Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 февраля 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вязиков А.А., Фучкина Е.А., Халилова А.А. GARDNERELLA VAGINALIS КАК ПРИЧИНА БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(60). URL: https://sibac.info/archive/nature/2(60).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

GARDNERELLA VAGINALIS КАК ПРИЧИНА БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

Вязиков Александр Александрович

студент Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

РФ, г. Симферополь

Фучкина Елизавета Андреевна

студент Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

РФ, г. Симферополь

Халилова Афина Абдурамановна

студент Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

РФ, г. Симферополь

Известно, что бактерии во влагалище играют важную роль в женском здоровье, но не всегда ясно, являются ли конкретные виды или штаммы полезными или вредными для здоровья.

Gardnerella vaginalis, возможно, больше, чем любые другие виды в вагинальной экосистеме, была тщательно изучена из-за ее тесной связи с бактериальным вагинозом. Сильная корреляция между БВ и Gardnerella иногда принималась как прямое доказательство причинности.

Тем не менее, известно много случаев, когда G. vaginalis присутствует во влагалище женщины, но симптомы БВ не определяются. G. vaginalis часто является основной составляющей вагинальной микробиоты здоровых женщин всех возрастов, включая молодых девушек и женщин в постменопаузе. Гарднерелла Вагиналис является одной из причин бактериального вагиноза-состояния, при котором нормальная флора, представленная лактобациллами, вытеснется другими аэротолерантными и анаэробными организмами. Лактобациллы превращают гликоген в молочную кислоту и сиинтезируют перекись водорода.

Низкая pH  и перекись водорода подавляют размножение условно-патогенных микробов. Это заболевание зачастую выявляется у женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь при незащищенном сексе. Дисбиоз часто возникает после применения свечей, орошения с использованием антисептиков и антибиотиков.G. vaginalis имеет способность прикрепляться к вагинальному эпителию и образовывать пленку, тем самым повышая толерантность к молочной кислоте и перекисе водорода, продуцируемой бактериями и к антимикробному лечению.

Имеется предположение, что Гарднерелла заселяя слизистую влагалища, является подлогом для присоединения другой флоры. Бактерия выявляется у 32% здоровых школьниц и у 29 % взрослых девственниц. Кроме этого ее находят у детей от 2 месяцев до 15 лет. У 39 % женщин с баллом Nugent 0-3 Гарднерелла была обнаружена совместно с лактобактериями.

У остальных 61 % бактерии не выявлялись, однако это не дает оснований предполагать, что G. vaginalis отсутствует в вагинальной микробиоте здоровых женщин, и как результат было выдвинуто предположение, что существует несколько типов бактерий, способных и не способных вызывать бак.вагиноз. Большое количество исследований доказывают, что болезнетворность Гарднерелл напрямую зависит от их численности.

Таким образом, нахождение бактерий во влагалище женщины разного возраста делает возможным изучение этих организмов как комменсалы, которые в определенной среде могут проявлять свойства патогенности. На протяжении длительного периода считалось, что бактерия может долгое время бессимптомно находиться во влагалище и не вызывать нарушения функций других систем.

Но на данный момент передача БВ без контакта с семенем в гетеросексуальной паре указывает на то, что сама по себе сперма не способствует развитию БВ, а скорее микробам, передаваемым половым путем.

Гарднереллез относят к числу заболеваний, передающихя половым путем, тем не менее, эпидемиология остается невыясненной. Определение Гарднерелл у здоровых женщин, позволяет определять их как составляющую нормального биоценоза влагалища.

Использование ВМС или пероральных контрацептивов, беременность и послеродовый период, аборты и менопауза говорят об эндогенном происхождении Гарднерелл. Но как и любая другая половая инфекция Гарднерелл выделяют у инфицированных женщин и у их половых партнеров; возможность возникновения реинфекции у женщин, чьи половые партнеры не подвергались терапии; возникновения вагиноза после незащищенного полового акта с носителем Гарднерелл без использования барьерных котрацептивов. Бактериальный вагиноз – это одна из форм Гарднереллеза. Чаще всего одновременно с бактериями выделяют других анаэробов. Ведущий признак- бели с неприятным запахом,умеренные, реже - обильные, в некоторых случаях могут вообще отсутствовать. У некоторых пациентов клиника отсутствует.

При присоединении другой инфекции наблюдаются отек и гиперемия. Выделения серовато-белого цвета, однородные, густые с обильной пеной и  напоминающие запах  «тухлой рыбы», который может появляться во время менструаций и полового акта или быть постоянным.

Считается, что запах связан с аминами, образующиеся в результате жизнедеятельности.

У мужчин G. vaginalis была извлечена из уретры и из семенной жидкости в нескольких исследованиях. Наличие БВ-ассоциированных микроорганизмов в мужском половом тракте предполагает наличие возможного резервуара и поддерживает теорию половой передачи БВ. Продуцируя сиалидазу, фермент, расщепляющий сиаловые кислоты, Гарднерелла может длительное время находиться во влагалище как собственная клетка организма. Повышение сиалидазной активности является маркером бактериального вагиноза. Диагноз гарднереллез основывается на микробиологическом исследовании, обнаружении клеток вагинального эпителия, смещение pH в щелочную сторону (выше 4,5), положительный астровый тест, а также технология ПЦР. Признаком болезни является снижение количества лейкоцитов в исследуемом материале и положительный тест с 10 % КОН. У мужчин применяется анализ спермы, соскоба урогенитального тракта и секрета предстательной железы. Также необходимо обследование на дисбактериоз кишечника, который также является одной из причин развитии данного заболевания. Лечение гарднереллёза можно условно разделить на 2 этапа. Второй этап возможен только после эффективного окончания первого. 1. На начальном этапе подавляется избыточное размножение условно-патогенной флоры, к которой и относится бактерия Gardnerella vaginalis. Для этого используются антибактериальные препараты (клиндамицин, метронидазол), они применяются местно, и в таблетированной форме. Курс лечения составляет 7-10 дней. 2. Цель следующего этапа - заселение влагалища нормальной микрофлорой (лактобактериями). После терапии антибиотиками и исключения кандидоза, который мог явиться следствием применения антибактериальных средств, можно приступать ко второму этапу. Молочнокислые бактерии применяются как местно, так и внутрь. Вагинально используются свечи (Лактобактерин, Лактонорм), внутрь (Лактобактерин, Лактонорм плюс). На период лечения следует избегать половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции, а также соблюдать диету, исключающую острые и жареные блюда, алкогольные напитки. Употреблять продукты, содержащие молочнокислые бактерии. Так как причиной гарднереллеза часто является дисбактериоз кишечника, всем больным назначают бактерии (Бифидумбактерин, Линекс, Аципол). Но даже после успешного излечения возможны рецидивы заболевания. Поэтому нужно соблюдать несколько пунктов:

- Отказаться от ношения ежедневных прокладок;

- Иметь постоянного полового партнёра;

- Использовать барьерные контрацептивов;

- Соблюдать правила интимной гигиены.

Мужчинам могут рекомендоваться местные препараты и иммуномодулирующая терапия.

 

Список литературы:

  1. Fredricks DN, Fiedler TL, Thomas KK, Oakley BB, Marrazzo JM. Targeted PCR for detection of vaginal bacteria associated with bacterial vaginosis. J Clin Microbiol.
  2. Srinivasan S, Hoffman NG, Morgan MT, Matsen FA, Fiedler TL, Hall RW, et al. Bacterial communities in women with bacterial vaginosis: high resolution phylogenetic analyses reveal relationships of microbiota to clinical criteria.
  3. Swidsinski A, Mendling W, Loening-Baucke V, Ladhoff A, Swidsinski S, Hale LP, et al. Adherent biofilms in bacterial vaginosis. Obstet Gynecol. 2005;
  4. А.С. АНКИРСКАЯ профессор, зав. микробиологической лаборатории Центра перинатологии, акушерства и гинекологии. Бактериальный вагиноз (гарднереллез).
  5. Бактериальный вагиноз. Пособие, под ред.И.Б. Манухина
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом