Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ПАТРОНАТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ПАТРОНАТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Короткова Мария Станиславовна

cтудент3 курса кафедры гражданского ипредпринимательского права К(П)ФУ, г. Казань

E-mail: 

" target="_blank">

МухаметхановаФеридэТахировна

студент 3 курса кафедры гражданского ипредпринимательского права К(П)ФУ, г. Казань

E-mail: 

" target="_blank">

РафиковаЭнжеНаилевна

студент 3 курса кафедры гражданского и предпринимательского права К(П)ФУ, г. Казань

E-mail: rafikovaenzhe@mail.ru

ШайбаковаКамила Даниловна

cтудент 3 курса кафедры уголовного праваК(П)ФУ, г. Казань

E-mail: 

" target="_blank">

Низамиева Ольга Николаевна

научный руководитель, канд.юрид. наук,доцент К(П)ФУ, г. Казань

 

29 марта 2012 годавСоветеФедерации прошли парламентские слушания, посвященные «Концепции формирования национального плана действий в интересах детей».Такая концепция уже принималась и работала с 1995 по 2000 год, но с тех пор никакого стратегического плана не существовало. Теперь решение о принятииконцепции обусловливается двумя факторами: с одной стороны, международные обязательства, взятые на себя Россией как страной ―участницей Конвенции ООН о правах ребенка. С другой стороны ―факторы, являющиеся решениями назревших проблем. Основные из них ―сокращение численности детей на 3 % в год;и наоборот, увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей (более 700 тысяч). Эточисло превышает послевоенный рекорд [7]. А ведь семья ―это важнейший институт, способствующий социализации человека, а нужда в заботе и любви ―одни из основных потребностей человека.

Российская Федерация, как социальное государство, оказывает помощь своим маленьким гражданам в различных формах.В п. 1ст. 123 СК РФ [1, с. 273]содержится закрытый перечень форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

1.Передача ребенка в семью на воспитание(усыновление/удочерение, передача ребенка под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью);

2.Передача детей в организации различных типов, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 155.1 СК РФ) [8]. В данном случае нас интересует такая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как патронат.

Федеральными законами не дается официальное понятие патроната, оно устанавливается отдельными законами субъектов РФ. Например, в Законе «О патронатном воспитании в Республике Башкортостан»вводится понятие «патронатное воспитание»―форма устройства ребенка на воспитание в семью при условии разграничения ответственности по защите прав и законных интересов ребенка между учреждением, органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем [2]. Но такая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, применяется в менее половины всех субъектах РФ, потому и возникает вопрос о целесообразности ее существования, тем более, что после принятия закона «Об опеке и попечительстве» [10]патронат является видом опеки и по правовым последствиям напоминает приемную семью.

Правительством РФ 30 марта 2012 года в Госдуму РФбыл внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Он предусматривает реализациюсоциального патроната как новой формы индивидуальной профилактической работы(социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав ребенка) осуществляемой органами опеки и попечительства, если по результатам исследования условий жизни, воспитания и развития ребенка выяснится, невозможность его нормального воспитания и развитияс родителями или законными представителями.Также вопрос об установлении социального патроната может быть поставлен в суде при рассмотрении дел об ограничении или лишении родительских прав, если нет достаточных оснований для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав.Только если специалисты не смогут разрешить кризисную ситуацию в семье, то по завершении срока патроната орган опекибудет обязан предъявить иск в суд об ограничении/лишении одного или обоих родителей родительских прав. Предполагается, что такой институт позволит уменьшить количество случаев изъятия детей из семьи и утраты ими родительского попечения и, вследствие, преобразовать организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации по профилактике социального сиротства и семейного их устройства [3].

В действительности законопроект отражает давно сложившуюся в некоторых регионах России практику. Патронат, существующий в настоящее время ―это временная форма семейной помощи ребенку, промежуточная ступень к опеке или усыновлению. Для того чтобы отличать патронат от других форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрим его характерные признаки. В литературе выделяются следующие:

·     сохранение за ребенком статуса воспитанника сиротского учреждения. Патронатный воспитатель же ―работник этого учреждения, с которым заключается договор о патронате с выплатой ему заработной платы;

·     обязанность патронатного воспитателя пройти необходимую специальную подготовку и работать по устанавливаемым органом опеки и учреждением по патронату планам;

·     обязательная и своевременная помощь в воспитании ребенка ―консультации и помощь таких специалистов как: психолога, педагога, медиков, юристов из патронатной службы;

·     постоянный контроль и отчетность за воспитанием ребенка и расходованием выплачиваемых на его содержание средств.

Как видим, патронат является специфической формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Стоит отметить положительные результаты использования патронатной системы: возможность устроить в семью любого ребенка (например, ребенка ―инвалида); расширенный круг семей, которые могут взять ребенка на воспитание; экономическая эффективность модели [5]; в последующем, лучшая приспособленность ребенка в обществе;меньшая вероятность зависимости детей от психологической ситуации в патронатной семье и др. Кроме того, общественные организации в экспертном заключении на проект федерального закона «Об опеке и попечительстве» приходят к выводу, что предлагаемые Комитетом Государственной думы законопроекты перечеркивают успешный региональный опыт применения патронатного воспитания [4].

Однако на сегодняшний день существует позиция, категорично отвергающая патронат как шаг на пути к усилению ювенальной юстиции. Основные их аргументы: уход патронатных воспитателей на иные формы (80 % за год); неэкономичность патроната; отсутствие достаточной ответственности патронатных воспитателей за судьбу ребёнка, «легкость» расторжения договора о патронате. Координатор ассоциации родительских комитетов Илья Михнюк добавляет к тому же, что такая форма устройства детей выгодна для некоторых структур, непосредственно задействованных в системе патроната. «За каждым ребёнком стоят деньги. Чем больше детей сирот, тем больше денег идёт в детский дом. Чем больше органы опеки изъяли детей у родителей, тем лучше получают зарплату» [6].

Патронат, имея сторонников и противников, не может существовать в том виде, в котором он есть сейчас. Требуется серьезная разработка законодательной базы на федеральном уровне, регулирующей патронатные отношения. Говоря о необходимости реформирования нельзя не заметить, что при этом может произойти смешение различных форм воспитания детей (приемные родители ―патронатные воспитатели, опекуны ―патронатные воспитатели), тенденция к этому уже существует. Имея ряд преимуществ инедостатков, система патронатного воспитания не должна стать альтернативой другим формам воспитания детей. Она должна применятьсяиндивидуального с учетом каждого случая. Также нужно отметить, что недопустимо воспрепятствование продолжению применения патронатного воспитания в тех регионах, где оно имеет положительные результаты. Положительным явлением было бы принятиефедерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»и существование патроната как профессиональной (медико-психологической, социально-педагогической) помощи не только детям, а семье в целом, для предотвращения изъятия ребенка из кровной семьи путем разрешения существующих между родителями и детьми проблем.Кроме того, стоит учитывать мнение экспертов Центра «Семейная политика.РФ». Проделав анализ данного законопроекта, онирекомендуют Государственной Думе РФ, профильному Комитету Государственной Думы РФ, депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации внести в него следующие изменения: исключить коррупциогенные положения из норм действующего законодательства;предусмотреть установление патроната исключительно судом и только в случаях, когда суд уже установил достаточные основания для лишения/ограничения родительских прав, однако еще возможно сохранение семьи;включить в понятие социального патроната оказание целевой материальной помощи семьям;исключить возможность самостоятельного принятия акта об отобрании ребенка в порядке ст. 77 Семейного кодекса РФ органом опеки и попечительства [9].

 

Список литературы:

  1. Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный)// М.: «Проспект», 2010
  2. Закон Республики Башкортостан от 11 июля 2006 г. № 342-з «О патронатном воспитании в Республике Башкортостан»//»Республика Башкортостан», № 138(26121), 19.07.2006
  3. Интернет-ресурс [Электронный ресурс]. ― Режим доступа ― URL:http://www.garant.ru/news/389430/ Дата обращения 10.10.12, 14.08
  4. Интернет–ресурс [Электронный ресурс]. ― Режим доступа ― URL:http://www.detirossii.ru/13064.php Дата обращения 10.10.12,13. 40
  5. Интернет-ресурс [Электронный ресурс]. ― Режим доступа ― URL:http://www.prpc.ru/actual/assembly/res1_06.shtmlДата обращения 10.10.12, 13.50
  6. Интернет–ресурс [Электронный ресурс]. ― Режим доступа ― URL:http://radiovesti.ru/articles/2012-10-01/fm/68157 Дата обращения 28.11.12, 19.20
  7. Интернет–ресурс [Электронный ресурс]. ― Режим доступа ― URL:http://www.rg.ru/2012/03/30/plan.htmlДата обращения 10.10.12, 12.00
  8. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ// «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, № 1, ст. 16
  9. Фамилистическо-правовой анализ законопроекта № 42197-6«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».
  10. Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»// «Собрание законодательства РФ», 28.04.2008, № 17, ст. 1755.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом