Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 декабря 2021 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыглимова Д.А. АНАЛИЗ ВИЗУАЛЬНЫХ И БИОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИРЕНИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ Г. КРАСНОЯРСКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(106). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(106).pdf (дата обращения: 08.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ВИЗУАЛЬНЫХ И БИОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИРЕНИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ Г. КРАСНОЯРСКА

Цыглимова Дарья Александровна

бакалавр, кафедра селекции и озеленения, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

Сунцова Людмила Николаевна

научный руководитель,

доц., кафедра дендрологии, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

ANALYSIS OF VISUAL AND BIOMETRIC INDICATORS OF COMMON LILAC IN THE CONDITIONS OF KRASNOYARSK

 

Darya Tsyglimova

Bachelor, Department of Breeding and Landscaping, Siberian State University of Science and Technology named after Academician M.F. Reshetnev,

Russia, Krasnoyarsk

Lyudmila Suntsova

Scientific supervisor, Associate Professor, Department of Dendrology,  Siberian State University of Science and Technology named after Academician M.F. Reshetnev,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе производится анализ состояния окружающей среды города Красноярска по степени устойчивости к антропогенному воздействию средством детального изучения визуальных и биометрических показателей сирени обыкновенной.

ABSTRACT

This paper analyzes the state of the environment of the city of Krasnoyarsk according to the degree of resistance to anthropogenic impact by means of a detailed study of visual and biometric indicators of common lilac.

 

Ключевые слова: сирень, городская среда, состояние среды, антропогенное воздействие.

Keywords: lilac, urban environment, state of the environment, anthropogenic impact.

 

В последние годы изменения климата и загрязнение природной среды заставили обратить особое внимание на механизмы адаптации растений к неблагоприятным условиям обитания. Адаптация растений происходит с учетом специфических эколого-географических и техногенных условий среды. Поэтому, в настоящее время, особенно остро стоит проблема подбора ассортимента растений, устойчивых к конкретным условиям урбанизированных территорий. Основу ассортимента должны составлять такие виды деревьев и кустарников, которые могут длительное время произрастать в городских условиях, при этом, не теряя своих декоративных качеств [1].

Одним из видов перспективных растений для создания насаждений в городских условиях является сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) [2]. Данный вид является аллохтонным. В России сирень обыкновенная появилась в начале XVIII столетия [3].

Предметом исследования явилась визуальная оценка состояния насаждений, которая включала в себя следующие интегральные показатели: густота кроны, наличие мертвых сучьев на стволе и степень повреждения листьев. Биометрическая оценка включала изучение длины побега, количество листьев на побеге, их суммарную площадь и площадь одного листа [4,5].

Объектом данного исследования являлись насаждения сирени обыкновенной, произрастающей в Советском (пр. Металлургов), Ленинском (ул. Борисевича), Железнодорожном (ул. Калинина) и Центральном районах (ул. Чернышевского) г. Красноярска.

Данные визуальной оценки представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Распределение деревьев сирени обыкновенной по категориям жизненного состояния

 

Оценка жизненного состояния показала, что 80 % на пр. Металлургов, по 60 % на ул. Борисевича и Калинина, а также 100 % кустарников с ул. Чернышевского относятся к категории «без признаков ослабления», листва зеленая, блестящая, крона густая, повреждения и вредители отсутствуют. К насаждениям, произрастающим рядом с промышленными предприятиями и вдоль магистралей применимы категории «ослабленные», данные деревья характеризуются наличием небольших повреждений вредителями (объедание листьев), незначительными механическими повреждениями стволов, ветвей. Их доля составила 40, 20 и 20 % на ул. Калинина, пр. Металлургов и ул. Борисевича, соответственно. К категории «сильно ослабленные» отнесены особи, с мелкой и более светлой листвой и т.д. Кустарники этой категории состояния отмечены только в условиях ул. Борисевича, где их доля составила 20 %. Таким образом, наиболее ослаблены насаждения сирени обыкновенной, произрастающие на ул. Борисевича.

В качестве биометрических показателей сирени обыкновенной изучали длину побега, количество листьев на побеге, суммарную площадь листьев на побеге и площадь одного листа.

Все данные измерений были проанализированы с учетом сигмы и представлены в таблице 1.

Таблица 1

Изучение биометрических показателей насаждений сирени обыкновенной, произрастающих в различных условиях г. Красноярска

Показатели

Металлургов

Борисевича

Калинина

Чернышевского

Длина побега, см

14,1±2,8

17,3±2,8

12,4±2,9

15,1±1,3

Количество листьев на побеге, шт.

11,8±1,8

12,2±3,5

10,3±2

13,8±1,5

Суммарная

площадь

листьев на побеге, см2

203,6±42,5

186,4±39,4

216,2±83,7

633,3±87,3

Площадь 1 листа, см2

17,4±3,9

15,6±3,1

20,9±4,3

49±9

 

Биометрическая оценка состояния насаждений показала, что по длине побега, по количеству листьев на побеге и их суммарной площади отличий по участкам не обнаружено. Наиболее чувствительным признаком явилась площадь листа. В наших климатических условиях это может зависеть как от количества поступающего света (на световых участках листья меньше, чем в тени), так и от влажности (в засушливых условиях листья меньше, чем во влажных).

Визуальная оценка выявила неблагополучное состояние особей. Это может быть связано с повреждением растений вредителями, из-за недостаточно хорошо организованной службы надзора и прогноза массового появления и распространения вредителей. Или загрязнением атмосферы и почвы транспортными выбросами и антропогенную трансформацию почв в целом.

Исходя из данных, представленных в таблице 1, можно сделать вывод, что самые благоприятные условия для произрастания сирени обыкновенной – это площадка на ул. Чернышевского. Данная пробная площадь располагается в незатененном, достаточно увлажненном месте. Участок, с наихудшими условиями произрастания располагается на ул. Борисевича. Для данной площади характерна загазованность из-за расположения возле проезжей части, так же присутствует затенение, плохая увлажненность. Сирень обыкновенная достаточно спокойно относится к воздействию вышеперечисленных факторов, однако, её устойчивость можно повысить, например, за счет мероприятий по обогащению зеленых насаждений насекомоядными птицами и энтомофагами, а также регулированием рекреационных нагрузок с помощью оптимальной организации дорожно-тропиночной сети. [6].

 

Список литературы:

  1. Климентова Е.Г., Сатаров Г. А., Зудова Т.А. Приспособление и устойчивость растений: Учебное пособие для студентов экологического факультета. – Ульяновск, УлГУ, 2006. –53с.
  2. Сравнительный анализ состояния насаждений сирени венгерской и сирени обыкновенной в условиях урбанизированной среды города Красноярска. Сунцова Л.Н., Иншаков Е.М.//Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений: материалы XХIII Международной научной конференции – Красноярск: СибГУ, 2020. С. 117 – 120.
  3. Сирень обыкновенная - URL: http://24ozelenenie.ru/shrubberies/29-sirenobyknovennaya - (дата обращения 25.12.2021).
  4. Алексеев, В. А. Некоторые вопросы диагностики и классификации поврежденных загрязнением лесных экосистем / В. А. Алексеев // Лесные экосистемы и атмосферное загрязнение. – Ленинград: Наука, 1990 – С. 38 – 54.
  5. Кулагин, Ю. З. Древесные растения и промышленная среда / Ю. З. Кулагин. - М.: Наука, 1974 – 124 с.
  6. Карпухин М. Ю., Абрамчук А. В. Особенности применения сирени в ландшафтном дизайне // АОН. 2020. № 2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-primeneniya-sireni-v-landshaftnom-dizayne - (дата обращения 25.12.2021).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом