые, табличные и графические описания системы организации и осуществления обращения с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта Российской Федерации;

Региональный оператор - юридическое лицо, которое осуществляет координацию всех этапов обращения с твердыми коммунальными отходами на территории вверенного субъекта Российской Федерации.

Отсутствие организации упорядоченного обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) – т.е. их сбора, удаления, обезвреживания, утилизации, использования, уничтожения – превратилась в последние годы в одну из главных экологических проблем Российской Федерации. Достаточно остро эта проблема стоит в Ульяновской области.

Поэтому для обеспечения благоприятной окружающей среды необходим эффективный механизм управления в области обращения с ТКО.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон №89) в целях организации и осуществления деятельности в области обращения с ТКО в Российской Федерации утверждается территориальная схема [1]. Это понятие было введено Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон № 458) [2].

Ст. 13.3 Федерального закона №89 устанавливает общие требования к территориальным схемам в области обращения с ТКО. Более детальные требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с ТКО определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 г. № 1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем» (далее- постановление Правительства №1130) [3].

Основной функцией территориальной схемы является снижение числа несанкционированных свалок, а также установление согласованной системы размещения и утилизации ТКО на территории субъекта Российской Федерации.

В настоящее время территориальные схемы утверждены в установленном порядке в 81 субъекте Российской Федерации, в том числе и в Ульяновской области.

Территориальная схема в Ульяновской области была утверждена Приказом Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области 26 сентября 2016 г. [5], но вскоре она была отменена. Основной причиной стали нарушения, которые были допущены при разработке территориальной схемы.

Согласно п. 1.1. раздела 1, территориальная схема была утверждена в соответствии с постановлением Правительства № 197 от 16.03.2016 г. «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». (утратило силу с 03.10.2018) [6]. Исходя из данного постановления п. Г ст. 3 в состав территориальной схемы включаются нормативы накопления ТКО которые установлены постановлением Правительства РФ 04.04.2016 года от № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (далее - постановление Правительства № 269) [7]. Согласно п. 7 постановления Правительства № 269 в целях определения нормативов образования отходов, проводятся сезонные замеры отходов.

В соответствии с  территориальной схемой обращения с отходами от 26.09. 2016 года (п.10), норма на одного проживающего в г. Ульяновск составляет 3 м3 /год, при этом вес составляет 106,5 кг/м3. Для районов области норма накопления на одного человека 3,2 м3/год – вес 130 кг/м3.  Однако приведенные данные не соответствуют замерам согласно постановлению Правительства № 269.

Вторым, не мало важным основанием для отмены территориальной схемы было запланированное строительство Мусорообрабатывающего комплекса (МОК) на землях населенных пунктов. Данное обстоятельство являлось недопустимым, так в соответствии с п. 5 ст. 12 Федерального закона № 89-ФЗ захоронение отходов на землях населенных пунктов запрещено. По данным публичной кадастровой карты на 2018 г. эти земли были переведены в «земли запаса». Кроме того, строительство данного комплекса предполагалось в трех километрах от аэропорта г. Ульяновск. [8]. Однако п. 59 постановления Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации» ранее запрещал размещать объекты выбросов, размещения отходов и другие объекты, способствующие привлечению массовому скоплению птиц в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов - до 15 км [9]. (п. 59 утратил силу 02.12. 2017 г).

Дополнительным основанием для отмены территориальной схемы было рассмотрение дела о действующем полигоне ТКО вблизи с. Баратаевка, на участке, где предполагалось строительство МОК. Полигон располагался на земельном участке имеющий вид разрешенного использования – «земли населенных пунктов» что противоречит Федеральному закону № 89. Согласно публичной кадастровой карте на 2018 г. полигон располагается на «землях запаса», что так же нарушает требования законодательства. Строительство объектов размещения отходов может осуществляется только на землях, имеющих вид разрешенного использования - «земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения.» Кроме того, объект не имеет санитарно-защитную зону и находится на расстоянии 500 м от с. Баратаевка что нарушает п.4.1, 4.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» [10]. Данное обстоятельство влечет за собой административную ответственность согласно ст. 6.3 Кодекса административных правонарушений от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ) [11].

Таким образом, при утверждении территориальной схемы обращения с отходами были нарушены правила определения норм накопления отходов, а при строительстве и эксплуатации объектов по обращению с ТКО были нарушены требования Федерального закона 89 п 5. ст 12, и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, что является не правомерным.

Поэтому 2 июня 2017 г., приказ Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта № 28-од от 26.09.2016 года «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами» признали не действительным.

Однако 28 декабря 2017 г. приказом Министерства от 28.12.2017 № 50-од на территории Ульяновской области была утверждена новая территориальная схема обращения с ТКО [12].

Рассматривая перечень объектов размещения отходов, которые внесены в территориальную схему от 28.12. 2017 г (Глава 7), следует обратить внимание на тот факт, что 3 из 9 объектов размещения ТКО не имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы, а значит, не могут соответствовать требованиям экологического законодательства, как это установлено в территориальной схеме.

Кроме того, для повышения качества услуг по обращению с отходами территориальная схема от 28.12.2017 г. Ульяновской области устанавливает перспективные схемы потоков отходов и будущие места строительства новых объектов по обращению с ТКО. В данной территориальной схеме  выделяют 5 зон деятельности региональных операторов.

Особое внимание следует уделить первой зоне регионального оператора, так как здесь планируется построить 8 новых объектов размещения отходов и всего 1 объект по обработке отходов (сортировке) в г.о. Ульяновск (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Перспективная схема потоков ТКО в зоне деятельности регионального оператора №1

 

Основной недостаток этой схемы в том, что транспортировка отходов, от мест накопления до пункта по обработке, а за тем обратно на размещение, приведет к высоким затратам для региональных операторов, что будет поводом для отказа от их деятельности.

К тому же, по данным территориальной схемы от 28.12.2017. г, в каждом районе области будет построено по одному новому объекту размещения отходов. Однако с экономической точки зрения это будет не выгодно, так как при малых объемах отходов, эксплуатация данных объектов в каждом районе будет очень дорогой, что приведет к повышенным платежам для населения за услугу по обращению с отходами.

Таким образом, новая территориальная схема в Ульяновской области имеет свои экологические и экономические проблемы.

Для решения существующих проблем территориальной схемы, необходимо строительство одного объекта первичной обработки и размещения отходов на несколько районов, или организация сортировки в нескольких районах, а транспортировки - на один объект размещения отходов. Кроме того, не мало важно учитывать такой фактор как расстояние от места сбора или обработки до места размещения отходов, так как транспортировка на большие расстояния приведет к высоким затратам для региональных операторов делая их деятельность убыточной.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об отходах производства и потребления» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс (дата обращения: 5.10.2018);
  2. Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Об отходах производства и потребления» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс (дата обращения: 5.10.2018);
  3. Постановление Правительства от 16.03.2016 г. № 197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс (дата обращения: 5.10.2018);
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2018 г. № 1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс (дата обращения: 5.10.2018);
  5. Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Ульяновской области (утверждена Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта от 26.09.2016 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Официальный сайт Ульяновской области (дата обращения: 5.10.2018);
  6. Постановление Правительства № 197 от 16.03.2016 г. «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс (дата обращения: 5.10.2018);
  7. Постановление Правительства РФ 04.04.2016 года от № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс (дата обращения: 5.10.2018);
  8. Публичная кадастровая карта России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kdmap.ru/ (дата обращения: 5.10.2018);
  9. Постановление Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации» (дата обращения: 5.10.2018);
  10. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс (дата обращения: 5.10.2018);
  11. Кодекс административных правонарушений от 30.12.2001 № 195-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс (дата обращения: 5.10.2018);
  12. Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Ульяновской области (утверждена Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта от 28.12.1017 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Официальный сайт Ульяновской области (дата обращения: 5.10.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом