Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2018 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Калягина Е.Д., Артемьева К.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА В КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(61). URL: https://sibac.info/archive/nature/3(61).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА В КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЯХ

Калягина Екатерина Дмитриевна

студент, Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий, МГУТУ им.Разумовского К.Г.

РФ, г. Москва

Артемьева Кристина Андреевна

студент, Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий, МГУТУ им.Разумовского К.Г.

РФ, г. Москва

Пчелиный воск – это самый уникальный продукт на земле, все секреты которого до сих пор еще полностью не раскрыты человечеством. Пчелиный воск обладает большим количеством полезных веществ, поэтому очень часто используется в различных областях, а именно в медицине при создании лекарственных средств, а также в производстве косметических изделий.

Важным материалом для пчел, который они получают за счет работы своих восковых желез, является пчелиный воск. Чтобы выработать 1 кг воска, пчелы должны быть не голодны, им потребуется пыльца и много меда. Пчелиный продукт может быть пасечным, экстракционным или производственным и имеет разный состав.

Чаще всего используется воск, собранный пчеловодом: он может быть белый, оранжевый, желтый, серый и имеет своеобразный аромат. На специальных заводах по выработке воска изготавливают технический воск, который получают в процессе вытопки, для этого используют специальные органические растворители - бензин, нефтяной растворитель. Он имеет рыжий цвет, отличается кислым запахом и низким качеством. Такой продукт употреблять в пищу нельзя, а так же запрещено использовать для создания косметических изделий. Его применяют только в промышленных целях.

Пчелиный воск характеризуется следующими показателями:

Наличие натурального белого цвета, имеет матовый оттенок, отличается медово-прополисным ароматом. После удара он может расколоться, стать мягким и пластичным, а также он не растворяется в воде.

В составе пчелиного воска содержится много полезных веществ – эфиры, жирные кислоты, углеводороды, также небольшое количество каротиноидов, минеральных веществ. Более подробный состав представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Состав пчелиного воска.

 

Состав пчелиного воска зависит от пчел, нектара, пыльцы. В продукте насчитывает много полезных компонентов, особенно ценны эфиры, углеводы и разные группы витаминов. Плавление дает разные результаты: продукт может быть желтым, темным или белым. Все зависит, какие примеси содержатся внутри пчелиного воска, какую температуру плавления выбрали. Если соты являются старыми, воск получается темного цвета, в нем скапливаются остатки личинок. Когда соты и забрус свежие, добывают белый воск, который обладает более богатым составом. Важно, чтобы плавление происходило при температуре выше, чем 65 градусов.

Если воск нагреть с разными видами жиров, он может полностью в них раствориться, обратного процесса нет. Благодаря богатому составу, пчелиный воск часто применяют для приготовления крема, помад для губ и масок для волос.

Однако в настоящее время потребители часто видят, что в составе косметических изделий написано «с использованием воска», но это не означает, что в состав косметического средства входит натуральный пчелиный воск. Как правило в составе этих средств используются синтетические воски, которые в отличие от жиров, не прогоркают не раздражают кожу. К ним относятся: воск желтый или белый, спермацет, восковая и спермацетовая мази. За последние годы разработан ряд искусственных восков и специальных полуфабрикатов, которые в отличие от натуральных восков обладают более выраженной эмульгирующей способностью, но не образуют на коже защитную плёнку, тем самых хуже защищают кожный покров от потери влаги [2].

Определение качества пчелиного воска является очень важным фактом, особенно когда он используется в косметике. Для обнаружения и предотвращения проникновения фальсифицированного воска в косметическую продукцию используются органолептические и лабораторные методы исследования, которые прописаны в ГОСТе 21179-2000 «Воск пчелиный. Технические условия».

В органолептическом методе определяется наличие или отсутствие различных химических примесей в воске по форме слитка воска, его структуре, характеру излома или среза, цвету, запаху, хрупкости и другим органолептический показателям. Слиток воска, фальсифицированного парафином, обычно бывает вогнутым. При нанесении удара молотком он не раскалывается, образуется вмятина с просветлением поверхности слитка. Натуральный воск при ударе молотком легко раскалывается, на поверхности излома хорошо заметна мелкозернистая структура.

Срезанная поверхность натурального пчелиного воска матовая, но если в воске присутствуют церезин, парафин или канифоль поверхность будет гладкая и блестящая. При добавлении к воску стеарина хрупкость его увеличивается. [5]

Пчелиный воск обладает антисептическим, противовоспалительным, смягчающим действием, он хорошо обезболивает, дезинфицирует, не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Много веков назад людям была известна польза пчелиного воска, они использовали его для укрепления зубов и десен, а сегодня он входит в состав многих средств от болезней десен, например, пародонтоза. Кроме того, с его помощью можно избавиться от темного налета или зубного камня. Его можно без опаски давать детям, если нет аллергии на компоненты. Воск - хороший антисептик, обладает бактерицидными свойствами, а потому включен в состав многих лекарственных и косметических средств. Косметика на основе пчелиного воска хорошо влияет на положительный тонус и состояние кожи, а также прекрасно заживляет и восстанавливает её от различных повреждений. Пчелиный воск впитывается в кожу равномерно, иногда достаточно надолго, образовывая на ней защитную пленку, которая не забивает пористые участки кожи, позволяя коже дышать. Такая плёнка сильно снижает процессы обезвоживания и старения, а кожа становится гладкой, нежной и более эластичной. По этой причине чаще всего пчелиный воск используется для получения разного рода кремов (защитный, питательный, смягчающий) для тела и лица. Восковая маска прекрасно очищает, убирает прыщи, угри, подтягивает кожу лица, устраняет сухость, раздражение, особенно с добавлением нескольких капель глицерина. Также пчелиный воск присутствует в косметических средствах для снятия макияжа, средствах защиты от солнца, для ухода за кожей рук и ногтей, губ.

В технологии изготовления различных косметических изделий из пчелиного воска имеются некоторые особенности. Консервирующая способность и устойчивость пчелиного воска в качестве основы для косметических средств. Это объясняется тем, что пчелиный воск не растворяется в воде, в глицерине, а также в спирте. Но при этом он хорошо растворяется в жирных и эфирных маслах. [1]

Рассмотрим использование пчелиного воска, например, в косметических кремах. Косметические крема относится к той категории косметических продуктов, для которых стабильная текстура особенно важна. Хороший крем должен обладать следующими качествами. Он должен иметь достаточно высокую точку плавления (не таять в жаркую погоду в упаковке и не растекаться по лицу и телу). В то же время он должен легко и равномерно распределяться по телу и быстро впитываться.  Для обеспечения всех требуемых параметров в основу рецептур восковых кремов входят чаще всего следующие соединения: касторовое масло, которое обладает высокой вязкостью, придает кремовой массе необходимую вязкость и текстуру, способствует равномерному распределению компонентов, входящих в состав. Введение в состав воска пчелиного, парафина, церезина, ланолина придает крему твердость, при этом обеспечивается легкость нанесения крема и его экономичность. Так же благодаря использованию пчелиного воска крем становится мягким, очень гладким и обладает отличной стабильностью при высоких температурах. И данный крем легко разжижается при нанесении на кожу. Он хорошо впитывается в кожу. Производные пчелиного воска полезны обычно в косметической подготовке, где обычно используется пчелиный воск. Его использование приводит к тому, что результирующие характеристики крема характеризуются повышенной стабильностью эмульсии [3, 4].

Таким образом, пчелиный воск является уникальным сырьем для косметической промышленности, за счёт богатого состава и различных свойств, которые он проявляет в контакте с другим сырьем. Использование пчелиного воска в составе косметических изделий поможет улучшить состояние кожи, предотвратит   появление различных заболеваний кожи таких как: псориаз, кератоз, появление ангиокератом, защитит кожу от потери влаги, позволит продлить упругость и молодость кожи.

 

Список литературы:

  1. Восканян О.С., Тимофеев. Поиск новых, активных ингредиентов для anti-age средств.//Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет)-2012.-с.18-19.
  2. ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный. Технические условия»
  3. Жетерова С.К., Талгаева Е.В. Основные и вспомогательные вещества, используемые в косметологии//Вестник КазНМУ. – 2014. - №5. – c.68.
  4. Шатрова О., Орасмяэ-Медер Т. Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика. / М.: Альпина Паблишер, 2016 г. – 380 с.
  5. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологическихспециальностей. М., Асар, 2002 г., 112 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий