Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ульянова А.А. «ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО» КАК ОСОБЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

«ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО» КАК ОСОБЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ

Ульянова Анна Анатольевна

студент 2 курса Российского государственного гуманитарного университета, Филиал в г. Великий Новгород

Е-mail: anna-ulyanova@inbox.ru

Андреева Любовь Александровна

научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент РГГУ, г. Великий Новгород

 

Актуальность антикоррупционной политики в современной России не вызывает сомнений. Коррупция как социальное явление и социальная проблема интересна многим политикам, журналистам и учёным. Содержание проблемы можно определить так «коррупция всегда была, есть и будет». На фоне этого борьба с ней обретает масштабный национальный характер. В связи с этим Указом Президента Российской Федерации утверждается Национальная стратегия противодействия коррупции и излагается Национальный план противодействия коррупции, утверждённый Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г. № Пр-1568 [3].Однако успешная антикоррупционная политика во многом зависит от решения задач по перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жёсткого непринятия коррупции. Решение этой задачи обеспечивается, прежде всего, путём планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях.

Коррупционная деятельность была и есть в любом обществе независимо от формы государственного устройства и политического режима. Ни одна самая успешная демократия, как и ни одна самая жесткая диктатура, не смогла решить эту проблему. В чем же причина «расцвета» коррупции в современной России? Ее истоки в нашей истории, в содержании сегодняшних социальных процессов. Трудно определить тот момент, когда феномен коррупции стал обыденным и повседневным. Корни нашей коррупции уходят в ментальность россиян, за многие века существования своего государства смирившихся с мыслью о неизбежности этого зла. Многие родители сталкиваются с нескончаемыми поборами на хозяйственные нужды в детских садах и школах, но на что расходуются средства и где отчёт об этом неизвестно. Каждый месяц по сто рублей, вроде и не много, так считают большинство граждан. Из этого получается парадокс: все знают о том, что приходится платить заинтересованным людям за места в детском саду, что поборы есть в школах, но в полицию никто не идет. Это и есть та смиренность и уверенность в том, что единичный случай обращения с заявлением в правоохранительные органы не изменит состояние коррупции. Поэтому коррупционные преступления это многоэпизодные преступления, и большинство из них скрыто от статистики. Факт латентности коррупционных преступлений заставляет критически относиться к сведениям официальной статистики об уровне этого явления. Высокая латентность коррупционных преступлений объясняется факторами объективного и субъективного характера. В большинстве случаев совершения таких преступлений нет потерпевших в физическом смысле слова, заинтересованных в сообщении об этом преступлении и его раскрытии. Как правило, все участники коррупционной сделки получают от нее выгоду, к тому же все они (например, при даче-получении взятки) в соответствии с законом подлежат уголовной ответственности. Преступления совершаются скрыто, нередко в специфических и конфиденциальных видах государственной деятельности. Коррупция имеет высочайшую приспособительную способность, непрерывно мимикрирует, видоизменяется и совершенствуется [2]. Субъективными факторами латентности коррупционных преступлений являются отсутствие государственной политики в противодействии и борьбе с этим социальным явлением, а также недостаточно высокий профессиональный уровень сотрудников, привлекаемых к этой деятельности. Причиной является и несоответствие этических норм, установленных в обществе, с принципами отдельных должностных лиц. Отсутствие служебного роста и низкая зарплата у государственных служащих способствуют возникновению коррупции. Стимул успешного продвижения по службе, повышение уровня оплаты труда, моральный комфорт укрепляют желание этих лиц действовать в соответствии с нормами профессиональной этики [6].

Такое отношение к происходящему порождает множество других проблем. Одна из них ― правовой нигилизм.

Правовой нигилизм (от лат. Nihil — ничто, ничего) — отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей [1]. Нарушают законы, подзаконные акты чиновники, судьи, законодатели, работники здравоохранения, образования и правоохранительных органов, т. е. лица, обладающие властными полномочиями. Таким образом, происходит снижение правовой культуры у политического класса, государственных и муниципальных служащих. В первую очередь это и является причиной развития правового нигилизма среди населения Российской Федерации. Наглядным примером этого может служить незнание закона гражданами. В соответствии со статьёй 291(Примечание) Уголовного Кодекса Российской Федерации лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности [5]. Многие граждане, давшие взятку, и морально готовые сознаться в этом не могут придти в правоохранительные органы и заявить об этом, потому что они бояться наказания. Сообщив о преступлении они, возможно, спасут тысячи таких граждан, которые из-за боязни, незнания и отрицания права страдают.

В уме российского гражданина сложился такой стереотип, о том что «взятки» берут только сотрудники правоохранительных органов. На вопрос, какие самые коррумпированные профессии в России ответить сложно. Уровень коррупции высок везде, где государство выполняет какие-либо распределительные или контролирующие функции, является заказчиком, потребителем услуг, либо само эти услуги поставляет. В частности, это такие сферы, как система распределения бюджетных средств, сфера налогообложения, таможенные отношения, имущественные отношения, сфера здравоохранения и образования.

По данным Следственного отдела по городу Великий Новгород в 2012 году за 9 месяцев возбуждено 20 уголовных дел коррупционной направленности. Самой коррумпированной должностью оказалась должность инспектора ДПС. Этот факт можно объяснить тем, что количество нарушений правил дорожного движения множество, а санкции за нарушение ужесточаются, поэтому слово «договориться» творит настоящие чудеса. Договориться можно с каждым, но нарушитель в этом случае не исправляется, а более того, его правонарушение порождает сразу два преступления, как получение взятки и дача взятки.

К коррумпированным профессиям основываясь на статистику можно отнести работников здравоохранения. Преступления выражаются в том, что медицинские работники продают больничные, справки и медосмотры, делают подлог медицинских документов. Отчасти в этом виноваты сами граждане. Пропустив трудовые часы без уважительной причины, они предлагают врачам «вознаграждения» и те в свою очередь совершают преступления. Такие «вознаграждения» со временем становятся крупнее и этот запущенный механизм трудно остановить.

Наряду с работниками здравоохранения преступления коррумпированной направленности совершают работники образования. Коррумпированность данной профессии объяснима тем, что образовательный процесс постоянный. В детском саду платят за место, в школе поборы на нужды, в институтах сдача экзаменов и зачётов за деньги без фактического их принятия, повышения квалификации, рекомендательные письма и т. д. Получается интересная ситуация, граждане, платящие за сдачу экзамена или зачёта, понимают, что преподаватель совершает преступление, но не понимают, что сами совершают это же. Зачастую, пропустив учебные часы, студент или учащийся сам предлагает взятку, тем самым основывает почву для таких же студентов.

Таким образом, можно сделать следующие выводы о том, что опора на гражданское общество в борьбе с коррупцией очень важный фактор, но, к сожалению, современное общество относится терпимо к коррупционным явлениям и не редко само создает условия для совершения коррупционных отношений. Для подлинного сотрудничества государства и общества, проявления активности граждан необходимо не только разработать механизмы их взаимодействия, но и решить проблему «воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым, проявлениям этого социального зла».

Одним из условий результативного противодействия коррупции является реализация мер, направленных на изменение отношения государственных служащих к коррупционным явлениям путем формирования атмосферы неприятия коррупции во всех ее проявлениях и создание условий, препятствующих коррупционным правонарушениям в органах государственной власти и местного самоуправления.

В современных условиях процветания российского государства и общества необходимо развитие правовой личности, для которой характерны такие типологические черты, как уверенность в том, что только свобода всех людей в обществе есть одна из надежных гарантий свободы каждого, уважение достоинства других лиц, выступающих в качестве равных участников правового общения, чувство личной ответственности за свои поступки и внутреннее убеждение в важности исполнения человеком лежащих на нем обязанностей, уважение к закону, вера в то, что соблюдение принятых человеком обязательств есть безусловное условие нормального сосуществования в рамках общества [4].

Задачу по формированию социально–активной личности, с высокой правовой культурой, способной грамотно строить взаимоотношения с обществом, государством, другими индивидами можно решить с привлечением ресурсов системы образования, предварительно модернизировав ее таким образом, чтобы свести на нет возможность возникновения здесь коррупционных рисков.

 

Список литературы:

  1. Википедия ― свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. ― режим доступа:URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Правовой_нигилизм. (Дата обращения: 19.11.2012)
  2. Лунеев В.В. Коррупция, учтенная и фактическая // Государство и право. 1996. № 8. С. 79.
  3. Национальный план противодействия коррупции от 31.07.08 № Пр-1568 ― [Электронный ресурс]. ― режим доступа: URL: http//base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=109381(Дата обращения: 19.11.2012)
  4. Пустовалова И.Н « Формирование правосознания ― основное условие деинституализации коррупционных отношений» ― [Электронный ресурс]. ― режим доступа: URL: www.advokat-natarius.ru/s27(Дата обращения: 19.11.2012)
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации ― [Электронный ресурс]. ― режим доступа: URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=132982 (Дата обращения: 19.11.2012)
  6. [Электронный ресурс]. ― режим доступа ― URL: http://blackarmy.ru/legal/corprest.htm(Дата обращения: 19.11.2012)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом