Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 ноября 2017 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стеблева И.В. РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ САЙТА РОСРЕЕСТРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(57). URL: https://sibac.info/archive/nature/11(57).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ САЙТА РОСРЕЕСТРА

Стеблева Ирина Владимировна

студент 3 курса, кафедра городского кадастра и геодезии ВоГУ,

РФ, г. Вологда

Научный руководитель Заварин Денис Анатольевич

канд. экон. наук, доцент ВоГУ,

РФ, г. Вологда

Открытость к информационным технологиям – основное требование при построении сервисного государства. Интернет-отрасль в Российской Федерации развивается стремительными темпами, чему способствует как рост количества интернет-пользователей, так и повышенный спрос на онлайн-ресурсы. Впервые о переводе государственных услуг в электронный вид говорилось в федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002-2010 годы)». С марта 2010 года физические и юридические лица могут подавать документы на регистрацию в электронном виде. С помощью сайта госуслуг можно обратиться, например, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и т.д. Не является исключением и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Обязанности по ведению кадастра, регистрации прав, составлению карт, землеустройству до настоящего времени делились между тремя ведомствами: Роснедвижимостью, Роскартографией и Росрегистрацией. Росреестр образовался в 2008 году указом президента Российской Федерации.

Государственные услуги Росреестра можно получить с помощью одного из современных способов:

  • в территориальных офисах Росреестра и Кадастровой палаты;
  • в офисах многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг населению (МФЦ);
  • с помощью выездной бригады;
  • на сайте Росреестра.

Сайт Росреестра содержит несколько разделов:

  • о Росреестре: история, структура, руководство, кадровое обеспечение, государственные закупки, коллегиальные и совещательные органы;
  • деятельность: оказание государственных услуг, государственные программы, дорожные карты, государственный надзор, кадастровая оценка, геодезия и картография, государственное управление в сфере использования и охраны земель, обеспечение кадастровой деятельности, внесение сведений в государственный реестр СРО операторов электронных площадок, международная деятельность, взаимодействие с образовательными организациями, межведомственное взаимодействие, документы;
  • физическим лицам;
  • юридическим лицам;
  • специалистам;
  • открытая служба;
  • обратная связь;
  • пресс – центр.

В настоящее время на портале Росреестра доступны все основные электронные услуги ведомства – Публичная кадастровая карта, оформление недвижимости, получение выписки из ЕГРН, получение сведений о кадастровых инженерах и т.д. [1].

На сегодняшний день межеванием земель и разработкой кадастровых планов имеют право заниматься только аттестованные кадастровые инженеры. Такие специалисты сдают квалификационный экзамен и могут как работать самостоятельно (индивидуальные предприниматели), так и находиться в штате юридического лица. Список специалистов и их контактные данные находятся на сайте Росреестра.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это установленная государством система учета, регистрации и оценки недвижимости, направленная на регулирование земельных отношений и включающая сведения о правовом, хозяйственном и природном состоянии объектов недвижимости. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН [2].

Обращаясь в Росреестр, граждане получают признание и подтверждение от имени государства факта возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество.

Публичная кадастровая карта – электронный справочный ресурс, образованный на основе картографических материалов России и сведений Государственного кадастра. Она располагается на официальном сайте Росреестра, и на ней легко найти нужный объект, находящийся на российской территории и прошедший государственную регистрацию. Публичная кадастровая карта обеспечивает моментальный доступ к информации обо всех недвижимых объектах, числящихся в Росреестре: единицах административно-территориального деления, земельных участках, зонах с особыми условиями использования, объектах капитального строительства, административных границах, территориальных зонах и т.д. [3].

Все вышеперечисленные возможности также являются актуальными и для кадастровых инженеров. Они должны профессионально владеть знаниями не только в области кадастра. Очень важно в настоящее время иметь представления о картографической основе [4]. Данную информацию можно также получить на сайте Росреестра. Этот ресурс получил название Национальный атлас Российской Федерации.

В Национальном атласе России представлена обобщенная современная информация по физической, социальной, экономической, политической географии страны и истории её развития. Такой атлас нужен для обеспечения информацией о природных ресурсах, экологии, населении, социальной сфере, хозяйстве, культуре и истории нашей многонациональной страны. Национальный атлас России состоит из четырёх томов и выпускается в полиграфическом и электронном виде:

I том “Общая характеристика территории” содержит сведения о географическом положении России, истории формирования и изучения ее территории, степени освоения и картографических исследований, государственном устройстве Российской Федерации, особенностях ее природных и социально-экономических условий.

II том “Природа и природные ресурсы” дает представление о современных природных условиях, ресурсах, проблемах экологии страны.

III том “Население. Экономика” отражает состояние народонаселения и его расселение по территории Российской Федерации, национальные и социальные особенности населения, современный уровень развития и территориальную организацию производительных сил страны, хозяйственные связи регионов России, место страны в экономике мира.

IV том “История. Культура” дает информацию об историческом процессе образования и развития российского государства от момента его возникновения до настоящего времени, о современной культуре, культурном и природном наследии России, закономерностях и особенностях распространения и совершенствования региональных и национальных культур.

В каждый раздел как текстовые, так и графические материалы. I том содержит 210 карт, II том – 410, III том – 537, IV том – 480.

Таким образом, сайт Росреестра представляет собой многофункциональную систему для получения информации о кадастре, государственной регистрации и картографии, необходимой для граждан Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Росреестр. Электронные услуги и сервисы [Электронный ресурс]: офиц. сайт. Режим доступа: https://rosreestr.ru/site/eservices/.
  2. Асаул А. Н., Асаул М. А., Заварин Д. А. Особенности постановки на государственный кадастровый учет земельного участка // Таврический научный обозреватель. — 2015. — №5-1. — С. 107-115.
  3. Стеблева И. В. Развитие информационных технологий на примере публичной кадастровой карты // Европейские научные исследования. — Пенза: Наука и Просвещение, 2017. — С. 205-207.
  4. Тесаловский А. А. Картографическое и кадастровое обеспечение разработки схемы размещения объектов хранения отходов // Вузовская наука - региону. — 2017. — №15. — С. 327-329.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий