Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ШагидуллинаГулияИлтузаровна ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ В ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ НА ПРИМЕРЕ БОНДЮЖСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX— НАЧАЛА XX ВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 04.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ В ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ НА ПРИМЕРЕ БОНДЮЖСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX— НАЧАЛА XX ВЕКА

ШагидуллинаГулияИлтузаровна

студент факультета истории и юриспруденции, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет филиал в г. Елабуга

E-mail: 

Маслова Инга Владимировна

д-р ист. наук, профессор факультета истории и юриспруденции,Казанский (Приволжский) Федеральный Университет филиал в г. Елабуга

 

Процесс развития и укрепление капиталистического уклада в экономике России во второй половинеXIXвека наиболее отчетливо проявился в промышленной сфере. Развитие промышленного капитализма в XIXвеке прошло три стадии: мелкое товарное производство капиталистическая мануфактура фабрика.В связи с длительными и холодными зимами, неурожаями в сельском хозяйстве основное место в Вятской губернии занимало производство промышленных товаров. В неурожайные годы промышленность являлась важным доходом крестьянским хозяйствам, которые работали на крупных заводах, например Бондюжский химический завод. Целью данного исследования является выявления положение рабочих Вятской губернии на примере Бондюжскогохимического завода во второй половине XIXначала XXвека, как результат современной деятельности человека. Исходя из цели ставятся следующие задачи:

·изучить условия проживания рабочей семьи во второй половине XIXначала XXвека;

·проанализировать права и обязанности рабочих на Бондюжском заводе;

·исследовать условия организации труда в Вятской губернии во второй половине XIXначала XXвека;

В Вятской губернии вXIXвека в связи с длительными и холодными зимами, неурожаями в сельском хозяйстве основное место занимало мелкое товарное производство. В неурожайные годы мелкая промышленность являлась важным доходом крестьянским хозяйствам. Короткий сельскохозяйственные сезон оставлял крестьянам зимой массу свободного времени, которое использовалось для занятия промыслами и продажи изделий на рынке и большое количество людей уходило работать на заводы. Благодаря этим занятиям сократилось число бедных и нищающих крестьян.

Проблемы нехватки сырья не существовала благодаря обилию лесов в губернии. Вятская губерния по численности составляла 2717,8 тыс. человек и занимала в России десятое место, а по количеству занятых в мелкотоварном производстве первое 210,2 тыс. человек. По количеству промышленников на 10 тыс. сельского населения 774,1 человек, губерния шла на втором месте. По числу производителей изделий из дерева Вятская губерния была первой в России 77282 человека, изделий из волокна второй после Московской 63102 человека, изделий из рога третьей, изделий из кожи второй после Тверской, изделий из минералов первой 9464 человека, изделий из металлов третьей после Московской и Нижегородской [5].

Одним из передовых заводов химической промышленности России являлся Бондюжский химический завод. Завод был построен в 1868 году. Его строительство было результатом расширения дела династии Ушковых, владевших уже Кокшайским химическим заводом, построенным в 1850 году. В конце XIXвека на заводе трудился великий русский ученый химик Д.И. Менделеев. Завод специализировался на производстве чистых химических веществах: неорганической химии, технической, пищевой, лекарственных средств, а также и строительных материалов.

На заводе трудилось большое количество работников, которые жили в деревнях или в бараках, предоставляемых заводом. Работали целыми семьями: женщины и дети. В газете XIXначала XXвекабольшое внимание уделяется рабочему вопросу, где описываются жалобы и недовольства рабочих на начальников и руководителей предприятия.

В 1910 года в первых числах декабря по заводу прошел слух, что в нынешнем году в праздники всем рабочим будет выдана награда. У рабочих было столько радости, надежд и ожиданий. После рабочего дня все выстроились в очередь и ждали награды, награду действительно выдали, но не рабочим, а служащим предприятия. Недовольные они пошли к управляющему, но управляющий просто пообещал в следующий раз наградить их тоже [1].

Февральский номер газеты сообщал, что к Рождеству хозяева завода расщедрилисьи отпустили несколько тысяч рублей, но управляющие и директора распорядились так чтобы они получили более или менее порядочное содержание, а рабочим, получающим гроши и теряющие свое здоровье при химическом производстве, не дали ни гроша. Конечно рабочие были недовольны: «И теперь страшно возмущены, тем более, что для конторских служащих, к слугам все: и удобные квартиры, и лошади, рабочие же ютятся в каких то грязных и полуразвалившихся казармах, как например, на берегу Камы. Казармы эти не имеют даже двойных рам, а про грязь нечего и говорить» [2]. Ко всему этому рабочие нередко даже бывали лишены бесплатной медицинской помощи, когда доктор куда-нибудь отлучался. По данным известно, что старший фельдшер Сергей Лукич Тихонов отказывался лечить на дому бесплатно. «Хорошо, если больной может еще дойти до приемного покоя, там он получит помощь, а на дом пожалуйте денежки! Если же к этому надо будет дорогой лекарство, то опять ему надо хоть немного сунуть. А ведь он, С.Л. Тихонов, получает 80 рублей жалования, да награды получать полностью к Рождеству. Лошадь у него безотлучно стоит у его крыльца, даже и во время присутствия доктора, якобы для того, чтобы ездить по больным, а на самом деле, то прокатить его служанку Дуню (служит в больнице экономкой), то сам Тихонов ездитксвоим приятелям, а летом то на охоту, то покататься по полям. Рабочие ропщут и подумывают как-нибудь его отучить от любостяжания» [2].

«Экономия, экономия и экономия…вот девиз администрации нашего завода», как говорилось в газете [3]. В погоне за экономией администрация завода отказывала в дровах рабочим, живущим на хозяйских квартирах. На настоятельные требования рабочих о дровах им разрешалось пользоваться старыми, полусгнившими корзинами от кислотных бутылей, сложенных в бунтах на площади, не далеко от номеров [3].

Между заводом и деревней Бондюга, расположенной в 1-ой версте от Бондюжского завода, был заключен договор о ключевой воде для завода. Заключалось условие на 12 лет, по которому товарищество обязалось вымостить от завода до деревни камнем дорогу и исправлять обществу пожарные инструменты. Но эти обещания спустя время не были исполнены и мужики деревни заблокировали водопровод. И поставили условие: «не дадим воды! Пусть выполнять условия! Сказано сделано» [4]. Администрация завода посылает урядника, но мужики отвечают отказом. Второй раз урядник приезжал с сопровождением четырех стражников с винтовками в руках. С угрозой на жестокое наказание и упичением за решетку, им пришлось отдать ключи от часовни. Страх о том, что их накажут приводило людей к бездействию и нахального обращения начальство предприятия, которое пользовалось безграмотностью и беспомощностью рабочих.

На сегодняшний день, рабочий вопрос так же остается актуальным, по прежнему рабочие отстаивают свои права, прибегая к помощью судебных органов и социальных организаций, которые защищают их от самовольного отношения работодателя.

 

Список литературы:

  1. Бондюжский завод//Вятская речь. 1910. 13 февраля.
  2. Бондюжский завод//Вятская речь. 1910. 21 февраля.
  3. Бондюжский завод//Вятская речь. 1910. 24 февраля.
  4. Бондюжский завод//Вятская речь. 1910. 11 апреля.
  5. Вятская земля и актуальные проблемы отечественной истории XIXXX вв.: Сборник научных статей. Киров: Изд-во ВГПУ, 1999. С. 27.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме