Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2019 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абдуллаева Е.Г., Данилюк А.Г. ОБРАЗ СЕМЬИ В МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫХ ФИЛЬМАХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(76). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(76).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ОБРАЗ СЕМЬИ В МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫХ ФИЛЬМАХ

Абдуллаева Екатерина Григорьевна

студент 4 курса направления «Реклама и связи с общественностью», Сургутский государственный университет,

Россия, г. Сургут

Данилюк Анастасия Геннадьевна

студент 4 курса направления «Реклама и связи с общественностью», Сургутский государственный университет,

Россия, г. Сургут

Научный руководитель Кулагина Ирина Владимировна

канд. филос. наук, доц. Сургутский государственный университет,

Россия, г. Сургут

Современные исследования семьи в социологии массовой коммуникации далеко не редкость. Образ семьи исследуется как с позиций поиска ее национальных самобытных черт, отражаемых в масс-медиа [1], со стороны противоречия институционального представления семьи и ее имиджа в СМИ [2], так и с позиции поиска новых коннотаций семьи и замещающих ее форм в массовой коммуникации [3].

В своем исследовании мы исходим из того, что мультипликационные фильмы, наряду с другими средствами социализации могут влиять на формирование личности ребенка. И от того, каким образом показана семья в мультипликационных фильмах, зависит представление ребенка о том, какой она может или должна быть. Можно предположить, что в соответствии с этим представлением он будет строить и свою собственную семью. Собственно поэтому изучение образа семьи, формируемого в массовом сознании посредством мультипликационных фильмов, является обоснованным и актуальным.

В ходе проведенного нами исследования изучались исключительно полнометражные мультипликационные фильмы, предназначенные для детей разных возрастных категорий (0+, 6+,12+). Выборка была сплошной и формировалась на основе рейтинга «Топ-100» сайта «КиноПоиск» на 12.10.18 г [4].

В исследовании использовался рейтинг лучших анимационных фильмов, собранный на основании оценок пользователей «КиноПоиска» по десятибалльной системе. Данная система лишена объективности, исходя из того, что возможность дать оценку фильму имеет любой зарегистрированный пользователь сайта, а сами оценки лишены ряда оснований: не используется порог голосов, необходимый для участия в рейтинге, не рассматривается среднее значение рейтинга всех фильмов. Таким образом, накрутка рейтинга фильма недобросовестными пользователями все-таки может происходить, но и включение в рейтинг новых мультипликационных фильмов становится возможным еще до их широкой оценки.

В качестве рабочей гипотезы выступило утверждение, что популярные ценности западного и американского образа жизни могут влиять на сознание российских детей через мультипликационные фильмы. И тем самым это способствует проникновению стереотипов западной культуры в сложившиеся в России представления о семье.

Цель работы: получить представление о формах отношений, заменяющих семейные в современных мультфильмах рейтинга «Топ-100» сайта «КиноПоиск».

Объект исследования: мультипликационные фильмы, входящие в рейтинг «Топ-100» сайта «КиноПоиск».

Предмет исследования: тексты диалогов мультипликационных фильмов, описывающие отношения, которые заменяют семейные.

Ключевой исследовательский вопрос: Чем заменяются семейные отношения в случае их утраты?

Задачи исследования:

1. Выделить мультипликационные фильмы рейтинга «Топ-100» сайта «КиноПоиск», в которых отсутствует образ семьи;

2. Выделить признаки для группировки мультипликационных фильмов, в которых отсутствует семья;

3. На основании выделенных признаков обнаружить группы героев мультипликационных фильмов и тексты, в которых отражен ответ на ключевой исследовательский вопрос;

4. Определить, чем заменены семейные отношения.

Рабочая гипотеза нашего исследования заключалась в предположении, что при утрате семейных отношений происходит их замена на дружбу или одиночество.

Метод исследования: контент-анализ.

Будем понимать медиатекст как произведение информационного или художественного характера, созданное для трансляции средствами массовой коммуникации с целью воздействия на массовое сознание. Семья будет пониматься как основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью (5).

В исследовании семьи и влияния на формирование ее образов в СМИ, мы предполагаем, что данное влияние носит системный характер и не зависит от страны, в которой происходит просмотр мультипликационного фильма.

Для исследования процессов влияния СМИ на формирование образов семьи в современных мультфильмах, обращенных к детям дошкольного и младшего школьного возраста, мы изучили 100 медиатекстов, основываясь на рейтинге «Топ-100» сайта «КиноПоиск», зафиксированном на 02.10.18.

Было обнаружено, что в значительной части мультфильмов семья фактически не рассматривается. Наша гипотеза о том, что в современных популярных мультфильмах основными формами замены семейных отношений выступает дружба и одиночество, подтвердилась. Семейные отношения в 41 % мультипликационных фильмах заменены дружбой, в 35 % одиночеством.

Феномен «бесполезности семьи», который выражен в сознательном одиночестве героя, встречается в 10 % мультфильмов рейтинга «Топ-100» сайта «КиноПоиск».

В силу жанра в мультфильмах нередко используются в качестве главных героев не люди, а изображаются отношения между животными или вымышленными персонажами. И если в мультфильмах, где героями выступают люди, семейные отношения присутствуют, то в фильмах о животных и других существах семья просто перестает быть актуальной. Таким образом, чувства, отношения и формы союзов при переносе с людей на зооморфных или антропоморфных персонажей приобретают новые интерпретации при рассмотрении семьи.

Для ребенка, видимо, они должны играть роль заменяющих знакомые формы отношений, в том числе семейных. Остается вопрос, почему из рассмотрения постепенно выпадает сам человек и его социальные отношения. Причем нельзя однозначно определить, это медиа исключает человека из рассмотрения для воздействия на их сознание, либо образ человека становится не востребованным самими людьми, а медиа просто вынуждено следовать этой потребности. Как отмечает Кулагина И.В., «событие медиареальности теряет свое конкретное значение, превращаясь в элемент цепи» [6]. И в этой цепи не ясно, что вызывает изменение – социум или медиа.

Обратившись к мультипликационным фильмам, где героями выступают животные или вымышленные персонажи, мы выделили признак для их группировки – утрата героями семейных или родственных отношений, прямо упоминаемая в медиатексте мультфильма. Результаты отбора фильмов, где семья отсутствует, представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Сводная таблица мультипликационных фильмов, не содержащих образ семьи

 

Анализируя состояния, которыми семейные отношения заменялись в фильме, мы выделили основные варианты замен:

- дружба;

- любовь;

- одиночество;

- хозяйско-рабские отношения.

 

Рисунок 2. Варианты замены семейных отношений в исследуемых мультфильмах

 

На рисунке 2 отражена частота использования в анализируемых мультфильмах различных форм замен семейным или родственным отношениям. Можно увидеть, что замена семейных отношений дружескими является доминирующей стратегией. Так же популярно и обращение к одинокому персонажу, который лишен как друзей, так и иных близких отношений.

При изучении рейтинга мультфильмов «Топ-100» сайта «КиноПоиск» было выявлено, что только 14 из 100 мультипликационных фильмов были произведены в СССР и России. Это говорит о том, что мы должны учитывать воздействие популярных мультипликационных фильмов других стран на детей в России. Трансляция ценностей других культур происходит в большом объеме и через рейтинговые мультфильмы.

Таким образом можно предположить, что медиа формируют определенные принципы отношения к семье у несовершеннолетней аудитории. Игнорируя образ человека в мультипликации, медиа передает в массовое сознание новые образы отношений, заменяющие человеческие. И эти образы утрачивают семью, как фундаментальную сферу человеческой самореализации, снижает интерес ребенка к ее особенностям, замещает установки на создание семьи реализацией своих личностных потребностей.

 

Список литературы:

  1. Мищенко В.А. Образ российской семьи в средствах массовой информации России // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2013. – №6 (16). – С. 77-81.
  2. Короткова А.В. Формирование имиджа семьи под влиянием средств массовой информации: социологический аспект: Автореферат дис. канд. соц. наук. – М., 2007. – 22 с.
  3. Бичарова М.М. Семья как основа культурной безопасности: от традиционной к новым формам // Современный ученый. – 2017. – №6. – С. 299-303.
  4. КиноПоиск [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/top/lists/13/ (дата обращения: 12.10.2018).
  5. Современная энциклопедия [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/43022 (дата обращения: 18.03.2019).
  6. Кулагина И.В.  О Необходимости парадигматического подхода в теории массовой коммуникации // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики: науч.-практ. журн. Сер. «Познание»/ ООО "Научные технологии". - М.: [б. и.], 2018, №12. С. 60.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий