Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гоголев П.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЯКУТИИ. ЗЕМСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЯКУТИИ. ЗЕМСТВА

Гоголев Павел Николаевич

студент 3 курса, исторический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова, г. Якутск

E-mail: bagog92@mail.ru

Радченко Наталья Николаевна

научный руководитель, канд. ист. наук, доцент кафедры истории России СВФУ им. М.К. Аммосова, г. Якутск.

 

Начало XXвека считается переломным периодом в истории России и всего мира. В это время в России произошли три революции и три войны. Якутия как одна из главных составляющих частей Российской империи прямо или косвенно испытала на себе все те переломные события. В этот сложный период нашей истории Якутия предпринимала попытку самоуправляться. В данной работе я рассмотрю предпосылки, причины, и ход формирования института самоуправления и попытаюсь выделить особенности введения земства в Якутской области.

В начале прошлого столетия Якутия продолжала развиваться на основе той социально-экономической базы, которая сформировалась в области во второй половине XIX в. Являясь колониальной окраиной Российской империи, Якутия испытывала на себе основные особенности развития страны этого периода. Форма административного управления Якутской области не претерпела существенных изменений. Областью по-прежнему управлял губернатор, назначаемый царем. Область делилась на 5 округов. Округа, в свою очередь, на улусы, которые состояли из наслегов. А первичной единицей административного деления был род. Преимущественно, во главе всех инородных институтов власти стояли представители тойоната. Тойоны продолжали пользоваться большим почетом и авторитетом [3, c. 143].

На основе вышесказанного, можно отметить, что либеральные реформы 1860-х гг. не коснулись Якутии в плане отношений управления областью. Самодержавные черты администрирования стали выделяться еще более четко. Не было никаких зачатков формирования институтов самоуправления.

Тему данного исследования можно встретить в трудах докторов исторических наук Е.Е. Алексеева (монография «История национального вопроса в Республике Саха (Якутия) (февраль 1917—1941 гг.)»), В.И. Федорова (монография «Якутия в эпоху войн и революций» в двух книгах), в работах известного историка советского периода Г.Г. Макарова (монографии «Образование Якутской АССР», «Северо-Восток РСФСР в 1918—1921 гг.») также в публикациях в.н.с. НА РС(Я) Э.М. Яковлева.

В работах историков советского периода, в частности в монографии Г.Г. Макарова «Образование Якутской АССР» (1957), положение Якутской области накануне Февральской революции трактуется как «национальный гнет якутского народа в условиях политики царизма» [4, c. 21]. Все научные труды в это время проходили строжайшую цензуру и вся историческая правда рассматривалась через Сталинскую призму.

Основным признаком демократического государственного устройства является самоуправление административно-территориальных единиц и национально-территориальных регионов страны.

После отмены крепостного права возникла идея о необходимости образования особых органов местного самоуправления в рамках законов самодержавного царского правительства. Введение основ самоуправления в России получило силу закона 1 января 1864 г., т. е. со дня подписания царем Положения о земских учреждениях. В течение 1865—1876 гг. земские учреждения в форме губернских и уездных земских собраний и земской управы были введены в 34 губерниях Европейской России. Во многих, в т. ч. и национальных регионах, а также в Архангельской, Астраханской и Оренбургской губерниях, не имевших помещичьего землевладения, земское самоуправление традиционно не вводилось. В Польше, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Сибири, в преобладающей части Украины и Белоруссии местное самоуправление также не было введено [1, c. 94].

Какие основные права имело земство, в чем состояло преимущество земского самоуправления? Свое несогласие с решением правительственной власти в лице губернаторов и министра внутренних дел земское собрание выражало вторичным постановлением, которое считалось окончательным. Приостановление этого решения под личную ответственность производил сам губернатор или министр. Правительство не имело права распускать земское собрание.

Земство обеспечивало управление губерниями, уездами, городами, волостями, селами через людей, избранных населением, проживающим на данной административно-хозяйственной территории. Таким образом, достигалось земское самоуправление. Для территорий без земского самоуправления губернаторы назначались непосредственно царем. В свою очередь они назначали чиновников, полицейских, казаков для государственной службы.

Земство было заинтересовано в развитии местной промышленности и торговли, кооперации, в ведении в сельское хозяйство прогрессивных технологий, в строительстве больших государственных дорог и их содержании, открытии и эксплуатации крупных месторождений полезных ископаемых, имеющих общегосударственное значение, так как развитая экономика в условия самообложения была основным источником доходов местного самоуправления. Самым главным направлением деятельности оно считало развитие народного образования, культуры, медицины, ветеринарного дела, статистики, научного изучения данной территории. После введения земства, в частности бурными темпами начали развиваться сеть школ, бесплатные библиотеки, народные дома, открывались музеи, ветеринарные и медицинские учреждения, начало осуществляться научное изучение территорий. Многие деятели земства стали известными патриотами своего края.

Образованные люди Сибири долго и упорно боролись за введение земского самоуправления, что привело их сторонников к противоборству с правительством. Из обыкновенного студенческого кружка сибирских студентов в Петербурге выросла политическая организация под названием «Общество независимости Сибири», начиная с 60-х гг. вплоть до свержения царизма, боровшаяся за широкую автономию Сибири по типу штатов США и даже полное отделение Сибири от России [1, c. 95].

В Якутии признанными сторонниками сибирского областничества были В.В. Никифоров, Г.В. Ксенофонтов, А.Д. Широких, Л.Г. Синявин, А.А. Семенов, В.В. Попов, С.П. Барашков, Н.Е. Афанасьев, Ф.П. Лепчиков, И.Ф. Афанасьев, С.А. Новгородов, З.А. Яковлев, Н.А. Ожигов, Р.П. Оросин, С.А. Корякин, Г.Г. Колесов и др. Ксенофонтов, Новгородов, и Яковлев участвовали в работе съезда сибирских областников в Томске в 1917 г.

Официальную позицию царского правительства о земском самоуправлении Сибири в оскорбительной для сибиряков форме выразил член IIIГосударственной думы Новицкий: «Кого вы там поставите на земскую службу? Разве председателями земских управ — белых медведей, членами — красных лисиц, а гласными — черных белок» [2, c. 71].

В Якутии зарождающуюся интеллигенцию, прогрессивно мыслящую часть чиновничества и глав улусных администраций в начале XXвека всегда интересовали вопросы самоуправления в форме земства. Они не находились в пассивном ожидании их решения, а старались побудить областную администрацию поставить эти вопросы перед центральной властью.

В конце 1905 г. стали создаваться различные союзы как форма проявления организованной защиты корпоративных интересов различных слоев общества. Они сразу заявили о себе. Это, в частности выступления союзов учащихся, приказчиков, почтово-телеграфных работников, о которых сказано выше.

Одно из ведущих мест среди различных обществ и союзов занимало Якутское сельскохозяйственное общество (ЯСХО), созданное в 1899 г. по инициативе интеллигентов, в т. ч. национальных. Учредителями этого общества были В.В. Никифоров, С.Я. Дмитриев, бывший участник Сибиряковской экспедиции М.А. Афанасьев, политссыльный С.Ф. Михалевич, В.Я. Слепцов, якутский интеллигент С.А. Климовский и др. На первом собрании общества присутствовало 15 человек, они образовали совет общества, избрали председателем его С.Я. Дмитриева, казначеем — В.В. Никифорова [5, c. 108].

Темнота масс и незнание элементарных приемов ведения хозяйства, полное отсутствие примитивных агрономических знаний, беспомощность перед часто повторяющимися стихийными бедствиями и эпидемиями сделали местное население заложником нищенского существования. Большие налоги, невозможность своевременной их выплаты, классная система распределения наделов земли, неорганизованный и нерентабельный сбыт продукции по цене ниже ее себестоимости обрекли подавляющее большинство населения на бедственное положение. Озабоченная таким положением своих сородичей, патриотически настроенная часть элиты общества задалась целью помочь им и создала ЯСХО для разработки адаптированной к северным условиям технологии производства и распространения ее среди населения; установления деловых связей с производителями сельскохозяйственной техники в центре России и организации завоза ее в область. В реализации этих задач общество сделало немало.

Под влиянием Первой русской революции Совет ЯСХО в 1905—1906 гг. стал оказывать существенное влияние на общественно-политическую жизнь края. В архиве РС(Я) сохранился ряд документов, свидетельствующий о работе общества, в частности его отчет за 1905 г. По признанию Совета общества новое направление его деятельности началось в конце марта после получения постановления Московского сельскохозяйственного общества от 14 января 1905 г., осудившего «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г., выразившего свое глубокое негодование по этому поводу и признавшего единственным выходом из создавшегося положения созыв учредительного собрания на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права. На своем общем собрании 31 марта 1905 г. ЯСХО большинством голосов (за — 11, против — 1) выразило полную солидарность с постановление Московского сельскохозяйственного общества. Это была первая организованная акция по отношению к царскому произволу со стороны столь авторитетного и легитимного объединения, каким являлось ЯСХО.

Предчувствуя надвигающиеся революционные события в стране, император Николай II12 декабря 1904 г. издал указ о введении земских учреждений в Сибири и дал соответствующие указания о направлениях их будущей деятельности. Казалось, почти сорокалетняя борьба сибиряков, в т. ч. демократически настроенной якутской интеллигенции, принесет плоды. 5 апреля 1905 г. иркутский генерал-губернатор Кутайсов из Петербурга отбил телеграмму якутскому губернатору с поручением приступить к разработке вопросов, связанных с введением земства в Якутской области [6, c. 160].

11 апреля 1905 г. городская дума, заслушав Всеподданнейший адрес, выразила «верноподданнические» чувства царю за «новую милость», дарованную им Сибирскому краю.

Иркутский генерал-губернатор письмом от 23 мая 1905 г. за № 3403, адресованным якутскому губернатору В.Н. Булатову, определил основные принципиальные рамки разрабатываемого положения о земских учреждениях в Якутской области, где предлагалось, что за основу «реформ должно быть поставлено положение 1864 г.»

Началась разработка проектов. Но проект, подготовленный ЯСХО был отвергнут губернатором В.Н. Булатовым как разработанный не на основе Положения 1864 г.

Тогда обществом был подготовлен доклад «Задачи земства в Якутской области», подписанный председателем Совета ЯСХО В.В. Никифоровым. Доклад этот встретил негативное отношение со стороны администрации области. Далее губернатор со своей стороны признал дальнейшее функционирование ЯСХО вредным для общественного спокойствия [6, c. 165].

Тем не менее, процесс разработки проектов продолжался. В октябре 1905 г. губернатор В.Н. Булатов созвал областное совещание по вопросу о введении в Якутской области земского самоуправления, которое продолжалось до ноября. ЯСХО подготовило отдельно собственный проект. Не сумев, подготовить единый проект, якутский губернатор отправил на рассмотрение иркутскому генерал-губернатору 3 проекта. Новый генерал-губернатор Алексеев не счел нужным поставить вопрос о земстве перед центром ввиду «неутихающихся революционных событий» и в марте 1906 г. в МВД получил одобрение в этом [8, c. 27]. Таким образом, вопросы земства откладывались на неопределенное время, хотя интерес к ним проявлялся постоянно.

После свершения Февральской революции власть в области перешла в руки нового органа — Якутского комитета общественной безопасности (ЯКОБ). Этот комитет с первых же дней своего существования объявил себя сторонником введения земства.

В январе 1918 гг. состоялся созыв Областного земского собрания, которое избрало верховенствующий свой орган — Областную земскую управу. Председателем управы был избран В.В. Никифоров.

По отдельным отраслям народного хозяйства были созданы комиссии: по почтовой, дорожной и подводной повинности, пожарному делу; народному образованию; медицинскому и ветеринарному делу; бюджету, кооперации и мелкому кредиту; сельскому хозяйству, агрономической помощи. В конце 1918 г. земская управа состояла из следующих отделов (комиссии стали именоваться отделами): административно-хозяйственный; народного просвещения; земельный, межевой, лесной и агрономический; финансовый и дорожный; медицинский; ветеринарный; юрисконсультский; продовольственный. Все пять округов имели уездные управления, в которые входили улусные, волостные и сельские земства. Уездные города и Якутск имели свои земства [2, c. 72—73].

С небольшим перерывом (летом 1918 г, в связи с установлением советской власти в Якутии на 35 дней) земское управление в Якутии просуществовало до начала 1920 года.

Якутское земство быстро завоевало авторитет у местного населения. Однако среди некоторой части богачей-якутов были противники земства. Таким являлся тойон, бывший голова Батурусского улуса М.С. Шеломов, известный как «истинно русский якут». На одном из заседаний был специально обсужден вопрос об антиземской борьбе Шеломова [2, c. 75]. Но сам Шеломов после временного заключения в якутскую тюрьму (март—июнь 1918 г.) становится сторонником земства и даже был избран гласным земского собрания своего улуса [8, c. 24].

Таким образом, на основании всего вышесказанного можно выделить следующие особенности формирования института самоуправления (земства) в Якутии:

1.весь процесс формирования института самоуправления проходил в условиях революционного раскола в обществе;

2.якутская общественность, в т. ч. созревшая к тому времени национальная интеллигенция, в основном, была демократически настроена, поэтому процесс начался сразу и без кровопролития;

3.помимо национальной интеллигенции, так или иначе, определенную роль сыграли и представители тойоната;

Подведя итоги, можно смело сказать, что введение земства послужило огромной и очень важной предпосылкой для формирования национальной государственности Якутии и создало благоприятную почву и крепкий фундамент для нового государства — Якутской АССР.

 

Список литературы:

  1. Алексеев Е.Е. История национального вопроса в Республике Саха (Якутия) (1917—1941 гг.). Якутск: Национальное книжное издательство «Бичик», 1998. — с. 94.
  2. Алексеев Е.Е. Национальный вопрос в Якутии. Якутск: Национальное книжное издательство «Бичик», 2007. — с. 71.
  3. Гоголев А.И. История Якутии: учебное пособие для вузов. Якутск: Издательство ЯГУ, 2006. — с. 143.
  4. Макаров Г.Г. Образование Якутской АССР. Якутск: кн. изд-во ЯАССР, 1957. — с. 21.
  5. Малькова А. Василий Никифоров. Якутск: Национальное книжное издательство «Бичик», 1994. — с. 28.
  6. Федоров В.И. Якутия в эпоху войн и революций (1900—1919 гг.). Книга первая. М.: Academia, 2002. — с. 165.
  7. Яковлев Э.М. Боотурускай улууhугар земство тэриллиитэ// Якутский Архив. — 2004. — № 5. — с. 24.
  8. Яковлев Э.М., В.В. Никифоров и вопросы введения земства в Якутии// В.В. Никифоров (Кулумнуур). — 1997. — № 2 — с. 24.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме