Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 февраля 2013 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абрамова А.А., Макаров М.А., Дорошева О.А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.И. РЫЧКОВА В ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8. URL: https://sibac.info//archive/humanities/8.pdf (дата обращения: 04.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.И. РЫЧКОВА В ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ

Абрамова Анна Андреевна

Макаров Максим Андреевич

студенты 1 курса технического факультета, ОГАУ, г. Оренбург

E-mailhappygirlann@bk.ru

Дорошева Ольга Александровна

канд. ист. наук, ст. преподаватель кафедры истории Отечества ОГАУ, г. Оренбург

 

На протяжении уже практически 270-ти лет город Оренбург процветает и развивается. Строятся новые заводы, фабрики, открываются новые культурно-развлекательные центры, парки, облагораживаются целые районы. Всему этому способствует и всегда способствовало умелое руководство тех людей, для которых наш город действительно стал родным и для которых он так важен. Имени этих людей должен знать каждый оренбуржец, ведь именно благодаря им мы живем в чистом, уютном городе! Однако многие сейчас даже не знают имен этих героев, которые всю свою жизнь посвятили процветанию нашего родного края. Одним из таких людей был Петр Иванович Рычков.

Родившись вдалеке от Оренбурга, он все же посвятил большую часть жизнь делу, которое было направлено на благоустройство и усиление тогда еще слабой и новой Оренбургской крепости. Именно Рычков был одним из первых людей, которые увидели большое будущее нашего города. Его вклад в развитие промышленности действительно неоценим, именно благодаря ему Оренбург смог вырваться вперед и соперничать с такими крупными городами, как Екатеринбург, Самара и другими. Рычкову также принадлежит авторство многих исторических документов, которые помогают ученым оценить не только политическую, но и экономическую ситуацию в Оренбурге на момент времени, когда наш город только зарождался.

В данной работе хотелось бы произвести анализ двух документов, которые играют большую роль в оценке экономической жизни Оренбурга. Рычков создал два реестра, которые отображают в полной мере ситуацию с продовольствием, промышленностью на один из самых трудных моментов в истории нашего города, а именно на момент осады Оренбурга Емельяном Пугачевым.

Этот реестр был написан непосредственно во время осады, а потому он так важен для историков. Полное название реестра — «Реестр цен на продовольствие Оренбурга во время осады». Он охватывает период трех месяцев: с января по март. Благодаря данному документу можно с точностью проследить, как изменялись цены во время осады, а соответственно изменялись запасы осажденного города.

Общий анализ данного документа показывает, что в общем, цены довольно быстро и устрашающе росли. Пик повышения цен приходится, несомненно, на февраль-март 1774 года [3, С. 176]. Можно с уверенностью также утверждать, что запасы продовольствия в осажденном городе стремительно падали. Простые люди не могли купить даже муки, потому что ее фактически не было в городе. К концу марта цены на муку взлетели до 75 рублей за четверть, различные крупы вообще до 140 рублей за четверть [3, С. 176].

На многие продукты цены поднимались практически в два, а то и в три раза. Так, масло коровье за фунт в январе стоило еще 40 копеек, но к марту цены поднялись практически до 1 рубля 20 копеек, что фактически в три раза больше, чем январская цена [3, С. 176]. Все это свидетельствует о том, что все продовольствие нашего города уходило на содержание армии, которая усердно обороняла город от захватчиков.

В тоже время у данного документа есть продолжение, которое уже показывает экономическое положение на последние дни осады. Из этой таблицы видно, что самый пик повышения цен конкретно приходится на последний день осады, то есть на 23 марта 1774 года [3, С. 177]. Несомненно, оренбургским защитникам в эти дни требовалось огромное количество продовольствие, потому что им необходимы были силы для того, чтобы отбросить войска противника как можно дальше от родного города. Это можно явно уловить из продолжения документа, так видно, что цены на 24 марта пошли на значительное снижение. То, что в последние дни осады стоило около 6 рублей (солод, крупы) за пуд, теперь резко стало стоить 80 копеек и меньше [3, С. 177].

Фактически, этот документ помогает проследить не просто экономическую ситуацию с продовольствием в нашем городе на период осады. Он в значительной степени показывает исследователям, как Оренбургский гарнизон собирал силы для последней атаки и отброса сил противника от своего города. Мы видим, что правительство, возглавляемое Петром Ивановичем Рычковым, отдавало все продовольственные запасы на обеспечение гарнизона. Конечно, простые люди в эти времена голодали в городе, потому что цены взлетели до пугающей высоты. Можно сделать вывод, что если бы осада продлилась еще немного, то, скорее всего, у Оренбурга не осталось бы сил сопротивляться Пугачевскому восстанию. Цены поднимались с каждым днем, а соответственно с каждым днем таяли запасы продуктов у защитников Оренбургской крепости.

Но у Рычкова имеется еще один документ, еще один реестр, который был составлен им в 1774 году, то есть после снятия осады Пугачева. Сравнив два реестра, можно говорить о плачевном состоянии губернии в этом году. Так, например, цена на пуд муки в 1774 году достигала до 20 рублей, тогда как даже во времена осады цена не превышала 13—14 рублей [4, С. 1]. Также отмечается подорожание цен на рыбу. Но в тоже время, заметно появление абсолютно новых продовольственных товаров, которых не было во время осады в городе. В новом реестре появляются цены на чернослив, изюм и другие новые продукты, что явно свидетельствует о восстановлении торговых путей с другими городами [4, С. 1].

Благодаря реестру 1774 года можно отметить повышение популяции рогатого скота. В продаже появляются коровы, тогда как в осажденном городе мясо было очень раритетным товаром. Также, дешевеют цены на свинину и баранину, что также говорит о повышении численности поголовья домашнего скота. Рычков также указывает в своем реестре цены на лук, капусту, горох. Этот фактор свидетельствует о том, что год после вторжения Пугачева, видимо, был урожайным, а потому на рынке появляются такие сельскохозяйственные товары.

Однако, деятельность Рычкова в Оренбургском крае не останавливается на составлении экономических реестров. Он идет дальше, и скоро после прибытия в Оренбургскую губернию, берет под свое начало различные промыслы, также привнося что-то новое.

Рычков положил начало изучению многих промыслов, популярных в Оренбургском крае. Об этом свидетельствует большое количество статей, опубликованных Петром Ивановичем в Вольном экономическом обществе.

В своей работе «Опыт о козьей шерсти» П.И. Рычков первым обратил внимание на уникальные качества пуха местной породы коз. Жена Рычкова, Алена Денисьева, была одной из первых умелиц пуховязального дела. В 1767 году её наградили золотой медалью Вольного экономического общества. Петр Иванович Рычков упоминает, что в Германии козьи волосы идут на набойку подушек, на тюфяки и войлоки, на веревки и на дело париков, но идеи использования козьей шерсти в пряжу или ткань он не находит. Древнейшее скотоводство заключалось в содержании овец, к которым тогда причислялись и козы. Мясо и молоко обоих животных служили в пищу, а кожи и руно шли на одежду. До исследований Рычкова, в России вся польза от коз, кроме козьего молока и мяса, состояла в том, что из их кож делалось много черного, желтого и красного сафьяна на обувь и различные нужды. Петр Иванович решил опробовать козью шерсть в качестве пряжи, когда велел чесать козу, чтобы достать из нее пух настолько мягкий и тонкий, что он схож с хлопчатой бумагой. По опыту стало понятно, что к пряже пух оказался способнее, чем овечья шерсть, т.к. детские чулки, связанные из той пряжи, не уступали касторовым. Таким образом Рычков доказал пользу и перспективность этого промысла [7, С. 63—68].

Еще одним промыслом, заинтересовавшим Рычкова, стало изучение хлопчатой бумаги и «верблюжей» шерсти. Он замечает, что в России практически не пользуются этими товарами, когда как эти мануфактуры могут быть превосходно размножены перед другими европейскими государствами. Хлопчатая бумага производилась лишь в провинции Неаполитанского королевства и на островах Средиземного моря. Но в России можно развить производство тканей из хлопчатой бумаги и верблюжьей шерсти. Рычков провел несколько неудачных опытов выращивания хлопчатника в Оренбурге, после этого посчитал, что достаточно выгодным будет использование хлопка, привозимого из Средней Азии. Не менее доходным, по его мнению, может стать промышленное изготовление тканей из верблюжьей шерсти. После чего он предлагал план учреждения ткацких мануфактур в Оренбургской губернии [7, С. 89—101].

Среди многочисленных занятий в поместье села Спасского у Рычкова было одно любимое: на пасеке наблюдать за жизнью пчёл. Наблюдать за тем, что происходит в жилище этих «чудных мух» (так он называл пчёл). Для Рычкова пчела – чудесное, самое полезнейшее на земле насекомое, а пчеловодство — тонкое, мудрое ремесло, которое в 18 веке ещё никто научно не исследовал. Именно Рычков первым в России начал изучать пчёл и публиковать статьи о пчеловодстве. Петр Иванович пытался досконально узнать жизнь «чудных мух». Изучал их не только летом, но и зимой, занеся в дом опытный улей с оконцами [2, C. 2].

В XVIII веке французский ученый Реомюр сконструировал улей с двумя стеклянными стенками. В тоже время в России применял стеклянные ульи П.И. Рычков — член-корреспондент Академии наук, современник М.В. Ломоносова. Именно Рычков открыл путь русской национальной литературе о пчелах. Петр Иванович так говорил о солнечном семействе пчёл: «Не могу умолчать, что в столь чудном животном осталось весьма еще много достаточно к рассмотрению и удивлению».

В своей статье «О содержании пчел» Рычков отмечает, что, несмотря на то, что корнями пчеловодство уходит далеко, печатных руководств по этой значимой отрасти хозяйства, найти не удалось. Поэтому он, основываясь на опыте пчеловодов Оренбургского края, подробно описывает жизнь пчел-маток, рабочих пчел, трутней, поведение в солнечном семействе, разделение труда между ними, а также сообщает сведения об устройстве ульев, о пасеках, об уходе за пчелами в разное время года и т. д. [6, С. 150—196].

Петр Иванович обращает внимание на траву кипрейник, которую называли также кипер, крестьяне — дикой коноплей, а иногда молочаем. Рычков не говорит, что это трава растет и в других губерниях, но, может быть, не в таком количестве, как здесь выспевает. Следовательно, его не так много и не настолько он будет чист, как местный, который белизной, мягкостью и рыхлостью равняется почти хлопчатой бумаге, да еще лучше может быть, если вытащить из него мелкие травяные семечки.

Кипрейник дает пух, который можно потом употреблять для хозяйственных нужд. Именно за изделие из этого материала жена Рычкова была удостоена золотой медали Вольного экономического общества [5, С. 44—53].

В этом году исполняется уже 270 лет со дня основания нашего города. И на протяжении всех 270-ти лет все историки и ученые сходятся во мнении, что Петр Иванович Рычков внес просто неоценимый вклад в развитие нашего города. Рассматриваемые нами документы и работы — это только малая часть от всего того, что Рычков сделал для Оренбургской Губернии. Труд этого человека положил начало истории нашего города, именно с него началось развитие Оренбурга. Я уверен, пока будет стоять наш город, все его жители будут помнить труды Петра Ивановича Рычкова, памятник которому установлен на одной из главной площадей нашего города.

 

Список литературы:

  1. Оренбуржье: портал правительства Оренбургской области. —[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.orenburg-gov.ru/
  2. Пастухова Б.Ю. Игры вокруг улья. — 2011. — [Электронный ресурс]— Режим доступа. — URL: http://orenbook.3dn.ru/board/vstrechi/igry_vokrug_ulja/7-1-0-35
  3. Пекарский П.П. Жизнь и литературная переписка Петра Ивановича Рычкова. СПб.: Тип. Императорской Академии наук. 1867. — 184 с.
  4. Реестр цен на продовольствие в городе Оренбурге в 1774 г. Источник: ОРГПБ. F. IV. 35. Лл. 87—87об.
  5. Труды Вольного Экономического Общества / Вольное Экономическое Общество. — СПб.: Тип. имп. Воспитат. дома, Ч. 13. — 1769.
  6. Труды Вольного Экономического Общества / Вольное Экономическое Общество. — СПб.: Тип. имп. Воспитат. дома, Ч. 5. — 1767.
  7. Труды Вольного Экономического Общества к поощрению в России земледелия и домостроительства 1766 года / Вольное Экономическое Общество. — СПб.: Тип. имп. Воспитат. дома, Ч. 2. — 1766. — 333 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме