Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 апреля 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жумабаев А.А. ПРОБЛЕМА НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В АТЫРАУСКОЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(50). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(50).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМА НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В АТЫРАУСКОЙ

Жумабаев Арынгазы Алпамысулы

студент, Атырауский инженерно-гуманитарный институт,

Казахстан г. Атырау

Научный руководитель Нургалиева Сауле Сериковна

старший преподаватель, Атырауский инженерно-гуманитарный институт,

Казахстан, г. Атырау

Актуальными для исследования данного влияния являются газообразные и аэрозольные загрязнители, которые широко представлены в нефтяной промышленности. Если для больших городов с тяжелой промышленностью и большим количеством транспортных средств наиболее опасным загрязнителем является скопление углекислого газа в атмосфере, то для регионов, расположенных в местах добычи и переработки нефти, характерно значительное загрязнение воды и воздуха нефтепродуктами.

Президент РК Н. Назарбаев в этой связи часто заявляет о необходимости постоянного внимания к проблеме загрязнения окружающей среды и совершенствования системы природопользования. Глава государства связывает внимание к проблемам экологии с контролем за деятельностью частных компаний. В значительной мере это относится к ужесточению экологического контроля над работой крупных предприятий в нефтедобывающей отрасли [4].

Регионы, где сосредоточены промышленные, перерабатывающие и добывающие сектора экономики, представляют другой пример экологических проблем.

Общий рост промышленного производства, добычи полезных ископаемых, индустриализации ставит все более сложные задачи для руководства государства и экологических органов по защите окружающей среды. Вопрос становится еще более актуальным по причине значительного износа оборудования и техники. Развитие экономики Казахстана происходит в большей мере при эксплуатации подобного оборудования. Это резко увеличивает вероятность возникновения экологических проблем.

Атырауская область является территорией сосредоточения значительных объектов, представляющих собой значительную опасность для природы и здоровья жителей. Здесь в процессе эксплуатации нефтепромыслов в атмосферу выделяются твердые частицы, сернистый ангидрид, окись углерода, оксиды азота и углеводороды [3].

Так же вырисовываются основные проблемы, раскрывающие потенциальную опасность бесконтрольной деятельности нефтяных компаний. Выделяются следующие области загрязнения природы продуктами добычи нефти и газа.

  • Утилизация попутного газа.
  • Загрязнение водной среды и водных источников.
  • Загрязнение почвы и грунта нефтепродуктами.

Общий валовый объем загрязняющих веществ за 2015 года составляет 196,546 тыс.тонн показан в таблице 1, а на рисунке 1 показанаих динамика [2].

 

Таблица 1.

Объем  агрязняющих веществ за 2015 год в городе Атырау

Объем  загрязняющих веществ

выброс сернистого ангидрита

выброс диоксида азота

выброс твердых частиц

выброс угарного газа

промышленный выброс

21,426

15,612

 

5,064

 

32,024

 

122,42

 

 

 

Рисунок 1. Динамика объема загрязняющих веществ  за 2015 год в г. Атырау

 

Анализ показывает, что из общего объема выбросов основную долю в загрязнении воздушного бассейна области составляют источники предприятия нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей производства.

Выбросы промышленных предприятий в атмосферу составляют более ста тысячи тонн в год, 80-85 % из которых приходится на предприятия нефтегазового сектора.

За 2015 год на 3,159 тыс. тонн увеличился общий валовый объем загрязняющих веществ от стационарных источников, который связан с увеличением производственной мощности в некоторых организациях.

К примеру, в ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» произошло увеличение объема выбросов загрязняющих веществ за счет ввода новых источников выбросов загрязняющих веществ. В этом году запущен «Комплекс по переработке ароматизаторов». Так же увеличение общего объема выбросов наблюдается в ТОО «Caspian Ecology» в связи с вводом в эксплуатацию «Комплекса по обращению с отходами». Увеличение выбросов загрязняющих веществ наблюдается и в АФ ТОО «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В.», что связано с увеличением добычи нефти и попутного газа.

Остается нерешённой проблема сжигания попутного нефтяного газа.

Согласно отчетным данным, в 2015 году 12 предприятиями нефтегазового сектора из 15 млрд. 137 млн. м3 добытого попутного газа было утилизировано 14 759 062,7 м3 попутного газа.

На сегодняшний день 4 из 12 данных нефтяных предприятий, а именно ТОО «Тенгизшевройл», ТОО «Самек Интернешнл», АО «Эмбамунайгаз», кроме того, что сжигают попутный газ на факелах, используют его и для собственных нужд.

За 2015 год данными предприятиями на факелах было сожжено 372 млн. м3 попутного газа.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха города Атырау велись на 5 стационарных постах. За 2015 год атмосферный воздух города Атырау оценивался низким уровнем загрязнения. Также, проводятся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха по трем контрольным точкам на 5 месторождениях: Жанбай, Забурунье, Доссор, Макат Косшагыл. Определялись содержание взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, аммиака и сероводорода [3].

В период проведения разведочных работ и бурения глубоких эксплуатационных скважин образовались значительные объемы отходов (буровой раствор, буровой шлам, буровые сточные воды). Они содержат в своем составе широкий спектр веществ минеральной и органической природы. Разработка многочисленных нефтегазоносных структур, загрязнение промышленными стоками в течение многих лет привели к деградации больших земельных массивов, загрязнению нефтяными пятнами почвенного слоя, водных артерий, подземных вод.

К крупным источникам загрязнения относятся нефтегазопроводы (Тенгиз-Кульсары-Орск, Тенгиз-Кульсары-Атырау, Мангистау-Атырау-Самара, Аксарайский-Атырау) и газопроводы (Тенгиз-Кульсары-Средняя Азия-Центр).

В настоящее время большинство нефтяных и газонефтяных месторождений области находятся в стадии разработки. Извлечение, транспортировка, хранение и переработка нефти сопровождаются огромными ее потерями. К предприятиям, занимающимся нефтепереработкой и хранением нефти, относятся нефтеперегонные станции, нефтеперегонный завод, несколько АЗС, Атырауская нефтебаза, накопитель промышленных стоков Атырауского нефтеперерабатывающего завода, целый ряд озер для сброса сточных вод, нефтепроводы и нефтегазопроводы. Все эти источники загрязнения окружающей среды оказывают значительное влияние на качество подземных вод – подземные воды верхних горизонтов вблизи них повсеместно загрязнены.

Выявленными источниками загрязнения подземных вод от поверхности водоносного горизонта являются поля испарения Атырауского нефтеперегонного завода, поля испарения г. Атырау, нефтеперекачивающая станция.

Основными компонентами, загрязняющими подземные воды, являются нефтепродукты, аммиак, фенол.

Обеспокоенность ситуацией с защитой природы и окружающей среды тесно связана с процессами развития экономики. Город Атырау представляет собой важный центр, где сосредоточены различные промышленные и производственные мощности. Расширение и развитие промышленных производств и как следствие увеличение вредных выбросов пагубно влияют на здоровье городских жителей. Так, обеспокоенность нынешней экологической ситуацией положительно влияет на решения частных компаний по дальнейшему развитию своих предприятий и заводов. Повышение внимания к экологии и здоровью населения способствует значительной стабилизации экологии города. Радует тот факт, что сейчас при принятии решений учитывается возможность возникновения в связи с этим экологических проблем. Примером тому может быть решение казахстанской компании KPI о переносе завода из городской черты в область. Это первый в стране объект для интегрирования газа, который развивает нефтехимическую промышленность области, но в то же время представляет значительную опасность для экологии. Данное решение было принято после долгих общественных слушаний по проекту строительства комплекса. Ранее компания намеревалась возвести комплекс в городской черте. Экологическая опасность комплекса объясняется тем, что он представляет собой объект, в котором должны проходить значительные работы по сепарации газа, преобразованию этана и пропана, гидронизации пропана, производству полиэтана и полипропилена. Однако, несмотря на удорожание проекта и подготовленную в городе строительную площадку, во избежание конфликтов с общественностью города, НПО, экологическими организациями решение было изменено [1]. Таким образом, нынешняя обеспокоенность экологической безопасностью становится положительной стороной экономической политики государства.

Пути решения экологических проблем, вызванных добычей нефти:

  • утилизация нефтяного попутного газа;
  • создание комплексной автоматизации процессов добычи, транспорта и хранения нефти;
  • создание новой унифицированной технологии добычи нефти;
  • повысить уровень профессиональной подготовки кадров.

Таким образом, если применять эти меры, думаю, в будущем можно избежать и решить экологические проблемы в Атырауской области, но и во всем мире.

 

Список литературы:

  1. Бутырина Е. KPI решила перенести площадку строительства объектов газохимического комплекса за пределы Атырау // Панорама. – 2006. – № 32 -С.58-61.
  2. РГП Казгидромет [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http:// www.kazhydromet.kz (дата обращения 25.03.2017)
  3. Сериков Т.П., Сагандыкова Р.Р., Югай В.М., Ескужиева А.Б. Об охране окружающей среды в условиях добычи нефти и газа на предприятиях ОАО «Казахойл-Эмба» // Нефть и газ. – 2001. - № 1. – С.83-87.
  4. Тулегенова Е. Президент // Панорама. – 2005. – № 35.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом