Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Молчанова Д.Д. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ ЮНОШЕЙ-СТУДЕНТОВ К СЛУЖБЕ В АРМИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(40). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(40).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ ЮНОШЕЙ-СТУДЕНТОВ К СЛУЖБЕ В АРМИИ

Молчанова Дарья Дмитриевна

магистрант 6 курса, направление подготовки «Психология» Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», г. Ялта

Мартынюк Ольга Борисовна

научный руководитель,

кандидат психологических наук, доцент каф. психологии Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», г. Ялта

Постановка проблемы. Прохождение срочной воинской службы является обязательным этапом взросления юноши. Однако в настоящее время все меньше и меньше юношей стремятся проходить воинскую службу. В юношеской среде распространяются негативные, и чаще всего предвзятые, отзывы о реальностях армейской службы. Так же, учитывая уровень развития общества на современном этапе, можно утверждать, что большинство призывников не соответствуют высоким критериям физического, психического и социального развития, позволяющих безболезненно адаптироваться к новым условиям. Некоторые проблемы и затруднения, которые могут возникнуть при адаптации к воинской службе, психолог имеет возможность скорректировать во время прохождения юношами обучения в образовательных учреждениях.

Формулировка цели статьи. Целью данной статьи является раскрытие на основе результатов проведенного исследования основных проблем в эмоционально-личностной сфере юношей-студентов, которые впоследствии, затрудняют их успешную адаптацию к условиям службы в армии.

Изложение основного материала исследования.

Считается, что если человек способен гибко и эффективно действовать в новых и потенциально опасных условиях, придавать событиям желательное для себя направление, осуществлять свои цели и устремления, то он активный субъект адаптационного процесса, а значит, адаптивен. Следовательно, адаптивная личность – это личность, которая способна оптимально для себя приспособиться к условиям жизнедеятельности в новой среде и впоследствии психически, личностно и социально развиваться.

Критериями адаптивной личности являются: 1) способность контролировать события, понимать причины стресса, осознавать действия, которые необходимо предпринять; 2) мобилизация новых ресурсов, внешних и внутренних источников помощи; 3) гибкость в решении проблем; 4) низкий уровень тревожности; 5) проявления индивидуальной эмоциональной, интеллектуальной и когнитивной организации жизни; 6) баланс напряженности-расслабленности [3, с. 50].

Согласно данным критериям, был подобран комплекс диагностических методик: методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса, Р. Даймонда, методика «Прогноз» В.Ю. Рыбникова, шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина и ассоциативный ряд, состоящий из слов, связанных с прохождением воинской службы и социально-психологической адаптации юношей-студентов к службе в армии. В исследовании приняли участие 32 юноши в возрасте от 17 до 20 лет.

Обобщенные результаты методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса, Р. Даймонда представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Уровни социально-психологической адаптации по методике К. Роджерса,

Р. Даймонда

Шкалы

Уровни

Высокий

уровень

Средний уровень

Низкий уровень

 

Кол-во человек

%

Кол-во человек

%

Кол-во человек

%

Адаптация

9

28,125

14

43,75

9

28,125

Самопринятие

10

31,25

11

34,375

11

34,375

Принятие других

9

28,125

12

37,5

11

34,375

Эмоциональная комфортность

10

31,25

14

43,75

8

25

Интернальность

11

34,375

11

34,375

10

31,25

Стремление к доминированию

9

28,125

16

50

7

21,875

 

Из таблицы 1 видно, что среди всех 32 испытуемых, низкий уровень адаптации имеют – 9 чел. (28,125 %), не принимают себя – 11 юношей (34,375 %), не принимают окружающих – 11 чел. (34,375 %), отсутствует эмоциональный комфорт у 8 чел. (25 %), не подвержены интернальности – 10 чел. (31,25 %) и имеют стремление к доминированию – 7 чел. (21,875 %).

У юношей с низким уровнем адаптации, эмоционального комфорта, самопринятия и принятия других в процессе социально-психологической адаптации к армии могут возникнуть существенные проблемы. А низкий уровень интернальности и стремления к доминированию, в соответствии с принятыми нормами армейской среды, наоборот, может ее улучшить и ускорить.

Методика «Прогноз» В.Ю Рыбникова предназначена для определения уровня нервно-психической устойчивости (НПУ) и позволяет выявить отдельные признаки личностных нарушений, а также оценить вероятность возникновения нервно-психических срывов. Качественный анализ ответов позволяет уточнить отдельные биографические сведения, особенности поведения и состояния психической деятельности человека в различных ситуациях [2, с. 52]. Данная методика поможет понять, способен ли будущий призывник справиться со стрессовыми ситуациями, с которыми ему придется столкнуться в начале и на протяжении всей службы. Результаты методики «Прогноз» В.Ю Рыбникова представлены ниже в таблице 2.

 

Таблица 2

Обобщенные данные уровня нервно-психической устойчивости (НПУ) по методике «Прогноз» В.Ю. Рыбникова

Оценка по

10-балльной

шкале

Количество испытуемых

Уровень НПУ

Прогноз

человек

%

человек

%

человек

%

1-2

10

69,0

Неудовлетворительная

Неблагоприятный

3-5

22

31,0

Удовлетворительная

Благоприятный

             

 

Исходя из полученных результатов, можно утверждать, что у испытуемых отсутствуют уровни «хорошей» и «высокой» нервно-психической устойчивости. У большинства юношей НПУ соответствует уровню «удовлетворительная» – 22 человека (69,0 %). Это говорит о том, что для них нервно-психические срывы и неадекватное поведение вполне вероятны, особенно в стрессовых ситуациях. У 10 человек (31,0 % испытуемых) уровень НПУ соответствует уровню «неудовлетворительная» –Эти юноши склонны к нарушениям психической деятельности, психическим срывам при физических и психических нагрузках. Служба в армии предполагает попадание с ситуации, связанные с возникновением непредвиденных обстоятельств и увеличением нагрузок. Так же армейская социальная среда и особая обстановка в условиях части подразумевает повышенную ответственность и давление на юношу. Таким образом, согласно полученным результатам, можно сделать вывод о том, что у большинства юношей при попадании в ситуацию прохождения армейской службы могут произойти нервно-психические срывы и образоваться нервно-психические расстройства.

Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина  является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека).

Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная (ситуативная) тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и с психосоматическими заболеваниями. Но тревожность не является негативной изначальной чертой. Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной личности. Слишком низкий уровень тревожности часто сопровождается низким уровнем мотивации, депрессивными состояниями, отсутствием активности. При этом существует индивидуальный оптимальный уровень «полезной тревоги» [1]. Результаты, полученные при проведении данной методики, представлены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты по шкале личностной тревожности методики Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина

Уровни

Количество испытуемых

%

Низкий

12

38,0

Средний

16

50,0

Высокий

4

12,0

Как видно из Таблицы 3, в основном юношам свойственен умеренный уровень личностной тревожности – 16 чел. (50%) и низкий – 12 чел. (38 %).

Высокая личностная тревожность наблюдается только у 4 чел. (12 %), что свидетельствует о наличии внутреннего конфликта или психосоматических заболеваний.

 

Таблица 4

Результаты по шкале реактивно (ситуативной) тревожности методики Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина

Уровни

Количество испытуемых

%

Низкий

6

25,0

Средний

23

66,0

Высокий

3

9,0

 

Как видно и табл. 4, у юношей в основном преобладает умеренный уровень ситуативной тревожности – 21 чел. (62 %).

Чтобы понять, какие чувства и ассоциации вызывает у юношей армейская служба, им была предложена проективная методика «Ассоциативный ряд». К понятиям: «армия» чаще используются ассоциации «солдаты», «служба», «война», «оружие»; «служба» – «армия», «подготовка», «работа»; «воинская часть» – «дом», «казарма», «контрольно-пропускной пункт»; «солдат» – «военный», «ребенка не обидит» и к понятию «приказ» чаще всего используются ассоциации «выполнять».

Представленные ассоциации адекватны предлагаемым понятиям. Вместе с тем достаточно часто определенные слова у юношей, в частности «солдат» и «воинская часть», вызывали негативные ассоциации.

Выводы.

Сравнительный анализ результатов показал, что особого внимания заслуживают испытуемые, у которых неудовлетворительная нервно-психическая устойчивость сочетается с высоким уровнем личностной и ситуативной тревожности. Для того, чтобы устранить имеющиеся сложности требуется провести коррекционно-развивающую программу, содержащую в себе обучение определенным стратегиям поведения в стрессовых ситуациях и навыкам снижения тревожности.

 

Список литературы:

  1. Карелин А.А. Большая энциклопедия психологических тестов / А.А. Карелин. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с.
  2. Куприянов Р.В. Психодиагностика стресса: практикум / сост. Р.В. Куприянов, Ю.М. Кузьмина. – Казань: КНИТУ, 2012. – 212 с.
  3. Сафонова Л.В. Содержание и методика психосоциальной работы: учебн. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. В. Сафонова. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 224 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом