Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колесова В.П. КОНФЛИКТЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ НЕДОСТАТКОВ В СИСТЕМЕ КОММУНИКАЦИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНФЛИКТЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ НЕДОСТАТКОВ В СИСТЕМЕ КОММУНИКАЦИЙ

Колесова Варвара Петровна

студент группы УПБ-11, кафедры социологии и управления персоналом, Финансово-экономического института, «Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова», г. Якутска.

E-mailkolesova_93@mail.ru

Попова Людмила Николаевна

научный руководитель,канд.филос. наук, доцент кафедры социологии и управления персоналом, Финансово-экономического института «Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова

 

Термин коммуникации широко применяется в обыденной жизни и средиспециалистов. Так, транспортные коммуникации обеспечивают грузовые ипассажирские потоки всеми видами транспорта от одного пункта к другому.Инженерные коммуникации образуют сложную подземную инфраструктуру города и микрорайонов, подводя к домам и предприятиям воду, тепло, электроэнергию, канализацию и др. Информационные коммуникации обеспечивают телефонную, радиотелевизионную и космическую связь пользователей.Вместе с тем, общение людей также является коммуникативным процессом, играющим в деловой жизни важную роль [1].Коммуникации соединяют все микроэлементы компании, приносят свежие идеи, новую информацию изнания,способны разгонять и тормозить любые инициативы вкомпании [3].   

ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им.М.К. Аммосова» ― это многоотраслевой вуз, располагающий широкими возможностями для проведения учебной, воспитательной и научно-исследовательских работ. Является одним из 9 федеральных вузов страны, в котором по состоянию на 1 октября 2012 года обучается 20996 студентов. В состав университета входят 9 научно-исследовательских институтов, 11 институтов, 8 факультетов, 3 филиала.

Северо-Восточный федеральный университетим.М.К. Аммосова готовит высококвалифицированные кадры, способные к самостоятельной творческой и практической деятельности, генерирует знания и внедряет инновационные технологии мирового уровня [2].

Нами были исследованы студенты ФГАОУ ВПО «Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова» Финансово-экономического института, кафедры социологии и управления персоналом, группы УПБ-11. В начале совместного обучения в оной группе, студентов было 21, но в настоящее время в состав группы входят 18 студентов. Число студентов женского пола составляет 94 %,мужского 6 %. Если анализировать состав группыпо образовательной номенклатуре, то результаты будут следующими: 5 студентов отличники; 10 студентов хорошисты; 3 студента троечники. Установили, что средний возраст студентов составляет 19 лет.

Взаимодействие между членами исследуемой группы студентов осуществляются с помощью соединяющих их коммуникационных каналов, создаваемых в процессе личных контактов, обмена документами, функционирования электронных средств связи и т. д.

Нисходящие коммуникации в группе УПБ-11 осуществляются на кураторских часах, и в течение учебного дня в результате прямого общения студентов с куратором и со старостой группы. Подавляющее большинство всей информации передается в устной форме. Некоторые сообщения староста сообщает группе через телефонные или компьютерные сети.

Восходящие коммуникации также присутствуют.

Горизонтальные коммуникации в группе занимают большую часть коммуникаций. Некоторые горизонтальные коммуникации осуществляются с помощью компьютерной или телефонной сети.

Неформальные коммуникации также имеют место. При этом обсуждаются как учебные вопросы, так и сугубо личные. Основные темы подобных разговоров ―отдых в выходные дни, поездки в другие города, обсуждение премьер в кинотеатрах и т. п.

Главными источниками информации в коммуникационной системе внутри группы являются староста группы и куратор. Куратором становится один из преподавателей из кафедры. Ему сообщается все то, о чем должны знать члены его группы. Куратор должен проводить периодические кураторские часы, для того чтобы сделать объявления.

Староста группы играет не мало важную роль чем куратор.Старосту избирают сами члены группы путем голосования. Кандидатура старосты в исследуемой группе не очень востребована. Выяснилось, что с начала совместного учебного процесса группы, старосту меняли только один раз. Староста группы должен обладать всеми видами средств для передачи информации. Такими средствами служат: персональный компьютер со входом в Интернет, сотовый телефон с достаточным балансом на счете, чтобы позвонить или отправить сообщения и т. п.

В целом группа довольна коммуникационной системой, так как не поступало никаких жалоб по этому поводу и практически всегда члены группы были осведомлены той информацией, которая должна была дойти до них.В связи с этим, чтобы поддерживать такое положение дел и избежать в дальнейшем проблем с конфликтами из-за несовершенных коммуникаций, необходимо прилагать усилия для поддержания и улучшения существующей системы. Это может быть достижимо через ряд проводимых мероприятий:

1.  Установить четкий график проведения кураторских часов с обязательным присутствием всех членов группы. Посещение кураторских часов очень важно для студентов. Так как там они получают достаточно большое количество полезной информации для себя.

2.  Делать протоколы всех кураторских часов. Это нужно для того, чтобы информация дошла для всех членов группы своевременно и в полном объеме. Нужно вложить этот протокол в доступную для всех общее сообщество в сети Интернет;

3.  Установить ящики для подачи предложений по улучшению качества коммуникаций в анонимном порядке;

4.  Организовать сотрудничество с другими группами университета

С экономической точки зрения, для осуществления перечисленных выше проектных мероприятий, нам не придется тратить большие денежные средства. Для первого проекта не требуется никаких материальных затрат, нужно только найти на это время. Для второго проекта нужно найти человека, который бы вел протоколы кураторских часов. В третьем потребуется ящик, который можно сделать из картона или других подручных средств. В четвертом тоже не потребуется никаких материальных средств.

Социальная значимость этих мероприятий высока. Во-первых, они направлены на сплочение группы. Как известно, сплоченность группы улучшает атмосферу в коллективе, а от нее зависит успешное взаимодействие в группе. Во-вторых, в ходе реализации этих проектов, каждый участник группы будет чувствовать себя нужным в группе, это повысит их самооценку. В третьих, при сотрудничестве с другими группами, улучшаются взаимоотношения в группе, опять таки повышается сплоченность группы.

Как известно, в любой организации без конфликтных ситуаций не обходится. Поэтому рассмотрим пример возможной конфликтной ситуации в любой другой учебной группе в связи с недостатками в системе коммуникаций.

Описание конфликтной ситуации:

В учебной группе учился молодой человек Иван, сын богатых родителей. Он обладал задиристым, высокомерным характером и не терпел критикив свой адрес. Однажды, после очередного собрания студентов, он специально дал неверную информацию одной из одногруппниц― Кате, которая отсутствовала в этом собрании. На завтрашний день после того, как она узнала, что Саша ее обманул, она его обозвала.В ответ на это Иван стал обругивать еевсю аудиторию самыми непристойными словами, потом подбежал к ней, и если бы двое одногруппников вовремя не оттащили его, он бы ударил девушку. Также Ивана поддакивал его друг Петр, смеялся над унизительными шутками Ивана, тем самым подливая масла в огонь. Преподаватель сначала не обращал внимания на происходящее, потом громко попросил Сашу покинуть помещение. Затем пара закончилась, девушка убежала в туалет, не дав ответного злого слова Саше и Коле, и разревелась от такого случая, парень вечером удалил ее из друзей в социальной сети.

Этот конфликт межличностного типа, по рангу участников ― горизонтальный, по характеру факторов ― амбиции, по масштабу ― локальный, по характеру причины ― субъективный, по последствиям ― деструктивный.

Предмет конфликта:

Проблема совместимости моральных устоев и принципов Ивана с моральными устоями и принципами Кати и остальных участников конфликта.

Мотивы и действия сторон:

Иван мотивировал свои действия тем, что ему так хотелось, и не считал, что ему так делать нельзя или он не прав или он делает плохо. И он совершил неприятный, отвратительный и даже оскорбительный поступок. Катя хотела объяснить ему, что он неправ, что не надо вести себя так. Затем Иван представил ей прямую угрозу и в конце чуть не реализовал свою угрозу.

Стратегии поведения:

Его стратегия была доминирование. Из любой ситуации он старался выйти победителем, ухмылялся, оставаясь доволен собой и считая что, поступает все время правильно. Катина стратегия: внутреннее переживание конфликта,без внешнего выражения действий, поиск мирного урегулирования конфликта, поиск компромисса. Все же остальные ― группа ―быстро поняли, что приспособится, уйти и тем более сотрудничать в данном конфликте не представляется возможным, и применили силу в отношении отрицательного конфликтующего.

В данном конфликте ситуация была разрешена с помощью второстепенных действующих лиц, силовым методом. Мы думаем, что конструктивнее было бы разрешение ситуации с участием именно главных оппонентов ―Ивана и Кати. Конечно, была опасность физической расправы, но после, когда пара закончилась, стоило бы молодым людям встретиться в более мирной, уже утихшей обстановке и высказать свои претензии друг к другу, быть может, тогда бы не произошел полный разрыв отношений. Полное абстрагирование от ситуации Кати (плач в туалете), псих и нервозность Ивана не приведут ни к одному позитивному результату. Данная ситуация требовала скорейшего разрешения по «горячим следам», с высказыванием сторон претензий друг к другу, так сказать, возможность высказаться. А Кате, зная амбициозный и вспыльчивый характер Ивана, не стоило его оскорблять.

Мы разработали проектные мероприятия для предотвращения конфликтной ситуации, рассмотренной в примере конфликтной ситуации вследствие недостатков в системе коммуникаций. Для того, чтобы больше не случалось таких конфликтов, нужно наладить коммуникации внутри группы. Если бы в группе была более развитая система коммуникаций, Катя бы узнала о чем говорили в собрании, где она отсутствовала и не стала бы слушать своего одногруппника. Для того чтобы улучшить систему коммуникаций, нужно создать единую для всей группы электронную почту, страничку в социальных сетях и т.п., где можно будет выкладывать, отправлять, загружать, писать всю важную, нужную информацию для группы. С экономической точки зрения:

·для создания странички не требуется материальных затрат;

·чтобы вести фото и видеоотчеты, нужно приобрести специально для группы цифровой фотоаппарат. Он будет стоить около 5000 рублей.

Денежные средства для приобретения этого аппарата, группа может собрать путем проведения платных концертов в детских садах, школах и т. п.

Итак,для реализации этого проекта потребуется 5000 рублей, и эту сумму группа может собрать путем совместной творческой деятельности.

 

Списоклитературы:

  1. Каймакова М. В. Коммуникациив организации: текст лекций. ― Ульяновск: УлГТУ, 2008. ― 73 с.
  2. Отдел по развитию корпоративных сайтов. О вузе//Северо-Восточный федеральны университет. 2010―2012. [электронный ресурс] ― Режим доступа. URL: http://new.s-vfu.ru/universitet/o-vuze/(дата обращения 15.11.12)
  3. Спицина А. Как создать качественные коммуникации в компании?//Деловой мир. 9.08.2010. [электронный ресурс] ― Режим доступа. URL: http:// delovoymir.biz/ru/articles/view/?did=8852(датаобращения 15.11.12)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом