Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 июня 2022 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гайнанова Э.А. РОЛЬ МИКРОКЛИМАТА В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(111). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(111).pdf (дата обращения: 04.07.2022)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ МИКРОКЛИМАТА В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Гайнанова Эльмира Альбертовна

студент, кафедра биологии, экологии и химии, Бирский филиал Башкирского государственного университета,

РФ, г. Бирск

Кутлин Юрий Николаевич

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц., Бирского филиала Башкирского государственного университета

РФ, г. Бирск

THE ROLE OF THE MICROCLIMATE IN MAINTAINING THE HEALTH OF CATTLE

 

Elmira Gainanova

Student, Department of Biology, Ecology and Chemistry, Birsk Branch of Bashkir State University,

Russia, Birsk

Yuri Kutlin

scientific advisor, Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, Birsk Branch of the Bashkir State University,

Russia, Birsk

 

АННОТАЦИЯ

Здоровье и высокая продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от условий среды, в которых они находятся. Несоблюдение зоогигиенических норм содержания животных на хозяйствах чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний. Поэтому важное значение имеет поддержание оптимального микроклимата для получения высокой продуктивности животных.

ABSTRACT

The health and high productivity of cattle directly depends on the environmental conditions in which they are located. Failure to comply with zoohygienic standards for keeping animals on farms most often leads to the development of pathologies, that is, the occurrence of diseases. Therefore, it is important to maintain an optimal microclimate to obtain high animal productivity.

 

Ключевые слова: микроклимат, крупный рогатый скот, животноводческое помещение, здоровье животных, заболевания.

Keywords: microclimate, cattle, livestock building, animal health, diseases.

 

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах нельзя без соблюдения норм гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и использования помещений.

Совокупность физического состояния воздушной среды, включающая такие параметры как температура, влажность, скорость движения воздуха, газовый состав, микробная и пылевая загрязненность, называют микроклиматом. Кроме этого в учет берутся состояние самого здания и технического оборудования, использующееся на хозяйственном предприятии. Микроклимат имеет важное значение для формирования конституции тела, продуктивности и резистентности к заболеваниям [5].

Не соблюдение вышеупомянутых параметров, или хотя бы одного из них, может привести к патологическим изменениям в организме. Неудовлетворительный микроклимат может приводить к нарушению баланса между организмом и окружающей средой, из-за чего у животных часто возникают различные заболевания [4].

При снижении температуры воздуха происходит повышение обмена веществ и усиление теплопродукции. И, наоборот, повышение температуры приводит к снижению энергетического обмена, затрудняет испарение влаги с кожного покрова из-за повышенной влажности.

Переохлаждение особенно опасно для молодняка крупного рогатого скота. У них еще не сформированы теплорегулирующие механизмы и организм не приспособлен к условиям внешней среды, и поэтому любые резкие и значительные перепады температур могут отрицательно отразиться на здоровье телят.

Влажность воздуха тесно связана с температурой и во многом определяет микроклимат. Высокая относительная влажность оказывает отрицательное влияние на организм животного, на его теплоотдачу. Негативно может влиять не только влажный, но и сухой воздух. При таких условиях высыхают кожа, слизистые оболочки и ротовая полость, в следствие чего увеличивается потоотделение и снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям [2].

Также стоит отметить, что чем суше воздух, тем больше пыли в нем накапливается. Пылевые частицы в результате выполнения производственных операций, действует на глаза, кожу и органы дыхания. Может вызывать зуд, дерматиты и экземы.

Газовый состав помещений также оказывает непосредственное влияние на здоровье крупного рогатого скота. Организм животных очень чувствителен к концентрации кислорода. При его недостатке происходит неполное окисление органических веществ – белков, жиров и углеводов. Это может привести к нарушению обмена веществ, в следствие накопления органических кислот и токсических продуктов [1].

Немаловажное значение имеет содержание углекислого газа в помещениях. Основным источником его выделения является выдыхаемый животными воздух. Содержание в воздухе 1% и выше углекислого газа может привести к хроническому отравлению организма, проявляющееся в снижении продуктивности, резистентности животных, вялости. Продолжительное содержание животных в закрытом помещении с повышенным содержанием углекислого газа отрицательно сказывается на продуктивности животных. Это связано с тем, что снижаются окислительные процессы в организме. Происходит повышение кислотности тканей, нарушается транспортировка кислорода из-за образования карбогемоглобина [5].

В помещениях для животных в результате разложения органических остатков, содержащих азот (моча, кал, загрязненная подстилка) образуется аммиак. Это бесцветный газ с едким запахом. При продолжительном вдыхание воздуха с содержанием аммиака создается благоприятные условия для развития на слизистой оболочке дыхательных путей патогенной микрофлоры. В результате этого снижается сопротивляемость организма животных к заболеваниям, особенно лёгочным [3].

Таким образом, влияние факторов внешней среды на организм животных следует рассматривать только в их сочетании, в том числе и для разработки эффективных мер профилактики заболеваний крупного рогатого скота за счет оптимизации микроклимата применительно к конкретным природно-климатическим зонам.

Таким образом, влияние факторов внешней среды на организм следует рассматривать в совокупности, не отделяя один от другого. Оптимизация микроклимата помещений и приближение его к естественным факторам среды является одним из важных мероприятий для поддержания здоровья животных, повышения устойчивости к заболеваниям и, как следствие, увеличение продуктивности.

 

Список литературы:

  1. Величкин П.А. Микроклимат в современных животноводческих помещениях /П.А. Величкин, В.Н. Старых М.: Агропромиздат, 1973 — 137 с.;
  2. Голиков А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных /А.Н. Голиков, Н.У. Базанова, З.К. Кожебников и др. М.: Агропромиздат, 1991.-432 с.
  3. Голосов И.М. Микроклимат животноводческих ферм /И.М. Голосов Л.: Лениздат, 1974.- 120 с.;
  4. Микроклимат в помещении для сельскохозяйственных животных: телятник // referat911 URL: https://www.referat911.ru/ (дата обращения: 19.05.2022);
  5. Третьяков И.С. Влияние микроклимата на естественную резистентность телят /И.С. Третьяков //Ветеринария. — 1993.- №10 — С. 13-15.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом