Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 августа 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шатилова А.А., Акимова А.Д., Белоусова Я.Д. ДЕРМАТОСКОПИЯ КАК МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕРМАТОЗОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(54). URL: https://sibac.info/archive/nature/8(54).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 51 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕРМАТОСКОПИЯ КАК МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕРМАТОЗОВ

Шатилова Алексина Алексеевна

студент 5 курса медицинского института БФУ им. И. Канта,

РФ, г. Калининград

Акимова Александра Дмитриевна

студент 5 курса медицинского института БФУ им. И. Канта,

РФ, г. Калининград

Белоусова Яна Денисовна

студент 5 курса медицинского института БФУ им. И. Канта,

РФ, г. Калининград

Научный руководитель Зуев Андрей Викторович

д-р мед. наук, профессор, БФУ им. И. Канта,

РФ, г. Калининград

Актуальность работы.

Число больных кожными заболеваниями на территории Российской Федерации сохраняется на достаточно высоком уровне. Наиболее интенсивный рост заболеваемости дерматозами наблюдается в Северо-Западном федеральном округе, прирост составил 15 %. Средний показатель заболеваемости болезнями кожи составляет 4661,65 на 100 тыс. населения и практически не имеет тенденции к снижению (Диаграмма 1). Это обуславливает высокую актуальность ранней и эффективной диагностики.

 

Диаграмма 1. Заболеваемость дерматозами на 100 тыс. населения в 2013 и 2014 гг.

 

Впервые дерматоскопия как метод диагностики появился в 1920 году и в основном использовался для выявления злокачественных меланоцитарных новообразований. Первый современный дерматоскоп был разработан в 1990 году. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 г. №924Н регламентирует наличие дерматоскопа в кабинете каждого врача дерматовенеролога.

Дерматоскопия как метод ранней диагностики патологии кожи имеет ряд преимуществ. Во-первых, это неинвазивный метод, который обладает высокой диагностической точностью. Во-вторых, дерматоскопия позволяет наблюдать за изменениями кожи в динамике и оценить эффективность различных терапевтических методов. Кроме того, она безболезненна и безопасна и доступна для использования в амбулаторных условиях.

Цель работы:

Выявить преимущества дерматоскопии в ранней диагностике дерматозов и оценить её роль в современной практике врача дерматовенеролога.

Задачи исследования:

  1. Провести клинико-статистический анализ заболеваемости и распространенности дерматозов Калининградской области;
  2. Определить эффективность использования дерматоскопии в практике врачей дерматовенерологов ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи Калининградской области».

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи Калининградской области» (ЦСВМП). Проведен анализ данных годового отчета ЦСВМП. Использовался дерматоскоп DELTA 20 plus, видеодерматоскоп Dr. Camscope.

Были проведены сбор анамнеза, клинический и визуальный осмотр пациентов и дерматоскопия.

Результаты исследования:

На первом этапе нашего исследования была проведена статистическая обработка данных, полученных из годовых отчетов ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи Калининградской области» за 2012 – 2015 гг. Было выявлено, что показатель общей заболеваемости в Калининградской области кожными болезнями в течении этого периода времени сохранялся на достаточно высоком уровне (Диаграмма 2).

 

Диаграмма 2. Общая заболеваемость кожными болезнями в Калининградской области за период с 2012 по 2015 гг.

 

Далее нами был проведен анализ распространенности различных нозологических форм дерматозов. На первом месте по распространенности в 2012 году стоял атопический дерматит, однако в последующие 4 года мы видим тенденцию к снижению заболеваемости атопическим дерматитом и повышению заболеваемости псориазом (Диаграмма 3).

 

Диаграмма 3. Заболеваемость атопическим дерматитом и псориазом в Калининградской области в период с 2015 по 2016 гг.

 

Была выявлена высокая чувствительность (89 %) и специфичность (98 %) метода дерматоскопии. Так, правильный диагноз без использования дерматоскопии, ставился в 73 % случаев. А с использованием дерматоскопии правильный диагноз удавалось поставить в 89 % случаев.

Выводы:

1) Заболеваемость дерматозами в Калининградской области сохраняется на высоком уровне, самым распространенным дерматозом является псориаз.

2) Дерматоскопия является высокочувствительным и специфичным методом в диагностике дерматозов.

 

Список литературы:

  1. Миченко А. В. и др. Дерматоскопия в дифференциальной диагностике дерматозов: обзор литературы и клинические иллюстрации //Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2009. – №. 4. – С. 20-23.
  2. Потекаев Н. Н. Дерматоскопия в клинической практике. – 2010.
  3. Сергеев А. Ю., Сергеев В. Ю. Дерматоскопия: становление и развитие в России и за рубежом //Клиническая дерматология и венерология. – 2008. – №. 1. – С. 1-9.
  4. Торшина И. и др. Дерматоскопия как метод ранней диагностики злокачественных новообразований кожи //Врач. – 2016. – №. 4. – С. 16-20.
  5. Шерстобитова К. Ю., Шнайдер Д. А., Утц С. Р. Сравнительный анализ дерматоскопической картины красного плоского лишая и псориаза //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2016. – Т. 12. – №. 3.
  6. Fedortsiv O. Y., Mochulska O. M. Дерматоскопия и ультразвуковая диагностика кожи как малоинвазивные методы обследования при атопическом дерматите у детей //Современная педиатрия. – 2016. – №. 7 (79). – С. 54-58.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 51 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом