Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мелоненко М.В. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛАПСА СЛЁЗНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ТРЕТЬЕГО ВЕКА У КОШЕК И СОБАК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(63). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(63).pdf (дата обращения: 22.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛАПСА СЛЁЗНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ТРЕТЬЕГО ВЕКА У КОШЕК И СОБАК

Мелоненко Мария Витальевна

студент, кафедра ветеринарной медицины ИВМиБ,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Чернигова Светлана Владимировна

канд. вет. наук, доцент ИВМиБ,

РФ, г. Омск

Аннотация: В данной статье рассматриваются методы оперативного лечения пролапса слёзной железы третьего века. Также выясняется предрасположенность к заболеванию в зависимости от возраста и породы.

Слёзная железа третьего веко в дополнение к основной железе глаза, расположенной в верхне-височной части глазного яблока, вырабатывает слёзную жидкость, примерно 10-30 % от всего количества. Слеза выполняет защитную и очищающую функцию. В норме железа третьего века не видна, при патологии она смещается из своего положения и выступает между третьим веком и роговицей. Данная патология носит название «пролапс слёзной железы третьего века» («cherry eye» - «вишневый глаз»). [1, 2]

Согласно данным, среди брахицефальных пород, пролапс слёзной железы диагностируют у 56 % животных. Провоцируют пролапс железы третьего века резкие движения головой, прыжки, травмы, воспалительные процессы области глаза и век. Пролапс слёзной железы носит ярко выраженный характер, нередко животное испытывает дискомфорт, чешет глаза. Владельцы замечают округлое образование розового или красного цвета во внутреннем углу глаза. [2]

Иногда при пролапсе слезной железы третьего века происходит ее самопроизвольное вправление и вновь выпадение, то же самое происходит при механическом вправлении (массажем, пинцетом), так как данный метод не приводит к фиксации железы, и она снова выпадает. [3]

Лечение проводится хирургическим путем. Смысл хирургического лечения — репозиция и фиксация железы, сохранив её слёзопродукцию. Существует не менее 10 способов хирургического лечения пролапса слёзной железы третьего века.[3, 4]

Осложнения наблюдаются при неправильном лечении – удалении слезной железы. Слезная железа третьего века секретирует около 30 % слезной жидкости, при ее удалении высок риск развития сухого кератоконъюнктивита (так называемый синдром «сухого» глаза), который в последствии может привести к полной потере зрительной способности. [1]

Материалы и методы: Исследования проводились  на основании данных ветеринарного центра «24 часа» г. Симферополь, в период с 24 апреля 2017 г. по 12 июля 2017 г. Объектами исследование служили животные имевших клинические признаки, характерные для патологии "пролапс слёзной железы третьего века".

Результаты и обсуждения: По статистике выявили, что большую часть, половина животных, обратившихся с данной патологией составляют брахицефальные породы. Среди собак это французский бульдог, мопсы, пекинесы, боксеры, среди кошек это персидские и экзотические. Метисы же и беспородные животные составили 32 и 18 %.

Животные, у которых мы диагностировали данную патологию, в 63 % случаях, имели возраст до двух лет. Возраст 23 % животных от общего количества находился от двух до шести лет. Остальные животные имели возраст больше шести лет.

Проведя исследования, было установлено, что основной причиной пролапса слёзной железы является генетическая предрасположенность, которая, в большинстве случаев, проявляется с двухмесячного возраста. У животных от двух до шести лет причиной служило травматическое повреждение, воспалительные процессы области глаз, для купирования которых не проводилось лечения.

Животным было проведено оперативное лечение под общей и местной анестезией. Для фиксации слёзной железы была использована техника вправления «карман». Было сделано два параллельных конъюнктивальных разреза, расположенных дорсально и вентрально к выпавшей железе. Разрезы сшивались непрерывным швом, оставляя по краям не «запечатанные» участки для оттока слёзной жидкости. Таким образом, железа погружалась в так называемый «карман».

 

Рисунок 1. Техника вправления «карман»

 

Рисунок 2. Инструменты, используемые для проведения техники «карман»

 

Для сшивания использовалась рассасывающаяся нить размером от 5-0 до 7-0, в зависимости от размера животного. Для обработки области глаза использовался антисептик раствор бетадина в соотношении 1:50 с физраствором.

 

Рисунок 3. Билатеральный пролапс слёзной железы третьего века. Котёнок метис, 2 мес.

 

Заключение: осложнений у животных не наблюдалось. В послеоперационную терапию входили системный и местный антибиотик, ношение защитного воротника.

Прогноз благоприятный, так как владельцы своевременно обратились. Зрительная способность животного сохранена.

 

Список литературы:

  1. Перепечаев К.А. Атлас глазных патологий собак и кошек. Ветеринарная офтальмология от А до Я – Изд-во М.: Аквариум, 2014. – 136 с.
  2. Олейник В.В. Ветеринарная офтальмология. Атлас – Изд-во М.: Аквариум, 2013.- 448 с.
  3. Фитерстоун Х., Холт Э. Офтальмология собак и кошек. Основные принципы диагностики – Изд-во М.: Аквариум, 2018.- 208 с.
  4. Veterinary Ophthalmology: Two Volume Set (5th edition) / Kirk N. Gelatt (Editor), Brian C. Gilger (Editor), Thomas J. Kern (Editor). Chicester, Wiley-Blackwell (an imprint of John Wiley & Sons Ltd), 2013. 2260 p.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий