Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 февраля 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крушева А.В. ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОТРОПНОЙ АКТИВНОСТИ– ГЛИЦИРАМА И ЭКСТРАКТА КОРНЯ СОЛОДКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(60). URL: https://sibac.info/archive/nature/2(60).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОТРОПНОЙ АКТИВНОСТИ– ГЛИЦИРАМА И ЭКСТРАКТА КОРНЯ СОЛОДКИ

Крушева Анна Васильевна

cтудент, кафедра клинической иммунологии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Колесникова Ольга Петровна

научный руководитель,

докт. мед. наук, зав. лаб. НИИФКИ,

РФ, г. Новосибирск

Актуальность. До сих пор не ослабевает интерес к изучению средств растительного происхождения. Растительные препараты широко используются для стимуляции иммунной системы. К ним относят иммунал, эхинацею, тонзилгон и др. Данные препараты относятся к адаптогенам, которые также включают корень женьшеня, пантокрин, элеутерококк. Известно, что они хорошо стимулируют фагоцитоз и повышают синтез интерферона.

Традиционно солодка и лекарственные препараты на её основе применяются в медицине в качестве отхаркивающего, обволакивающего, лёгкого слабительного средства [5]. Корень солодки содержит вещества, относящихся к различным классам химических соединений, наиболее ценным в фармакологическом отношении из них являются тритерпеновые и флавоноидные вещества[1]. Из тритерпеновых соединений корня солодки наибольший интерес представляет глицирризиновая кислота [3].

Рядом авторов была показана дезоксикортикостероидная активность глицирризиновой кислоты, аналогичная действию гормонов коры надпочечников [3, 4, 6]. На основании вышесказанного была установлена противовоспалительная активность, отхаркивающее и антиаллергическое действие многих препаратов, в состав которых входит глицирризиновая кислота и ее производные. В 1968 г. наш соотечественник И.А. Муравьёв предложил препарат глицирам, представляющий собой аммонийную соль глицирризиновой кислоты.

Несмотря на многообразие сведений в научной литературе о наличии иммуностимулирующих свойств большинства растений, проблема введения таких лекарственных препаратов в практическую медицину остается высокой. Это связано с определенными трудностями в изучении механизмов действия, стандартизации комплексов биологически активных соединений растительного происхождения, контроле качества лекарственных форм из растительного сырья. И проблема расширения ассортимента иммунотропных фитопрепаратов остается нерешенной [2].

Целью исследования является изучение иммунотропной активности– глицирама и корня солодки.

Материалы и методы. В работе использовали здоровых половозрелых животных - мышей гибридов (CBAxC57BL/6)F1 (CBF1) обоего пола, 10-12 недельного возраста, массой тела 22-23 г., полученных из  экспериментально-биологической клиники лабораторных животных СО РАН.

Было проведено несколько опытов с определенными растительными соединениями, каждый опыт имел свой контроль. Экстракт корня солодки в дозе 5 мг/кг и глицирам в дозе 10 мг/кг в виде порошка разводили на воде и спаивали в течение 10 дней. Для оценки первичного гуморального иммунного ответа животных иммунизировали внутривенно 0,25 % эритроцитами барана (ЭБ), на 4-е сутки в селезенке определяли количество антителообразующих клеток (АОК). Для оценки клеточного иммунного ответа мышам внутрибрюшинно вводили сенсибилизирующую дозу ЭБ (0,1 %), а через 4 суток разрешающую дозу ЭБ (50 %) под апоневроз задней лапы. Через 24 часа оценивали штангенциркулем отек лапы.

Для создания модели иммуносупрессии мышей облучали сублетально в дозе 200 рентген и далее в такой же дозе и режиме, как и интактным животным вводили растения.

Результаты.

Таблица 1.

Влияние глицирама и экстракта корня солодки на уровень антителообразующих (АОК) клеток в селезенке

Группы

Количество АОК абсолютный

Количество АОК относительный

Контроль

283540±39573

3250

Глицирам

10 мг/кг

62582

691

Экстракт корня солодки 5 мг/кг

178451 ± 26876

1448

 

 

Рисунок 1. Влияние глицирама и экстракта корня солодки на гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ)

 

Таблица 2.

Влияние глицирама и экстракта корня солодки на количество АОК в селезенке у мышей после облучения

Группы

Количество АОК абсолютный

Количество АОК относительный

Контроль

8025

342

Глицирам

10 мг/кг

8674

328

Экстракт корня солодки 5 мг/кг

10262

400

 

Как видно из табл. 1 и рис.1, глицирам в дозе 10 мг/кг у интактных животных существенно подавляет гуморальный и клеточный иммунный ответ, экстракт корня солодки в меньшей степени подавляет гуморальный иммунный ответ и не оказывает влияния на клеточный иммунный ответ. При этом у мышей с постлучевым иммунодефицитом глицирам не оказывает иммунодепрессивного действия на формирование первичного гуморального иммунного ответа (таблица 2).

Таблица 3.

Влияние глицирама на массу тела и лимфоидных органов мыши

Группы

Масса тела (мг)

Масса селезенки (мг)

Масса тимуса (мг)

Масса лимфоузла (мг)

Контроль

17.9

105.8

37

2.1

Глицирам

14.2

113.8

29.2

2.3

 

Как видно из данных, представленных в таблице 3, иммунодепрессивный эффект глицирама на количество АОК и ГЗТ может быть связан с его ингибирующим влиянием на тимус – центральный орган иммунитета (масса тимуса существенно снижается).

Таким образом, в результате проведенного нами исследования было установлено, что выраженным влиянием на показатели иммунитета обладает экстракт корня солодки и лекарственный препарат на ее основе – глицирам.

 

Список литературы:

  1. Быков В.А. и др. // Тез. докл. III Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство», 1996.– С. 12.
  2. Дутова С.В. Фармакологические и фармацевтические аспекты иммунотропного действия извлечений из сырья эфирномасличных растений: автореф. дис. на соиск. учен. степ. доктора фармацефтических наук (14.03.06) / Дутова Светлана Вячеславовна; Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова. – Волгоград, 2016. – 330 с.
  3. Запесочная Г.Г. и др. // Химия природных соединений.–1994.– № 6.– С. 772-780.
  4. Муравьёв И. и др. // Хим.-фармац. ж.– 1992.– № 9-10, 39.
  5. Регистр лекарственных средств России, вып. 11.– М., 2002.– 1503 с.
  6. Хаджиева З.Д. Разработка и изучение пенных лекарственных форм препаратов солодки бальнеологического назначения: Автореф. дис. канд. фармац. наук. – Пятигорск, 1995.– 23 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом