Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАНА И ГОРОДА КУМЕРТАУ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 03.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАНА И ГОРОДА КУМЕРТАУ

Кузнецова Елена Владимировна

студент 5 курса, Строительного Факультета,Кумертауский филиал Оренбургского Государственного Университета,г. Кумертау

Е-mail: elena-dream@bk.ru

Багрова Марина Александровна

научный руководитель, ассистент кафедры городского строительства и хозяйства,Кумертауский филиал Оренбургского Государственного Университета,г. Кумертау

 

Башкортостан справедливоназывают жемчужиной Южного Урала. На туристическом рынке республика ассоциируется с Южным Уралом и возможностью увлекательного иблагоприятного во всех отношениях отдыха, связанного с местным колоритом и особенностями природно-климатических условий.

Башкортостан ― это край с многонациональным населением, многовековыми культурными традициями,особенным природным ландшафтом, историческими памятниками. Здесь имеются единственные в России уникальные палеолитические наскальные рисунки в пещере Шульган-Таш, которымболее 12 тысяч лет, а неповторимой «Стране городов», объединяющей Аркаим и другие поселения, около четырех тысяч лет. Эпосу башкирского народа «Урал-Батыр» тысяча лет [1].

Башкирский край впечатляет количеством туристских ресурсов. Здесь расположено примерно300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, национальный природный парк,три государственных заповедника, обширные водохранилища. Привлекают в республике и возможности культурно-познавательного туризма― на территории края расположено более трех тысяч недвижимых памятников истории, искусства, культуры, археологии [1].

Спорт, здоровье, приключения ―базисы, на которые должна основываться концепция развития туризма в Башкортостане.

Поэтомубыли определены следующие цели и задачи исследовательской работы:

1.  Изучение туристических возможностей Башкортостана и его регионов.

2.  Выявление проблем сдерживающих развитие туризма, в регионе.

3.  Определение основных и источников влияния на сдерживающее развитие въездного туризма в Республику Башкортостан [2].

4.  Определение ориентированности потоков туристов в Башкортостане, выбираемых ими районов и видов туристического отдыха.

5.  Определение условий и факторов создания в Башкортостане туристических привлекательных зон.

6.  Разработать инновационный вариант туризма для города Кумертау.

В результате проведенного анализа региональных проблем было определено следующее:

1.В Республике Башкортостан, туризм развивается и регулируется со стороны государства крайне слабо, а именно:

·не создана единая система регулирования туристского потока;

·отсутствует единая программа по развитию экотуризмаи механизм его государственной поддержки;

·инфраструктура туристских маршрутов развивается частично и незначительными темпами лишь за счет инициативы нескольких коммерческих фирм;

·за немногими исключениями не организовано должное взаимодействие турфирм с администрациями ООПТ ―особоохраняемыеприродные территориии органами местного с самоуправления.

2.В республиканском законодательстве не отработан порядок отведения или использования земельных участков под туристские маршруты.

3.Недостаточно развита информационно-рекламная деятельность.

4.Необходимо создать в республике туристско-информационную службу.

5.Необходимо констатировать факты стагнации республиканского рынка услуг по внутреннему туризму.

6.Существует проблема малого привлечения инвестиций в данную сферу.

7.Усиление антропогенного воздействия неорганизованного туризма на природные комплексы особо охраняемых и других природных территорий, что пагубно влияет на создание новых рабочих мест и не позволяетразвивать экономику районов, располагающих рекреационными ресурсами [2].

Так же в ходе проведенного нами анализа туристической инфраструктуры,было выявлены основные и источники влияния на сдерживающее развитие въездного туризма в Республику Башкортостан:

·неразвитость транспортной сети, по которой туристам доступны регионы Башкортостана (автомобильный транспорт использовать трудно из-за плохого качества дорог);

·низкие темпы развития гостиничного комплекса для размещения въездных туристов (большинство построек относится к советскому периоду, гостиницыпроектировались без учета требований рынка и международных стандартов, степень развития отельного менеджмента в Башкортостане остается довольно низкой, по сравнению смеждународной);

·медленный прирост гибких туристических пакетов, возможностей для туристов сочетания различных видов туров (рост туристического потока в Башкортостанвозможен за счет выявления новых туристических достопримечательностей, расположенных за пределами существующих туристических центров и ориентированных на трендовые виды туризма) [3];

·потенциальный туристический поток в Башкортостан ограничен экономическими и административными рамками, вызванными наличием сложной схемы организации турпотока в Россию в целом.

Исходя из анализа, было принято решение провести оценку туристической привлекательности Башкортостана для местного населения и въездных туристов.

В ходе исследования был проведен опрос населения Республики Башкортостан в возрасте от 18 до 35 лет.

В первую очередь, предлагалось оценить, в какой мере респонденты (147 человека)ознакомлены с природными и культурными достопримечательностями Башкортостана. Опрос показал, что 42,9 % ― уже ознакомлены, 12,7 % ― не ознакомлены, 38,1 % ― хотели бы ознакомиться, и 6,3 %― не интересуются достопримечательностями республики.

Участникам следующего опроса было предложено оценить привлекательность своего региона для туризма по пятибалльной шкале, где 1 ― «полное отсутствие условий для туризма», 5― «максимально комфортное, привлекательное место для туризма». 17 % опрашиваемых определило Башкортостан как «максимально комфортное, привлекательное место для туризма»; 18,3 %―поставило оценку в 7 баллов и 9,5 %высказало мнениео «полном отсутствии условий для туризма».

Факторами, оказывающими влияние на привлекательность того или иного региона для въездного туризма по оценке респондентов являются:

1.  выдающиеся природные объекты―61,9 %;

2.  места для активного отдыха и спорта―20,6 %;

3.  оздоровительные ресурсы ―15,9 %;

4.  архитектурные и культурные достопримечательности ― 1,6 %;

5.  активная бизнес деятельность―0 %.

В результате оценки туристической привлекательности Башкортостана для местного населения и въездных туристов были сделаны следующие выводы и предложения:

1.  Считать необходимым разработку новых маршрутов на базе Федеральных заповедников и Национального парка «Башкирия» в качестве нового турпродукта образцового экологического тура с показом максимального количества уникальных природных объектов и достопримечательностей края.

2.  Провести инвентаризацию всех рекреационных ресурсов Республики Башкортостан. («Геоинформационные системы и особо охраняемые природные территории»)

3.  Провести работу по установлению границ всех ООПТ и их охранных зон, используя методы GPS и ГИС ООПТ РБ [4].

4.  Переиздать дополненный и исправленный Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан, в том числе в электронном виде на DVD-диске.

5.  Нужен мощный PR туризма со стороны высшего руководства региона.

Важную роль в развитии туризма и в решении выявленных проблем призвано решить Агентство по туризму Республики Башкортостан, созданное путем преобразования Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму в сфере туризма.

Проанализировав туристический рынок вреспублике Башкортостане и результаты соцопроса,предлагается несколько вариантов инновационного туризма для города Кумертау:

a.за счет имеющегося в городе авиационного предприятия и парашютного клуба организовать, достаточно популярный на данный момент, воздушный туризм, который будет включать в себя:

·     парапланеризм;

·     дельтапланеризм;

·     баллонинг;

·     парашютинг;

·     экскурсии на сверхлегких самолетах― Самолет Птенец-2.

·     экскурсии на 2-местных и 4-местных вертолетах.

Подобранный маршрут экскурсий будетвключать в себяполет над городом и ознакомление с его достопримечательностями.

b.в области экскурсионного, познавательного, а также экологического туризма предлагается отдыхающим «Дом на колесах» или караванинг. Местом отправления служит город Кумертау, чтопривлечет больше туристов и будет способствовать развитию местного предпринимательства.

Разработан автомобильный маршрут «Туристско-познавательное путешествие по Башкортостану» с ознакомлением большинства достопримечательностей региона. Маршрут разработан на 5 дней и 4 ночи.

В первый день предусматривается отправка из города Кумертау, остановка в Природномпарке «Мурадымовское ущелье»(75 км),экскурсия по ущелью, отдых на Нугушском Водохранилище, территория которого входит в составНационального парка «Башкирия»

Во второй день планируется посетить горы Шиханыи горы Иремель

В третий день отдыхающие смогут отправиться на реку Инзер и Павловское Водохранилище.

В четвертый день туристы ознакомятся с достопримечательностями города Бирска и города Чишмы. В г. Чишмы находится Мавзолей Хусейн Бека. Затем путешествие продолжится к озеру Кандыркуль и озеру Аслы.

В последний день предусматривается экскурсия вселе Ахуново и в селе Аксаково.

c.   развитие зимнего вида туризма и спорта в городе Кумертау может основываться природно-рекреационных возможностях, которыесоздают перспективу для развития горнолыжного туризма, а в летнее время возможность занятий маунтбайкингом.

Разработанный маршрут с достопримечательностями Республики Башкортостан изображен на рисунке 1.

 

 

 

Рисунок 1. Автомобильный маршрут «Туристско-познавательное путешествие по Башкортостану»

1.отправная точка путешествия, г. Кумертау; 2.Природный парк «Мурадымовское ущелье»; 3. Нугушское водохранилище;4. горы Шиханы, горы Иремель; 5. река Инзер и Павловское Водохранилище; 6. г. Бирск; 7. Мавзолей Хусейн Бека; 8 озеро Кандыркуль; 9. озеро Аслы; 10.село Аксаково.

 

Список литературы:

1.[Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://otherreferats.allbest.ru/sport/00100510_0.html(дата обращения: 29.01.2012).

2.[Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://www.rpnrb.ru/?part_id=46,279,318&print=1(дата обращения: 2.02.2012)

3.[Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://analytical-report.ru/2010/(дата обращения: 1.02.2012)

4.[Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL:  (дата обращения: 2.02.2012)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме