Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маркелова Ю.В. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 29.07.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ

Маркелова Юлия Владимировна

студент 2 курса, кафедра государственного права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

E-mail: juliaypinko@mail.ru

Копятина Гульнара Николаевна

научный руководитель, старший преподаватель кафедры государственного права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

 

Одним из способов сохранения порядка в государстве и подчинения граждан закону является административная ответственность. Совершая какой-либо проступок, результатом которого может стать причинение вреда материального или морального в отношении государства или граждан, а также в отношении их собственности, мы совершаем административное правонарушение. Для того чтобы обеспечить защиту от таких проступков и разработан КоАП — Кодекс об Административных Правонарушениях. Административная ответственность предусматривает несколько различных вариантов наказания. Так, согласно статье 3.2. КоАП Российской Федерации. Как один из видов административных наказаний — штраф. Что же такое штраф? У разных авторов в учебниках говорится по-разному. Поэтому в данной статье мы попытаемся проанализировать вопрос относительно штрафа, чтобы возникло четкое представление о данной категории.

Итак, что же понимается под штрафом в административном праве? В самом Кодексе об Административных Правонарушениях Российской Федерации дается такое понятие штрафа: «административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — одного миллиона рублей» [2, гл. 3]. Доктор юридических наук, профессор кафедры административного и муниципального права Саратовской государственной академии права Николай Михайлович Конин предлагает такое понятие «административного штрафа», а именно «административный штраф представляет собой денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в случаях и пределах, предусмотренных законодательством» [3, с. 94]. В учебнике «Административное право» под редакцией Б.В. Россинского и Ю.Н. Старилова дается такое понятие «административного штрафа» как денежный начет на физическое или юридическое лицо, совершившее административное правонарушение [4, с. 634]. Из всех выше описанных определений можно составить одно, наиболее точное дающее ответ на вопрос: «Что такое административный штраф?». Административный штраф — это денежное взыскание, взимаемое или налагаемое за административное правонарушение с физического или юридического лица в определенном законом размере.

С 1992 г. до середины 2007 г. административный штраф в основном выражался в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда. В данное время размер административного штрафа выражается в рублях. Кроме того, согласно ст. 3.5 КоАП РФ административный штраф не может быть менее 100 рублей и более, чем установлено Кодексом для граждан, должностных лиц, юридических лиц [4, с. 635].

Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета административного правонарушения, а также исходя из суммы неуплаченных налогов, сборов, не может превышать трехкратный размер стоимости соответствующего предмета, суммы неуплаченных налогов, сборов.

Суммы административных штрафов подлежат зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации [3, с. 95].

Очень интересно проанализировать статистику возбуждения административных дел о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.

1074 административных дела в отношении неплательщиков штрафов возбуждено сотрудниками ГИБДД МВД по Бурятии cначала 2012 года. Как сообщает пресс-служба ведомства, в 781 случае вынесено решение о назначении штрафа, еще 47 нарушителям назначен административный арест [1, с. 84].

На основании изменений в статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ за неуплату административного штрафа в срок, установлено наказание в виде удвоения размера неуплаченной суммы, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Штраф нужно уплатить не позднее тридцати дней. Так, согласно административному кодексу РФ, в случае неуплаты штрафа в размере от 100 до 300 рублей в установленный срок, водителю назначат штраф в размере одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток [2, гл. 20].

Также в связи с изменениями федерального законодательства, поменялся и порядок направления на принудительное исполнение. Материалы на исполнение в службу судебных приставов поступают в течении трех суток, а не по истечении тридцати дней со срока как было ранее.

Более того, можно привести статистику привлечения к ответственности за несвоевременную выплату административного штрафа органами Федеральной Службы Судебных Приставов.

1145 дел об административных правонарушениях возбуждено судебными приставами области за неуплату административного штрафа своевременно.

За период cмая по июль 2012 года судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области привлекли к административной ответственности 1145 граждан по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ).

По постановлениям судебных приставов об административных правонарушениях судами общей юрисдикции 2268 граждан предупреждены о недопущении противоправных действий, 302 гражданина подвергнуты административному аресту, на 1200 физических и юридических лиц судьями наложены штрафы в общей сумме более 3 миллионов 185 тысяч рублей. В этот же период времени должностными лицами УФССП России по Самарской области рассмотрено 2033 дела об административных правонарушениях с наложением штрафа на общую сумму более 6 миллионов 480 тысяч рублей [5, с. 381].

Данные примеры практики возбуждения административных дел о привлечении к административной ответственности в виде штрафа и отказа от уплаты штрафов показывает, что такой вид административной ответственности является распространенным среди других мер ответственности.

Несомненно, применение административного штрафа является важным инструментом в наказании лиц, совершивших административное правонарушение, кроме того административный штраф как мера наказания позволяет гражданину, совершившему какое-либо правонарушение, исправиться и впредь более не нарушать установленных законом правил.

 

Список литературы:

1.Иванцов И.Г. Административное право Российской Федерации. М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 2012. — 138 с.

2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 дек.2001 г. № 195-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации. 20 дек. 2001 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации. 26 дек. 2001 г.: введ. Федер. законом Рос. Федерации 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ: в ред. Федер. закона от 14 июня 2012 г. № 78-ФЗ. // Рос. газ. — 2002 г. — 11 янв.

3.Конин Н.М. Административное право России. М.: ПРОСПЕКТ, 2012. — 123 с.

4.Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право. М.: НОРМА, 2009. — 703 с.

5.Филиппов Д.А. Административное право. М.: ЮРИСТЪ, 2012. — 405 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом