Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Смицкая А.А. ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА БАКАЛАВРОВ НАПРАВЛЕНИЯ «ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(63). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(63).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА БАКАЛАВРОВ НАПРАВЛЕНИЯ «ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ»

Смицкая Анна Александровна

студент кафедры физической географии и геоэкологии КГУ,

РФ, г. Курск

Научный руководитель Егоров Владимир Геннадьевич

канд. с.-х. наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологии КГУ,

РФ, г. Курск

В настоящее время актуальной проблемой выпускников ВУЗов является их трудоустройство. После окончания учебного заведения трудно найти работу по специальности не имея опыта профессиональной деятельности. Государственное распределение в нашей стране перестало существовать, и это в том числе способствовало тому, что молодежь составляет большую часть среди безработных (более 30 % от общего числа зарегистрированных безработных). Кроме того, 25–28 % от общей совокуп­ности безработной молодежи составляют выпускники учебных заведений [2]. К сожалению, в настоящее время еще достаточно широко практикуется трудоустройство без официального оформления, что так же вносит свою корректировку в процент официально зарегистрированных безработных среди молодежи.

Бакалавр по направлению «Экология и природопользование» может занимать различные должности, требующие высшего профессионального образования: эколога, инженера, инженера по охране окружающей среды и др. При условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля эколог может занимать должности, относящиеся к педагогической деятельности в колледжах, общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования.

Сферой профессиональной деятельности бакалавра по направлению «Экология и природопользование» являются:

– органы охраны природы и управления природопользованием (учреждения Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, других природоохранных ведомств и учреждений), а также экологические службы отраслей, ведомств и местные органы власти;

– организации, учреждения и предприятия, связанные с технологическими аспектами охраны природной среды и обеспечения экологической безопасности;

– проектные, изыскательские, научно-исследовательские институты, бюро, фирмы и др.;

 – общеобразовательные и специальные учебные заведения и др.

Выпускнику, казалось бы, открывается множество возможностей работать в экологических службах промышленных предприятий, в крупных нефтегазодобывающих компаниях, в органах охраны природы и управлениях природопользованием, в подразделениях Росприроднадзора и Роспотребнадзора, в проектных и научно-исследовательских институтах, но на самом деле, этого мало. Для успешного трудоустройства студент должен не только успешно освоить учебную программу, но и соответствовать требованиям работодателя. Одним из главных и часто встречаемых требований это наличие опыта работы, хотя бы от 1 года.

Для изучения перечня требований, выдвигаемых работодателем к соискателям мест эколога или схожего по выполняемым обязанностям специалиста, нами было проведено изучение содержания вакансий по данной профессии. На основе предварительного изучения интернет-портала по трудоустройству (hh.ru), в качестве основного региона для анализа вакансий без опыта работы, нами была выбраны Москва, Санкт-Петербург, Курская область, а так же ряд близлежащих областей – Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Тульская, Брянская и Калужская области.

Всего нами было обработано 47 вакансий, распределение которых по областям представлено на рис. 1.

 

Рисунок 1. Распределение вакансий по областям

 

Как показал мониторинг рынка труда, без опыта трудно устроиться на работу, так же часто работодатели хотели бы совмещать возможность выполнения работ связанных с экологическим профилем и работ связанных по охране труда, технике безопасности и т.п. Распределение вакансий связанных с выполнением должностных обязанностей экологического профиля и по совмещению с дополнительными работами приведено на рис. 2.

 

Рисунок 2. Распределение количества вакансий связанных с выполнением работ экологического профиля

 

В качестве дополнительных обязанностей специалистам экологам работодателями предлагается совмещать работы, связанные с охраной труда, микробиологией, промышленной безопасностью и техникой безопасности. Таким образом, можно сделать выводы о том, что обучив бакалавров направления «Экология и природопользование» основам охраны труда, промышленной безопасности практически в два раза повышает возможность их трудоустройства по основному профилю полученного образования.

Анализ вакансий связанных с совмещением работ экологического профиля позволило нам сформировать перечень основных знаний и умений, которыми должен обладать специалист эколог для расширения возможностей своего трудоустройства. В основном встречались следующие требования к знаниям и умениям: организация работ по охране труда, расследование несчастных случаев на производстве, техника безопасности, пожарная безопасность, оценка рабочих мест, организация проведений медицинских осмотров.

Не менее любопытными и актуальными для образовательной организации являются требования работодателей к профессиональным навыкам и умениям специалистов в области экологии при выполнении ими профильных служебных обязанностей:

  • соблюдение природоохранного законодательства;
  • осуществление контроля за рациональным использованием природных ресурсов;
  • осуществление контроля за работой природоохранных объектов;
  • представление годовых отчетов по формам 2ТП-(водхоз), 2ТП-(отходы), 2ТП-(воздух), 4ОС;
  • выполнение микробиологических посевов;
  • отбор микробиологических смывов;
  • отличное знание ПК: Excel, MS Outlook, MS Power Point, MSWord;
  • английский язык не ниже уровня INTERMEDIATE.

Приведенные данные могут быть положены в основу корректировки содержания учебных материалов, методов и организационных форм обучения студентов [1].

Для дополнительной мотивации студентов к изучению курсов профессиональных дисциплин, выполнению самостоятельной работы и саморазвитию могут быть использованы данные по уровню заработных плат и перечень дополнительных льгот, гарантируемых работодателем.

В результате проведенного нами мониторинга вакансий можно отметить, что в ряде случаев работодатель не указывал конкретный уровень заработной платы или указывал что ее размер будет определен при собеседовании, или же определял ее начальный уровень – например, от 17000 руб., в среднем она составляет 20000 рублей.

В заключение хотелось бы отметить, что основной вклад в реализацию профессиональной карьеры и материальную обеспеченность выпускника ВУЗа осуществляет непосредственно сам выпускник. Как показал проведенный нами анализ основных критериев предъявляемых к соискателям востребованной экологической направленности, решающим фактором при трудоустройстве является наличие опыта работы, их личностно-профессиональные навыки, в том числе и реализуемые за счет самосовершенствования и самообразования.

 

Список литературы:

  1. Егоров В.Г., Глаголев Р.В. Некоторые аспекты успешного трудоустройства бакалавров направления экология и природопользование // Современная наука: проблемы, инновации, решения – II: Материалы международной научно-практической конференции. – Курск: ООО «Учитель», 2014. – С. 118-122.
  2. Чернышева Н.И. Проблема трудоустройства выпускников учебных заведений и поиск путей ее решения // Наука и экономика. – 2011. – № 1-5. – С. 62-63.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий