Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 мая 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гют Е.А., Изотеева А.С., Шамиева Д.Р. ПОРОКИ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА У ЖИТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(51). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(51).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПОРОКИ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА У ЖИТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Гют Елизавета Александровна

студент 3 курса, кафедра патологической анатомии Кировского ГМУ,

РФ, г. Киров

Изотеева Анастасия Сергеевна

студент 3 курса, кафедра патологической анатомии Кировского ГМУ,

РФ, г. Киров

Шамиева Динара Руслановна

студент 3 курса, кафедра патологической анатомии Кировского ГМУ,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Мильчаков Дмитрий Евгеньевич

канд. мед. наук, доцент Кировского ГМУ,

РФ, г. Киров

Актуальность.

В современном мире человек подвержен влиянию огромного количества факторов, которые пагубно влияют на его здоровье. С возрастом это воздействие увеличивается и все хуже сказывается на самочувствии. Сердечно-сосудистая система не исключение. Она выполняет самую важную функцию в нашем организме – кровоснабжение, поэтому так важно знать, какие патологии поджидают нас. Достоверной статистики частоты аортальных пороков сердца, основанной на количественно значимых диспансерных обследованиях, сегодня в России не существует. Аортальные пороки слабо изучены на современном этапе развития науки, но является серьезным поражением сердца. Раннее выявление пороков, рациональное лечение таких больных способствуют предупреждению развития и прогрессирования сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца и других осложнений, поэтому данный вопрос остается актуальным и в наши дни [3].

Патологоанатомическая картина.

Пороки аортального клапана обычно возникают на почве ревматизма, реже - атеросклероза, септического эндокардита, бруцеллеза, сифилиса [1]. При ревматизме заслонки срастаются между собой, утолщаются, в склерозированные клапаны откладывается известь, что приводит в одних случаях к преобладанию их недостаточности, а в других - к стенозу аортального отверстия. При атеросклерозе обызвествление и склероз заслонок сочетаются с липоидозом и липосклерозом, причем изменения больше выражены на поверхности заслонок, обращенной к синусам [2]. При септическом эндокардите и бруцеллезе наблюдаются резкая деструкция (узуры, перфоративные отверстия, аневризмы) клапанов и деформация их в связи с выраженной петрификацией. Сифилитический аортальный порок сочетается обычно с мезаортитом; в связи с расширением аорты в этих случаях преобладает недостаточность клапанов.

Сердце при аортальных пороках подвергается значительной рабочей гипертрофии, главным образом за счет левого желудочка. При недостаточности аортальных клапанов масса сердца может достигать 700- 900 г - возникает так называемое бычье сердце (сог bovinum). Эндокард левого желудочка утолщен, склерозирован. В результате нарушений гемодинамики ниже клапанного отверстия иногда возникают образования, напоминающие полулунные заслонки («дополнительные клапаны») [4].

Цель исследования. Изучение частоты и вида аортальных пороков у жителей Кировской области в зависимости от пола и возраста.

Задачи:1) Определить частоту выявления пороков аортального клапана методом ЭХО-КС; 2) Выявить наиболее часто встречающийся порок аортального клапана ;3) Изучить клинические особенности аортальных пороков;

Материалы и методы исследования. Нами были проанализированы 2603 протокола исследования ЭХО-КС, проведённых в 2016 году в отделении функциональной диагностики Кировской областной клинической больницы. Среди этих протоколов выбрано 498 с заключением о пороке аортального клапана. Частота аортальных пороков оставила 19 %.

Количество исследованных мужчин 342, а женщин 156. Возраст исследуемых варьировал от 44 лет до 82. Выборка из 498 человек с пороками аортального клапана была разделена на три группы.

 

Диаграмма 1. Количество женщин и мужчин

 

Первая группа имеют стеноз аортального клапана – 232 человека, из которых 63 человека (27 %) – это женщины, а 169(73 %) – мужчины. Вторая группа больных страдают недостаточностью аортального клапана – всего132 человека. В этой группе 90 (68 %) мужчин и 42 женщины (32 %). Третья группа из 134 человека имеет комбинированный порок. Количество мужчин- 83(62%) человека и 51 женщина (38 %).

 

Диаграмма 2. Группы.

 

Для статистической обработки полученных данных использовалась программа BioStat 2009 professional, различия считали достоверными при p<0,05.

Результаты исследования: Среди 232 больных со стенозом аортального клапана моложе 60 лет 104 мужчины(62 %) и 21 женщина (38 %). У мужчин аортальный стеноз достоверно чаще возникает в более молодом возрасте, чем у женщин (χ²=13,58; р=0).

 

Диаграмма 3. Количество пациентов со стенозом АК

 

Среди 132 пациентов страдающих недостаточностью аортального клапана 62 мужчины (69 %) и 17 женщин (40 %) имеют возраст менее 60 лет. Данная патология встречается достоверно чаще у лиц мужского пола, чем у женщин в данной возрастной группе. (χ²=8,47; р=0,004).

 

Диаграмма 4. Количество пациентов с недостаточностью АК

 

134 пациента с комбинированным пороком аортального клапана являлись моложе 60 лет- 52 мужчины (63%) и 31 женщина (45 %). Достоверной связи между полом и возрастом не выявлено.

 

Диаграмма 5. Количество пациентов с комбинированным пороком АК

 

У пациентов с недостаточностью аортального клапана и с комбинированным пороком было выявлено, что в 42 случаях (16 %) - 26 мужчин (62 %) и 16 женщин(38 %) имелось расширение аорты. Из них количество женщин моложе 60 лет составило 5 человек (31 %), а мужчин 9 человек (35 %).

Достоверной связи расширения аорты между полом и возрастом нами не выявлено.

 

Диаграмма 6. Количество пациентов с расширением аорты

 

Выводы:

1) Пороки аортального клапана выявляются при ЭХО-КС с достаточно высокой частотой – 19 %.

2) Аортальные пороки встречаются у мужчин достоверно чаще, чем у женщин.

3) Среди пороков аортального клапана достоверно чаще встречается стеноз.

4) Стеноз аортального клапана в возрасте моложе 60 лет выявляется достоверно чаще у мужчин, что может быть обусловлено более ранним развитием у них атеросклероза.

 

Список литературы:

  1. Алексии-Месхишвили В.В., Дземешкевич С.Л., Стивенсон Л.У. Болезни аортального клапана М.: ГЭОТАР-МЕД., 2004.
  2. Бураковский В.И., Голивок Г.Т., Цукерман Г.И., и др. Пороки аортального клапана: клиника, диагностика и хирургическое лечение. М. - 1972.
  3. Приобретенные пороки сердца- [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://medsait.ru/patologicheskaya-anatomiya/priobretennye-poroki-serdtsa (дата обращения 7.05.2017)
  4. Серов В. В., Струков А. И.Патологическая анатомия: Учебник. — 4-е изд. — М.: Медицина, 1995.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом