Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нагаева Н.Н., Толстихина Т.П. О ВРАЧЕ И ПЕДАГОГЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ВРАЧЕ И ПЕДАГОГЕ

Нагаева Наталья Николаевна

студент 4 курса ГОУ СПО ПЗМУ г. Петровск–Забайкальский

E-mail: pzmuru@mail.ru

Толстихина Татьяна Петровна

руководитель, преподавательГОУ СПО ПЗМУ г. Петровск–Забайкальский

 

Государственное образовательноеучреждение среднего профессионального образования « Петровск-Забайкальское медицинское училище (техникум)»расположено в Петровск-Забайкальском ― городе краевого подчинения, который является «западными воротами» Забайкальского края.В1789 году был открыт железноделательный завод иначал свое существование сначала поселок, ас 1926 годагород Петровск-Забайкальский, которому уже 223 года. С развитием города были открыты ряд учебных заведений, одним из которых является наше училище, отмечающее в этом году свой 50-летний юбилей. За 50 лет училище прочно закрепило за собой репутацию заведения, готовящего высококвалифицированных специалистов.

В далеком 1962 году, прежде чем сесть за парты, студенты и преподаватели ремонтировали здания под учебный корпус и общежитие, создав студенческие бригады штукатуров и маляров. В связи с этим занятия начались не как обычно―с 1 сентября, а с 1 октября. С этого времени оно становится кузницей кадров для фельдшерско-акушерских пунктов, участковых и районных больниц Читинской области, а в дальнейшем и всего Забайкальского края. Первым директором училища становится выпускник Читинского медицинского института Коннов Анатолий Иванович [6, c. 225].

Анатолий Иванович родился 2 апреля 1939 года в г. Улан-Удэ в семье рабочего стеклозавода. В девятом классе решил стать врачом и, хорошо подготовившись к выпускным экзаменам, успешно сдал школьные, а затем вступительное экзамены в медицинский институт.Поступил в 1956 году в Читинский медицинский институт на лечебный факультет. Учился хорошо. На последних курсах увлекся акушерством и гинекологией. Этот разделмедицины был ему наиболее интересен и давался легко. Поэтому в 1962 г. после окончания института Анатолий Иванович был направлен в г. Петровск-Забайкальский на организацию открытия медицинского училища. Тогда оно имело профиль акушерского.Приходилось все начинать с нуля, и здесь молодой врач проявил большие организаторские способности.

Когда мы приехали с женой в Петровск-Забайкальский, то поняли, что начинать придётся буквально с чистого листа, ― вспоминает Анатолий Иванович.― Медицинское училище было лишь на бумаге. В авральном порядке под здание училища пришлось обустраивать бывшую больницу, а вот с общежитием для студентов были проблемы. И здесь навстречу молодому руководителю пришла администрацияПетровск-Забайкальского металлургического завода. Металлурги отдали в ведение училища двухэтажное деревянное здание, где и разместилось общежитие.

Рассказывая о первых годах своего руководства, Анатолий Иванович говорит, что бедность была страшная. «Как дети радовались каждому новому стулу, столу. Классные доски директор ходил просить у школьных педагогов» [4, c. 4].

Благодаря его стараниям училище быстро становилось наноги, был создан дружный работоспособный коллектив, оборудована учебная база. Трудолюбивый, ответственный человек, Анатолий Иванович много сделал для оснащения учебных кабинетов необходимым оборудованием, инструментарием и методическими пособиями, внимательно следил за качеством подготовки учащихся. Несмотря на молодость Анатолий Ивановичпроявил незаурядные организаторские способности, был проведен первый набор студентов вПетровск-Забайкальское училище. Открытие этого средне-специального учебного заведения позволило решать остро стоящую проблему кадров средних медработников не только в нашем районе, но и во всей Читинской области. Медицинское училище и сейчас выпускает высококвалифицированных средних медработников, многие из которых составляют костяк лечебных учреждений города и района.А.И. Коннов, как директор училища, неустанно работал над решением проблемы формирования педагогических кадров, привлекая наиболее грамотных высококвалифицированных специалистов, постоянно занимался вопросами расширения материально-технической базы с целью качественного улучшения подготовки учащихся. Бывшая завуч училища Т.А. Щукина вспоминает: «Анатолий Иванович сумел быстро сплотить вокруг себя коллектив и зажечь в каждом работнике любовь к своему труду, обеспечить качественную подготовку воспитанников училища, интересовался каждым педагогом, подробно вникал о учебный процесс, стремился и создавал достойные условия не только учебы своих воспитанников, но и быта.» За большие заслуги в деле подготовки кадров среднего медицинского звена Анатолий Иванович в 1968 году был удостоен звания «Отличник здравоохранения».

Какой преподаватель Анатолий Иванович знают все его выпускники. Он великолепно владел литературным русским языком, его речь на лекциях всегда ярка, образна, усвоить материал помогали примеры из его личной практики. После знакомства с хирургом Конновым, после посещения его лекций и практических занятий будущие медицинские сестры влюблялись в хирургию и мечтали работать только в хирургическом отделении. Многие из ныне работающих сестер в хирургическом отделении — бывшие его ученики, его любовь к хирургии передавалась его ученикам на всю жизнь [1, c. 4].

Несмотря на большую занятость в медицинском училище, А.И. Коннов оставался верным своему призванию, с первого года совмещая работу директора с практикой хирурга в ЦРБ.

Надо отметить большую работоспособность этого человека. Работая директором, преподавателем училища, он, совмещал работу хирурга городской больницы в хирургическом отделении больницы № 1, прошел первичную специализацию по хирургии, много часов проводил в операционной и перевязочной, много самостоятельно оперируя и выхаживая больных. Тогда хирургия взяла верх над акушерством. Как считает сам Анатолий Иванович,просто рейтинг хирургической больницы был в те годы так высок, а имена хирургов, создававших эту школу, так знамениты, что удержаться от соблазна научиться работать так же хорошо, молодому доктору было невозможно.

В разные годы в Петровск-Забайкальской хирургической больнице работали такие доктора, как Герой Социалистического Труда академик А.А. Шалимов, в годы войны возглавлявший больницу, М.Г. Старосельский — бывший главный хирург области, Н.Ф. Видриевский и многие другие. Эти хирурги выполняли сложные хирургические операции под жесткой анестезией, обладали высокой техникой. В пятидесятые годы хирургическая больница стала базой для первичной специализации врачей-хирургов. Анатолий Ивановичначинал работать под руководством А.П. Воронянской, которая в те годы была врачомхирургической больницы. В 1973году Анатолий Иванович решает окончательно уйти ил медицинского училища и полностью отдать себя хирургии.

За многие годы работы Анатолий Иванович оперирует тысячи больных. Тысячам возвращает здоровье и жизнь. Все эти годы с ним рядом трудились талантливые доктора и прекрасные люди. У кого-тоучился он, кто-то учился у него. Очень интересно было работать с Г.Ц. Дамбаевым и Г.К. Жерловым, которыесталидокторами медицинских наук и позднее работали в Томске. С Вениамином Ивановичем Коноваловым они сделали вместе не одну сотню сложных операций.Не один раз выезжали в соседние районы для оказания хирургической помощи. За всю жизнь приходилось оперировать в разных условиях, порой совсем не приспособленных для проведения операций. Часто Анатолий Иванович вспоминает своего коллегу и друга, анестезиолога высшей категории Ю.Н. Котова.Раньше не было отделений реанимации, и всех тяжелобольных приходилось выхаживать хирургу и анестезиологу, пришлось им вместе не одну ночь провести у постели больных [3, c. 5].

В 1983 году при ЦРБ построили новый корпус и перевели туда хирургическую службу. Анатолий Иванович постоянно повышал свою квалификацию на базах усовершенствования врачей в Москве, Казани, Иркутске. Систематически расширял круг оперативных вмешательств при различных заболеваниях. Под его руководством в больнице создана хорошая анестезиологическая служба, открыто отделение реанимации.

С февраля1984 года по 2005 годАнатолий Иванович возглавлял хирургическое отделение больницы, проявляя талант организатора здравоохранения.Все это времяпостоянно росло личное мастерство А.И. Коннова, как хирурга (выполняет ряд сложных операций, получает высшую, квалификационную категорию), много сил, внимания он отдавал воспитанию и обучению молодых хирургов, поэтому руководимое Анатолием Ивановичем хирургическое отделение имело хорошие, качественные показатели работы.

Его талант хирурга и организатора, всегда находящегося в поиске и внедрении новых методик оперативного вмешательства, леченияпрофилактики, умения своевременно и четко поставить диагноз, особенно проявились на посту заведующего отделением, За пятнадцать лет заведования Анатолию Ивановичу удалось создать работоспособный, творческий, высокопрофессиональный коллектив, способный решать самые сложные задачи. За многие годы работы Анатолий Иванович подготовил не один десяток молодых хирургов, которые трудятся в разных уголках России и ближнего зарубежья.Свой колоссальный опыт, человечность, мудрость и милосердие передавал он им, своим молодым коллегам [2, c. 3].

Отдельно нужно сказать о сестрах, которые работали с Анатолием Ивановичем в операционном блоке. Все они имели солидный стаж, опыт, умение, которые им помог приобрести Анатолий Иванович, они стали настоящими помощниками во время всех операций. Все сестры отмечали, как спокойно, быстро, уверенно и очень интересно работалось с Анатолием Ивановичем. А ведь именно дежурным сестрам приходилосьпервым оказывать медицинскую помощь, принимать решения до прихода врача. Спокойствию, правильным действиям научил их А.И. Коннов.

Анатолий Иванович стоял у истоков открытия отделения анестезиологии ― реаниматологии, которое возглавлял его талантливый ученик В.В. Пришляк. Являясь межрайонным хирургом, Анатолий Иванович принимал активное участие в открытии отделения санитарной авиации, которое обслуживалоКрасночикойский и Хилокский районы.

В 1992 г. Анатолию Ивановичу присвоена высшая категория врача-хирурга, которая снова подтверждена в 1998году.

За свой трудАнатолий Иванович неоднократно награждался правительственными и ведомственными наградами. 21 декабря 1999 года ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации» [7, c. 139].

Как врач А.И. Конов пользуется большим авторитетом среди медицинских работников, с большой благодарностью отзываются о нем жители Петровск-Забайкальского района.

Анатолий Иванович является главой семейной династии. Его жена Тамара Владимировна долгие годы работала терапевтом, заместителем главного врача. Двое их сыновей, Юрий и Валерий, получили высшее медицинское образование и работают врачами вгороде Чите. Их жены тоже врачи. Старший сын Юрий Анатольевич учился у своего отца здесь, в Петровске-Забайкальском, овладел профессией хирурга. Вот только младший сын избрал другую профессию. В 1998 году Роман успешно закончил высшую школу милиции в г. Иркутске.

В своих сыновьях Тамара Владимировна и Анатолий Иванович сумели воспитать доброту, любовь к знаниям, уважение к людям [5, c. 6].

В нашем обществе традиционно игнорируется вопрос о правильном применении человеком своих способностей. Люди часто занимаются не своим делом, что в итоге отражается негативно как на них, так и на результатах их деятельности. Оказавшись на работе, специфика которой не соответствует сильным сторонам его характера, человек рискует превратиться в неудачника или обрести репутацию дилетанта.

Главное — усвоить такую истину: добиться желаемого от себя и от других можно только при условии, что ты окажешься в жизни на своем месте, а не на чужом. В «чужой колее» человек не может состояться как личность и как профессионал. Как замечательно, что Почётный гражданин города Петровска-Забайкальского Коннов Анатолий Ивановичоказался на своём месте и наш город, наша больница, наше училище приобрелипрекрасногочеловека и врача-хирурга.

 

Списоклитературы:

  1. Городецкая Т. Всего 50! Уже ―50! // Петровск-Забайкальская новь.2012. № 42
  2. Дианова Е.. Не так просто уйти от любимого дела // Петровск-Забайкальский вестник 17 марта2006.
  3. Дианова Е. Тогда мы были молодыми // Петровск-Забайкальский вестник. 3 апреля 2009.
  4. Квасов А.Полвека на страже здоровья //Забайкальский рабочий.2012. № 208
  5. Любовь на всю жизнь // Петровск-Забайкальские огни. 6 апреля 1999.
  6. Медицинская энциклопедия Читинской области. Новосибирск: Наука, 2000. 302 с.
  7. Цуприк Р.И. Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской областиЧита. 2006. 224 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме