Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пилюкова О.Г. НАСЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕСА В РАМКАХ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАСЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕСА В РАМКАХ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Пилюкова Ольга Геннадьевна

студент 3 курса, кафедра экономики и права филиал МГУТУ, г. Мелеуз

E-mailsveta888-76@mail.ru

Свинолупова Светлана Александровна

научный руководитель, старший преподаватель кафедры «Экономики и права»

 

При освещении проблем наследования бизнеса нужно начать с того, что в настоящий момент наше законодательство в принципе не содержит понятия «бизнес». Поэтому сегодня экономические и законодательные условия порождают ситуации, в которых понятие «собственный бизнес» охватывает и сдачу имущества в аренду, и более сложные процессы, такие как участие в управлении деятельностью юридических лиц посредством приобретения акций, долей в уставном капитале.

Таким образом, наследование бизнеса в каждом конкретном случае нужно понимать и с точки зрения экономической — как наследование отдельных его составляющих, и с точки зрения юридической — как наследование самостоятельных объектов права (недвижимости, долей, акций, прав и т. п.).

Более того, сам механизм наследования, процедурные моменты и объем необходимых мероприятий напрямую зависят от оснований наследования, которыми в соответствии с действующим законодательством является завещание и наследование по закону. Завещание подразумевает определенную степень вариативности — наследником может быть указано любое лицо вне зависимости от родственных отношений, не ограничивается и количество наследников, за наследодателем остается право распределения долей в наследстве. Составляя завещание, наследодатель имеет право завещать как все свое имущество, так и определенную его часть [2, c. 282]. Также нужно отметить, что завещание — это реальная возможность не только в перспективе передать свое имущество определенным лицам, но и возможность не допустить нежелаемых лиц.

В развитых странах давно уже давно действует механизм передачи бизнеса по наследству, называемый “succession plan” — план передачи бизнеса по наследству.

Российским владельцам бизнеса над таким планом придётся существенно поработать, так как в его основе должна лежать отработанная структура владения бизнеса, простая и понятная для партнёров и наследников. В российских же условиях это сделать довольно-таки затруднительно, так как практически каждый бизнес имеет свою латентную часть, о которой знают только самые приближённые владельцы. К этому добавляются все остальные проблемы: отсутствие договорённостей между партнёрами, отсутствие юридического оформления таких договорённостей, запутанная и непонятная самим владельцам структура владения бизнесом и т. п.

Работа также предстоит и среди членов семьи и среди партнёров. Так, надо определиться с наследником (и), учитывая их возраст, пол, наклонности, образование; выработать программу вовлечения наследника (ов) в бизнес; разработать программу передачи бизнеса наследнику; оговорить с партнёрами по бизнесу (при их наличии) механизмы взаимодействия с вероятным новым партнёром. Наследники должны быть информированы обо всём, что им необходимо для вступления в наследство: количество и страны регистрации компаний, задействованных в бизнесе; состав имущества в бизнесе; банки, в которых открыты счета будущего наследодателя; недвижимость и иное имущество, принадлежащее будущему наследодателю и т. п.

При наследовании по закону существует очередность наследников, которая строго предусмотрена императивными нормами. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей; доли наследников признаются по общему правилу равными.

Наиболее интересным в рамках нашей темы является наследование долей в уставном капитале, акций. Свои особенности имеются у наследования предприятия как имущественного комплекса.

Так, основная проблема при наследовании долей в уставном капитале предприятия — это взаимодействие с иными учредителями, так как в настоящий момент закон предусматривает их право не допустить вхождение наследника в состав учредителей. В этом случае наследнику выплачивается реальная стоимость активов общества, соразмерная доле. Здесь важно понимание того, что при определении этой стоимости оценке подлежит бизнес как работающий механизм, а не простая совокупность имущества. С акциями таких сложностей не возникает, так как согласие других акционеров не требуется.

Имеются разительные отличия при наследовании предприятия как имущественного комплекса, в котором составляющее его недвижимое и движимое имущество, сырье, продукция и прочее рассматриваются именно в единстве как работающий механизм. Так, с целью сохранения предприятия, возможности его дальнейшей работы и обеспечения профессионального управления им закон устанавливает преимущественное право на наследование предприятия за лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. В случае их отсутствия среди наследников либо отказа предприятие не подлежит разделу и поступает в долевую собственность [1, c. 98].

К сожалению, для российской действительности характерно то, что со всеми этими особенностями, наследники сталкиваются уже в связи со свершившимся фактом. И тогда к ним добавляются проблемы, связанные с невозможностью определения точного состава наследуемого имущества, что обусловлено главнойпроблемой наследования бизнеса в России, которая состоит в непрозрачности бизнеса и отсутствии четкой структуры активов. Большинство бизнес-групп построено с использованием оффшорных компаний иностранных юрисдикций, номинальных директоров, перекрестно владеющих акциями юридических лиц. Порой за сложными нагромождениями нельзя отыскать реального собственника. Причины такого построения бизнеса всегда различны. Это может быть оптимизация налогообложения, нежелание разглашать информацию о настоящих собственниках, защита собственности. И понятно, что когда наследник начинает разбираться в объеме и структуре бизнеса, он не в состоянии правильно и четко определить состав имущества, которое должно перейти ему в порядке наследования. Единственные, кто застрахован от возникновения подобных проблем, это те наследники, которые при жизни наследователя помогали вести или вели бизнес совместно с ним, были посвящены в тонкости и нюансы и, соответственно, располагали информацией о том, в каких банках наследователь имел открытые счета или депозиты, какие партнеры наследователя участвовали в бизнесе и в какой форме, существуют ли активы компании за рубежом, есть ли у компании наследователя дочерние или зависимые общества.

Зачастую проблема проявляется в соотношении владельческой схемы и технологий управления производственным активом. Множество компаний в группе и конструирование правовых связей между ними слабо коррелируется с наличием единого (единоличного или коллегиального) центра принятия решения. Это вызывает определенные разногласия. Также очень остро стоит проблема соотношения формальной и неформальной владельческой структуры бизнеса.

Формальная структура опосредована юридическими процедурами, выражающимися во владении физическим или юридическим лицом определенным имуществом: недвижимостью, ценными бумагами, долями в хозяйственных обществах, правами; либо во владении перечисленным выше посредством других лиц.

Неформальная структура бизнеса закрепляется персональными устными договоренностями участников бизнеса либо неформальными письменными соглашениями, не имеющими юридической защиты [3, c. 156].

Согласно действующему гражданскому законодательству, в порядке наследования переходят как права, так и обязанности наследодателя. Исходя из этого, наследники какого-либо бизнеса нередко вынуждены решать проблему существования неисполненных обязательств наследодателя, в том числе значительной кредиторской задолженности. Иначе говоря, они становятся владельцами бизнеса, состав ликвидных активов которого намного перекрывается его пассивами. В этой связи при принятии в наследство непрозрачного или сомнительного бизнеса полезна его тщательная правовая и экономическая экспертиза, в том числе проведение аудита с целью выявления действительной ликвидности получаемых бизнес-активов.

Можно резюмировать, что несовершенство законодательных механизмов в той или иной мере будет всегда, и заблаговременное осознание возможных проблем при наследовании бизнеса, их предотвращение и создание условий к минимизации рисков уже сейчас, позволят обеспечить желаемый переход бизнеса и его поступательное развитие.

 

Список литературы:

1.Голышев В. Г.,Наследственное право.ЮНИТИ. 2010.— 127 с.;

2.Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994);

3.Закиров Р.Ю., Гришина Я.С., Махмутова М.М., Наследственное право.Учебное пособие— 2008.— 288 с.

4.Конституция Российской Федерации (принята 12.12.1993);

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом