Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2018 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернова И.Д., Филина Е.С. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРНЯ СОЛОДКИ В КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ ПРОТИВ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(61). URL: https://sibac.info/archive/nature/3(61).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРНЯ СОЛОДКИ В КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ ПРОТИВ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

Чернова Илона Дмитриевна

студент, кафедра «Технология технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ),

РФ, г. Москва

Филина Екатерина Сергеевна

студент, кафедра «Технология технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ),

РФ, г. Москва

Современные негативные условия жизни сказываются на общем состоянии здоровья человека и, одним из проявлений данного процесса, является заболевания кожи, такие как акне, экзема, нейродермит. Кроме проблемы лечения негативного состояния кожи, человек сталкивается и с проблемой сведения шрамов, рубцов и пигментных пятен, которые образуются на месте воспаления или раздражения.

Но акне является не единственной причиной появления трудносводимых пигментных пятен. Основные причины гиперпигментации:

  • УФ-излучение;
  • Недостаток витаминов С, А, Е и группы В;
  • Гормональные нарушения (климакс, беременность, гормональные препараты и пр);
  • Возрастные нарушения выработки меланина;
  • Заболевания печени, эндокринной системы;
  • Длительный прием лекарственных препаратов;
  • Повышенная чувствительность кожи к солнечному излучению;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Некоторые заболевания (сифилис, туберкулез, болезнь Аддисона и пр.)

Все это приводит к сбою в меланогенезе, то есть процесса образования эумеланина (нерастворимый пигмент черного или коричневого цветов) и феомеланина (растворимый пигмент желтого или коричневого цветов) из аминокислоты тирозина. Исключение составляют врождённые заболевания, такие как витилиго, альбинизм и другие, а также невусы (родимые пятна). К сожалению данные нарушения или неизлечимы, или могут быть удалены специальными косметическими процедурами.

Самые распространенные гипермеланозы могут быть осветлены с помощью косметических изделий. К таким гиперпигментациям относятся:

  • Веснушки – мелкие пятна, располагающиеся на большой площади кожи (лицо, шея, плечи) у людей с рыжими волосами или со светлой кожей. Признак фоточувсвительности, могут исчезать в холодное время года.
  • Лентиго (юношеское и старческое) – небольшие овальные единичные или множественные пятна. В подростковом возрасте поражают слизистые, а после 40 возникают на участках, которые часто контактируют с солнечными лучами;
  • Хлоазмы или мелазмы – крупные пятна на лице, возникают из-за гормональных изменений;
  • Фотодерматоз – покраснение или сыпь из-за наследственной чувствительности кожи к УФ-излучению;
  • Пятна постакне; [5]

Наиболее распространены способ лечения данных эстетических недостатков – это химический пилинг с помощью фруктовых кислот, но данный метод имеет ряд недостатков. Во-первых, данная процедура должна проходить в салонах, так как есть риск получения ожогов из-за несоблюдения правил использования. Во-вторых, данный способ нарушает роговой слой, что снижает барьерные функции кожи и делает ее чувствительной к внешним раздражителям.

Наиболее безопасно использовать косметические средства, которые содержат такие вещества:

  • ингибирующие фермент тирозиназу, тем самым прерывают меланогинез (аскорбироновая кислота, арбутин, глабридин и койевая кислота (последняя вызывает осложнения));
  • вещества, угнетающие меланогинез (гидрохинон – запрещен в Европе, и азелаиловая кислота);
  • ферменты расщепляющий сформированный пигмент (лигнинпероксидаза). [2]

Маркетинговые исследования косметических средств для отбеливания кожи показали, что наиболее распространенным компонентом является гидрохинон, который не годится для постоянного использования, так как вызывает дерматиты. Так же косметические средства имеют высокую стоимость – это связанно с дороговизной сырья входящих в его состав. К таким компонентам относят муцилин улитки, готу колу, вытяжки из экзотических растений (сакура, женьшень и др.), которые не всегда являются эффективными.

Стоит также отметить, что существует тенденция к использованию в косметических продуктах натуральных компонентов. Поэтому актуален поиск новых, безопасных компонентов из более дешевого отечественного сырья, которые эффективно бы боролись с проблемой гиперпигментации.

Одним из вариантов решения данной проблемы является корень солодки голой (лакрица), произрастающий в степных частях России (южные районы европейской части, Западная Сибирь, Северный Кавказ). Данное растение активно используют в пищевой и фармакологической промышленности из-за его химического состава. [4]

Таблица 1.

Химический состав корня и корневища солодки голой (Glycyrrhiza glabra).

Название

Содержание, %

Глицирризин

До 23

30 флавоноидов (глабридин, ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.);

3-4

Моно- и дисахариды

До 20

Крахмал

До 34

Целлюлоза

До 34

Пектин

До 6

Смолы

До 40

Фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синаповая, феруловая) и их производные

До 5

Кумарины

До 2,6

Дубильные вещества

До 14

Алкалоиды

До 3

Эфирное масло

До 0,05

Органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, фумаровая)

до 4,6

Стероиды (β-ситостерин)

До 0,02

Жирные кислоты

До 12

Свободные стерины

До 11,5

Эфиры стеринов

До 27,5

Диглицериды

До 6,2

Гликолипиды

До 19

Фосфолипиды

До 10

Микро- и макроэлементы (К, Са, Мn, Мg, Сu, Zn и др)

До 8

 

Благодаря своему химическому составу солодковый корень используют в медицине и косметике, особенно для лечения дерматитов. Высокая концентрация фитостеринов и полярных липидов (глико- и фосфолипидов) помогают восстанавливать поврежденные барьерные функции кожи, улучшают эластичность и обладают противовоспалительными действиями.

Экстракт проявил способность антиоксиданта и по эффективности сравнима с ВНА (синтетический антиоксидант). Это связанно с высоким содержанием фенольных соединений в экстракте. Поэтому возможно применение компонента как альтернативы синтетическим и аллергенным консервантам, а также позволит снизить негативное воздействие свободных радикалов на коже после УФ-излучения. [3]

Стоит обратить отдельное внимание на глабридин, который является ингибитором тирозиназы. Исследования показали, что экстракт солодки в концентрации 21 мкг/мл ингибировал 50% тирозиназы, а 0,05 % глабридина значительно подавляет меланогенез и эритему, предотвращает постакне. [6] Кроме того, глабрадин подавляет экспрессию провоспалительного фермента ЦОГ-2, что успокаивает кожу и предотвращает высыпания на чувствительной коже. [7]

Все эти особенности делают корень солодки голой эффективным компонентом косметических средств для борьбы с пигментными пятнами, которая также комплексно бы ухаживала за кожей лица, оказывая восстанавливающие и успокаивающие свойства. Данный компонент подходит для чувствительной и возрастной кожи и является более дешевой и натуральной альтернативой для распространённых компонентов косметики. [1]

 

Список литературы:

  1. Восканян О.С. Поиск новых активных ингредиентов для anti-age средств / О.С. Восканян, В.А. Тимофеев // Инновационные технологии для производства продуктов питания функционального назначения. – 2012.-с.18-19.
  2. Задионченко Е.В., Мальцева П.О. ДИСХРОМИИ КОЖИ И МЕТОДЫ ИХ КОРРЕКЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6.
  3. Орасмяэ-Медер Т., Шатрова О. Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика. - М.: Альпина паблишер, 2016. - 376 с.
  4. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Гранкина В.П. и др. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине // Новосибирск: Академич. Из-во «Гео»-2007.-311с.
  5. Федотов Валерий Павлович Расстройства пигментации кожи (дисхромии) // ДВКС. 2014. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasstroystva-pigmentatsii-kozhi-dishromii (дата обращения: 09.03.2018).
  6. Jirawattanapong W. Synthesis of glabridin derivatives as tyrosinase inhibitors / Jirawattanapong W. Saifah E, Patarapanich C // Arch Pharm Res. - 2009. №32. – P.647–654.
  7. Simmler C. Phytochemistry and biological properties of glabridin. / Simmler C. Pauli GF, Chen SN. // Fitoterapia. – 2013.№90 – P. 160-84.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий