Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 мая 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабичев В.К. ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА ОРГАНИЗМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(51). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(51).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА ОРГАНИЗМ

Бабичев Валентин Константинович

студент лечебного факультета НГМУ

РФ, г. Новосибирск

Люди получают кофеин из различных продуктов. Чаще всего это кофе, какао и шоколад. Многие любят эти продукты за то, какие эффекты они оказывают. Чувство бодрости, учащение сердцебиения и улучшение настроения привлекает людей. Однако злоупотребление кофе может привести к передозировке кофеином. Исследование эффектов кофеина и его влияния на организм является актуальным благодаря неоднозначности его эффектов, а также широкому распространению его употребления. Основным эффектом кофеина принято считать психостимулирующий. Он обладает выраженным действием на кору головного мозга, улучшая настроение, умственную и физическую активность. Прием кофеина придает бодрости. Однако в больших дозах эффект может быть прямо противоположным.  Происходит угнетение центральной нервной системы.

Механизм действия кофеина заключается в антагонизме кофеина и нейромодулятора аденозина. Аденозин вызывает замедление проведения нервных импульсов и усиление сонливости. При блокаде кофеином аденозиновых рецепторов в головном мозге происходит увеличение скорости реакции, внимания и усиление чувства бодрости. Кофеин усиливает синтез адреналина, увеличивая частоту сердечных сокращений, приток крови к сердцу и артериальное давление. Это также способствует увеличению скорости проведения нервных импульсов. Соответственно, происходит и увеличение синтеза предшественников адреналина – нейромедиатора дофамина, который является важной частью «системы вознаграждения» мозга, вызывая чувство удовлетворения, чем влияет на процессы обучения. [6]

Кроме того, кофеин влияет на дыхательный и сосудодвигательный центр продолговатого мозга. Стимулируя дыхательный центр, кофеин вызывает учащение дыхания, что способствует обогащению крови кислородом. Воздействуя на сосудодвигательный центр,  кофеин повышает сосудистый тонус, что способствует повышению давления. Этим эффектом любят пользоваться люди, страдающие артериальной гипотонией. Однако не на все сосуды кофеин действует одинаково. Коронарные сосуды сердца расширяются, и происходит увеличение сердечного выброса. Сосуды мозга, наоборот, сужаются, как и гладкомышечные клетки других органов. Поперечнополосатая скелетная мускулатура также подвергается стимулирующему эффекту кофеина. [3, с 45]

Наблюдаемые эффекты кофеина связаны с накоплением циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Кофеин ингибирует фосфодиэстеразу и разобщает процессы окислительного фосфорилирования и распада циклического АМФ. Наиболее выражен этот эффект в головном мозге и сердце.

Многие любят принимать кофе для контроля за лишним весом. Это привычка основана на метаболическом эффекте кофеина. При его приеме наблюдается повышение основного обмена за счет усиления гликогенолиза. Повышая уровень глюкозы в крови до относительной гипергликемии, кофеин подавляет чувство голода. Влияние кофеина на жировой обмен заключается в активации липолиза за счет увеличения секреции адреналина.

Кофеин также влияет на диурез, угнетая реабсорбцию натрия и воды в почечных канальцах. При расширении сосудов почек происходит увеличение скорости клубочковой фильтрации воды и ионов.

Воздействие кофеина на слизистую желудка заключается в раздражении желез желудка и стимулировании секреции соляной кислоты. Таким образом, чрезмерное потребление продуктов, содержащих кофеин, противопоказано при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка.

По своей природе кофеин относится к метилксантинам. Многие авторы говорят о том, что метилкстантины являются антагонистами аденозина, оказывая противоположные ему эффекты. Это связано с блокадой метилксантинами аденозиновых рецепторов, для которых они являются конкурентными антагонистами аденозина. Рассматривая эффекты метилксантинов, можно выявить, что они обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему, синтез катехоламинов, частоту и силу сердечных сокращений, периферический кровоток и липолиз. Аденозин ослабляет все перечисленные реакции, но усиливает освобождение гистамина из тучных клеток. [1]

Наряду с кофеином в кофе содержится другое метилированное производное пурина – теофиллин. Как и кофеин, теофиллин ингибирует фосфодиэстеразу и защищает цАМФ от распада. При этом усиливается эффект аденилатциклазы. Так как многие белковые гормоны действуют на клетку через аденилатциклазу, используя в качестве посредника циклический аденозинмонофосфат, их эффект усиливается. К таким гормонам, в частности, относятся адреналин и гистамин, а также ряд других гормонов.

И теофиллин, и кофеин содержатся в чае и кофе. Их эффекты усиливают друг друга и проявляются увеличением давления за счет стимуляции секреции адреналина и мочегонным эффектом за счет уменьшения реабсорбции ионов натрия и воды.

Как и любое химическое вещество, кофеин может вызывать передозировку. При этом проявляется усиление всех эффектов кофеина многократно. К ним относятся психические эффекты: нервозность, раздражительность, нарушение сна. Соматические эффекты проявляются повышением диуреза, мышечным тремором, тахикардией и аритмией. Побочные эффекты связаны с повышением секреции адреналина выше нормы, поэтому в качестве терапии используют препараты бета-адреноблокаторы, которые блокируют адреналиновые рецепторы, не давая гормону связываться с ними.

Также регулярное потребление кофеина в значительных дозах вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Это связано с увеличением секреции дофамина, который, как уже говорилось, является гормоном удовольствия. При резком прекращении приема кофеина возникает синдром отмены, который заключается в усилении всех эффектов, которые купировал кофеин. Так, к примеру, после отмены кофеина будет наблюдаться снижение внимания, депрессии, запоры, сонливость, головные боли, боли в мышцах и другое. Это связано с усилением распада цАМФ в связи с усилением активности фосфодиэстеразы, действие которой подавлял кофеин.

Однако все побочные эффекты приема кофеина будут зависеть от частоты и дозы приема. Большое потребление кофеина снижает чувствительность к инсулину, повышает артериальное давление в связи с воздействием на сосудодвигательный и кардиостимулирующий центры. Потребление высоких доз кофеина приводит к возникновению хронических головных болей, особенно у женщин. [2]

Многие люди предпочитают принимать чистый кофеин в таблетках. Но самый популярный его источник – это кофе. Кроме кофеина он содержит множество других веществ, в том числе и антиоксидантов, самым мощным из которых является хлорогеновая кислота – соединение кофейной и хинной кислоты. Она предотвращает перекисное окисление липидов и не дает свободным радикалам накапливаться в организме, а также, снижая чувствительность ЛПНП к окислению, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать состояние эндотелия сосудов. Неповрежденный эндотелий препятствует развитию атеросклеротических бляшек и тромбов. Уменьшается периферическое сосудистое сопротивление, что снижает нагрузку на сердце и препятствует повышению риска развития ишемической болезни сердца и, как следствие, инфаркта миокарда. Наиболее полезная концентрация этого вещества содержится в одной маленькой чашке эспрессо. Это еще раз говорит в пользу того, что кофе полезен в ограниченных количествах. [5, с 2-3]

Стоит сказать о влиянии кофе на организм беременных женщин и на плод. Многие врачи рекомендуют ограничивать прием кофе в период беременности. Повышение артериального давления у беременной женщины может отразиться на плоде при нарушении целостности плацентарного барьера. По данным некоторых ученых, кофеин способен менять структуру ДНК плода. Также при чрезмерном употреблении кофеина изменяется концентрация некоторых микроэлементов в организме. Больше всего такому влиянию подвергается кальций. Кофеин уменьшает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте матери, следовательно, плод тоже не будет получать достаточное количество этого микроэлемента. Это отразится, в первую очередь, на состоянии костно-суставной системы. Недостаток кальция повлечет за собой недостаточность окостенения костей и развитие рахита. [4, с 50]

Итак, привычка пить кофе и чай влечет за собой как благоприятные, так и негативные последствия. Чаще всего, большинства побочных эффектов кофеина можно избежать, не превышая ежедневную суточную дозу. Кроме того, стоит особо контролировать потребление кофеина людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, связанными с повышением артериального давления, болезнями обмена веществ, такими как сахарный диабет, из-за повышения уровня глюкозы в крови, и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Список литературы:

  1. Дзгоева Д.Х. Кофе и сахарный диабет 2 типа: от зерен к бета-клеткам/ Ожирение и метаболизм. №2. 2007 г.- 35 с.
  2. Застрожин М. С. Дубовицкая Ю. И. Дрожжина Н. А. Популярность энергетических напитков в молодежной среде/Здоровье и образование в XXI веке №1. Т. 13. 2011 г.- 127 с.
  3. Козачук И. В. К вопросу о физиологических эффектах кофеина на организм человека/ Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. №1. Т.14.2009г.-44с.
  4. Скальный А.В., Биоэлементы в медицине /А.В. Скальный, И.А. Рудаков / М.: Мир, 2004.-50 с.
  5. Шаповалова И. Е, Федякина З. П. Хлорогеновая кислота — антиоксидантный потенциал семян подсолнечника // Modern problems and ways of their solution in science, transport, production and education. — 2013.
  6. Keeler K. Addiction – It’s all about dopamine/The Hijacked Brain/ [Электронный ресурс] — Режим доступа - URL: [http://www.tgcoy.com/addiction/addiction-the-hijacked-brain.html] (дата обращения: 28.03.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом