Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 августа 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Михеева Л.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(92). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(92).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Михеева Лиана Алексеевна

студент, кафедра общей и социальной психологии, Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Гроголева Ольга Юрьевна

RELATIONSHIP BETWEEN PERFECTIONISM AND PSYCHOLOGICAL WELL-BEING IN ADOLESCENCE

 

Liana Mikheeva

student, Department of General and social psychology, Omsk state University named after F.M. Dostoevsky,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования, в ходе которого были обнаружены взаимосвязи перфекционизма и психологического благополучия. Анализируются три составляющие перфекционизма: перфекционизм, ориентированный на себя; перфекционизм, ориентированный на других и социально-предписанный. Также перфекционистская ориентация рассматривается в двух плоскостях: в норме и патологии. В данной работе рассматриваются такие параметры психологического благополучия, как положительные отношения с другими, автономия, управление окружением, личностный рост, цель в жизни и самопринятие. Обнаруженные корреляции свидетельствуют о значимости особенностей и степени невротизации перфекционизма в психологическом благополучии личности.

ABSTRACT

The article presents the results of a study that revealed the relationship between perfectionism and psychological well-being. Three components of perfectionism are analyzed: self-oriented perfectionism, others-oriented perfectionism, and socially prescribed perfectionism. Also, the perfectionist orientation is considered in two planes: normal and pathological. This paper examines such parameters of psychological well-being as positive relationships with others, autonomy, environmental management, personal growth, purpose in life, and self-acceptance. The found correlations indicate the significance of the features and degree of neuroticism of perfectionism in the psychological well-being of the individual.

 

Ключевые слова: перфекционизм, психологическое благополучие личности, юношеский возраст.

Keywords: perfectionism, psychological well-being of the individual, youth.

 

В современном мире общество предъявляет жесткие требования к личности. Сложившаяся ситуация связана с изобилием информации, доминированием индивидуализма [2]. В настоящее время наблюдается рост депрессивных расстройств личности, которые, как отмечают Н. Гаранян, А. Холмогорова и Т. Юдеева, имеют связь с перфекционизмом. При этом именно невротизация перфекционизма и низкий уровень психологического благополучия могут выступать причинами возникновения депрессий и снижения эмоционального фона [1].

В данной статье перфекционизм рассматривается как убежденность личности в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек [3]. Целью нашего исследования стало выявление взаимосвязи психологического благополучия личности и перфекционизма в юношеском возрасте.

Выборочную совокупность составили 105 респондентов в возрасте 20-26 лет, в числе которых 35 юношей и 70 девушек.

Для исследования был выбран следующий психодиагностический инструментарий: «Многомерная шкала перфекционизма» П. Л. Хьюитта и Г. Л. Флетта, «Краткий дифференциальный тест перфекционизма» в адаптации А. А. Золотаревой, «Шкала психологического благополучия» К. Рифф. Также был использован такой метод статистической обработки данных, как коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

В ходе корреляционного анализа были выявлены следующие взаимосвязи. Невротический перфекционизм коррелирует с перфекционизмом, ориентированным на других (r=0,45 при p≤0,01), социально-предписанным перфекционизмом (r=0,4 при p≤0,01), а также с общим показателем психологического благополучия (r=-0,6 при p≤0,01). Особенно хочется отметить связь с такими параметрами, как самопринятие (r=-0,5 при p≤0,01), автономия (r=-0,39 при р≤0,01) и положительные отношения с другими (r=-0,33 при р≤0,01). Следовательно, личность с невротизацией перфекционистской направленности выдвигает завышенные требования по отношению к близкому окружению, при этом убеждена, что окружение само требовательно к ней, что приводит к сложностям в создании близких доверительных отношений. Также такой перфекционист недоволен собой, несамостоятелен и зависим от общественного мнения. Нормальный (здоровый) перфекционизм, в свою очередь, имеет прямую связь с общим показателем психологического благополучия (r=0,65 при p≤0,01), самопринятием (r=0,5 при p≤0,01) личностным ростом (r=0,72 при p≤0,01) и целью в жизни (r=0,61 при р≤0,01). Из этого следует, что человек, у которого проявления перфекционизма являются адаптивными и не оказывают негативного влияния на жизнедеятельность, отличается стремлением к постоянному развитию, знанием своего потенциала и желанием развивать его. Постоянное развитие сопровождается четким целеполаганием и планированием своей деятельности. При этом человек позитивно оценивает себя, знает и принимать свои слабые и сильные стороны, не зацикливается на неудачах.

Таким образом, получается, что невротический перфекционизм имеет абсолютно противоположные нормальному перфекционизму проявления, а, следовательно, и противоположные связи с психологичеким благополучием. Человек, у которого перфекционизм обладает невротизацией, испытывает постоянное беспокойство по поводу своих личных качеств, своих действий, манер общения и т.п. Такое беспокойство еще является следствием зависимости от мнения и оценки окружающих, нерешительности и неспособности противостоять обществу. Беспокойство приводит к устойчивому напряжению, что сопровождается невозможностью организовать свой быт, распорядок дня и в целом спланировать свою жизнь и будущее. Сильная зависимость от общественного мнения, возможно, приводит к некоторой изолированности, что сказывается на установлении близких доверительных отношений, которых у невротика может быть в ограниченном количестве.

Обнаруженные корреляции подтверждают идею о связи перфекционистской направленности и психологического благополучия личности. Результаты могут послужить основой для составления типологии перфекционизма в юношеском возрасте, что входит в наши научные интересы и последующие исследовательские задачи.

 

Список литературы:

  1. Гаранян Н., Холмогорова А., Юдеева Т. Перфекционизм, депрессия и тревога// МОСКОВСКИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, №4, 2001. – С 18-48.
  2. Кашина О.П. Проблема перфекционизма и нарциссизма в современном обществе// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия «Социальные науки», № 2 (18), 2010. – С. 41-46.
  3. Философский энциклопедический словарь / Ред.-сост. Е.Ф. Губский и др. – М.: Инфра-М, 2003. – 576 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом